Кареглазка

Рассказ

Женщины всегда преподносят мужчинам                                                                                                 ошеломляющие сюрпризы.

Женщина хочет того, чего у вас нет.                                                                                                               Чем меньше чего-нибудь есть,                                                                                                                       тем больше она этого хочет.

Женщине всегда кажется, что нет ничего невозможного                                                                               или непосильного для мужчины, которого она боготворит.

О.Генри

В середине  мая месяца, начала семидесятых, застойных лет поезд  дальнего следования, Хабаровск-Москва, уходил в глубину просторов Союза. Он увозил на Запад досрочно  демобилизованного, измотанного готовностью «раз», сержанта ракетных войск Игната Низова. Первые сутки пути ушли на спокойный сон под мерный стук колес скорого поезда. Наблюдение смен картин весны за окном, скрадывало время пассажиров купе, с коими сержант перезнакомился  с момента отправления из Хабаровска. Путь до Москвы Игнат частенько коротал в вагоне-ресторане. Благо родственники к демобилизации подкинули деньжонок на дальнюю дорожку. В Тюмень поезд прибывал в начале седьмого утра. Это родной город Игната, рожденного в год смерти Товарища Сталина. Он готовился к встрече с Родиной, чутко спал и поглядывал в окно со второй полки плацкартного вагона.  Собираясь слезть с полки, посмотрел вниз, куда приземлиться и, замер от увиденного — на нижней полке напротив безмятежно спала с открытыми ногами в коричневых коротких чулках молодая женщина необыкновенной красоты, черными, разметанными по подушке волнистыми волосами. Сердце учащенно забилось. Игнат до армии усиленно учился сразу в двух заведениях и не успел обкататься как мужчина. Он вообще не знал  близости с женским телом. И вдруг возвращение домой награждает его зримой  первозданной, ослепительной женской красотой. Затаив дыхание слез с полки, сел напротив спящей красавицы, замер в  восхищенном молчании. Чтобы не потревожить сон пассажирки, пересел на свободное боковое место и стал дожидаться остановки поезда в Тюмени. Вот она, малая Родина, родная земля, с которой расстался в феврале 1969 года, когда родители переехали жить в далекую Белоруссию. Во время стоянки поезда, Игнат вышел на перрон, прошелся до здания вокзала, заглянул в зал ожидания. Воспоминания недавней юности, ожидание поезда на Свердловск, где он учился, обожгли душу теплом. По ходу к своему вагону, купил горячих пирожков с картошкой и капустой, любимых со студенческой поры. В купе  царило оживление, все отошли ото сна и готовились к утреннему чаю. Молодые познакомились шутя — Игнат пригласил незнакомку к чаю с горячими пирожками со своей Родины. Зина, так зовут  ночную попутчицу, следует к своим родителям в отпуск на Украину через Москву. Одно направление и пересадка в Москве, сразу сблизили Игната и попутчицу. Двое суток пути до Столицы Союза еще больше сблизили интересы молодых. Зина поведала, что в Москве ей нужно купить французскую зимнюю шубку, о которой она давно мечтала. Купить такую вещь можно только в ГУМе. Решили так – сразу едут на Курский вокзал, покупают Зине билет на вечер, в направлении города Великие Мосты,   оставляют её вещи в камере хранения и свободны, путешествуют по Москве. У Игната легкий чемоданчик, не обременяющий его. Билет в сторону Белоруссии можно купить перед отходом поезда, так думалось новоявленному  кавалеру. Впоследствии оказалось совсем другое и досадное. Он ослеп от возможности поухаживать,  за кареглазой украинкой такой доступной и простой. В нем кипела и клокотала молодая кровь ни кем  не замутненная и, никем не тронутая. Составленный план совместных действий по прибытию в Столицу еще больше  сблизил их, теперь они уже не стеснялись друг друга и понимали свои желания с полуслова. В душе Игнат знал, что дома его  ждут съехавшиеся близкие родственники. Об этом он узнал из телефонного разговора с сестрой, когда делал трех дневную  остановку  в Улан-Удэ и гостил у тети Ани – Анны Дмитриевны Коноваловой.  Отсутствие долгого общения с  нежным существом, красивым  личиком и телом, заколдовали демобилизованного сержанта. Игнат отдался во власть прелестной спутнице Зиночке.

Казанский вокзал Столицы приветливо встретил наших знакомых. Выйдя на привокзальную площадь, их сразу  окружили бойкие таксисты, с предложением не дорого проехать к месту следующей посадки. Зина предложила воспользоваться услугами такси до Курского вокзала. Ей так хотелось скорее попасть в ГУМ для заветной покупки. По пути следования  в шумном городе, таксист провел импровизированную экскурсию, с рассказом о том, где и что можно  дешевле купить, отдохнуть, перекусить. Зина выдержанно молчала о своих планах покупок, чувствовалось, что при ней солидная сумма денег и, она не хочет офишировать своих намерений в большом городе. Игнат это впоследствии поймет и оценит мудрость молодой женщины. На вокзале долго не задержались — Зина купила билет до Великих Мостов, с пересадкой в Киеве, положила вещи в камеру хранения, придала  себе красивость личика и, пара направилась в поисках французской шубки. Метро быстро доставило их к универсаму. Отдел продаж зимней одежды изобиловал товаром. Когда точно знаешь, что хочешь купить, выбрать товар не составляет труда. На выборе четвертой  шубки Зина остановилась: — темно-коричневый цвет искусственного меха, продольные полосы чередуются просветленным оттенком, придают вещи нарядность, праздничность, подчеркивают высокий рост фигуры обладателя шубки. Восторгу Зиночки не было конца. На радостной ноте повезли покупку к  оставленным вещам на Курском вокзале. Игнат почувствовал себя  полезным в сегодняшний день для доверчивой и милой попутчицы. Не сводил глаз с ее красивой фигурки. Пожирал и прожигал ее взглядом насквозь, не рискуя обнять, когда ехали в такси.  Сейчас, когда  освободились от дел, можно расслабиться в красавице Москве. Решили поехать в парк Сокольники, подальше от городского шума, в тишину парка и в уединение. Голодные за весь суматошный день, зашли пообедать в кафе «Прага», расположенное на живописной аллее парка. Игнат заказал мясные салаты, сборную солянку, антрекот с картофельным пюре, бутылочку винца «Варна», лимонный напиток и мороженое для дамы на десерт. Это был один из приятнейших моментов в жизни каждого из них. Познакомились в пути, остановились  на день в Столице,  доверились друг другу, без всякой боязни быть обманутым и, вот сейчас, за красиво накрытым столом кафе, с видом на яркую майскую природу за окном, они рассказали   о себе, что считали нужным и необходимым:

— Игнат, ты добрый и приятный парень, но я старше тебя на три года,- начала      разговор первой Зина.

— Я чувствовал, что ты старше меня и опытней во всех отношениях, как это меняет установленную взаимную привлекательность?

— Никак, просто я отрабатываю уже третий год по направлению техникума в Тюмени, в должности прораба на стройке, вошла в коллектив, есть человек, ухаживающий за мной. У меня уже установленная, размеренная жизнь с перспективой создать семью, а тебе еще предстоит искать пути устройства на новом месте в другой стране, Белоруссии. Как ты себе представляешь это? – продолжила Зиночка.

— Из бесед бывалых людей слышал, что вначале надо будет осмотреться  как следует на новом месте, взвесить все за и против, а потом уже принимать решение чем заняться и где работать. Зачем  мне торопиться? Специальность есть, по диплому радиотехник. До армии работал год на номерном заводе военного подчинения. Небольшой трудовой опыт имею, будет  легче вписываться в работу по специальности. Хотелось бы учиться дальше, но видимо не получится.

— Почему, Игнат?

— У меня один отец пенсионер, мамы не стало, когда служил второй год. Материально помогать не кому будет. Все очень просто объясняется. Придется учиться заочно, говорят это трудновато, но армия закалила меня.

— Не знаю, не знаю, дай Бог  подойти  тебе к такому шагу как можно скорее, пока не развратился на гражданке! Девочки задавят тебя соблазнами!

Зина улыбнулась, явно мысленно жалея Игната, в его наивности не знания жизни, во всей ее сложности и непредсказуемости. Уж она-то знала вкус молодой жизни, испитой ей сполна, за время нахождения в свободном плавании после окончания учебы, отработки по направлению и живя в молодежном общежитии. У Игната  защемило сердце, он невольно провел рукой по ее ногам, судорожно добравшись до талии, погладил животик. В кафе они сидели рядом, посетителей в их стороне  не было. Зиночка немножко смутилась, улыбнулась, его руку не отвела. Приятная теплота и нежность тела, выпитое вино, понесли солдатика в нужном направлении. Они просидели в кафе, умиляясь в ласках, до желания повторить обед. Ограничились мороженым с абрикосовым вареньем и кофе со сливками. Утомленные обедом, желанием большего, вышли из кафе и направились к беседке с плакучей ивой. День был в разгаре – весеннее солнышко пригрело парочку в уютном уголке парка, хотелось обняться и подремать. Зина наклонила головку на плечо Игнату, он слегка обнял ее левой рукой за талию. Наступило приятное чувство блаженства взаимной близости.  Через некоторое время подружка легла на скамейку, вытянула ножки, головку положила на колени Игнату со словами: — «Извини, спать хочу, не могу сдержаться». Закрыла глазки и через некоторое время сладко заснула. Рука невольно легла на грудь Зиночки, он ощутил нежность и пьянящую теплоту ее тельца. Сколько мог, Игнат сопротивлялся, чтобы не заснуть, ведь надо было беречь покой Зины, дать ей возможность восстановить силы. Впереди ей предстояла дальняя дорога домой, к родителям, которых она не видела три года. Еле сдерживая наплыв чувств, он любовался ее красотой, теперь уж вблизи, ощущая все ее тело. Сладкая истома привела в полудремотное состояние. Игнат заснул, обняв Зину двумя руками – левой за грудь, правой придерживая головку, чтобы не скатывалась с колен. Сколько они спали не известно, только солнце уже скрылось,  когда Зина проснулась первой, взяла Игната за руку, которую он сонный положил ей на грудь и, попыталась сесть на скамейку. Он тотчас проснулся, встал, привел себя в порядок. Подал Зине руку, она разомлевшая ото сна, тяжело поднялась со скамейки. Поправила кофточку, расправила складки  на юбочке, отвернулась и подтянула чулочки. Он сумел разглядеть ее красивые, налитые ножки, выше чулков. Они были короткими и не скрывали всю прелесть полноты ее ног. Перед уходом с насиженного места присели на дорожку. Рука Игната скользнула под юбку, нежно провел ею по горячим ножкам Зиночки, левой рукой прижал ее к себе и поцеловал в губы. Сладкая истома охватила обоих. Игнат встал перед ней на колени, зарылся лицом  в   юбке, затем руками нежно взялся за талию, прижал к себе и расцеловал ее всю до изнеможения. Оба устали и засобирались уходить из насиженного, уютного места  парка Сокольники. На Курский вокзал решили доехать в такси, хотелось еще раз прижаться друг к другу. Игнат не отпускал ее руку на всем пути следования, до посадки в вагон.

Вечерний поезд Москва-Киев увозил красивую, кареглазую Зиночку в неведомый для Игната край. Она оставила ему почтовый адрес, куда ехала на побывку к родителям. По приезде в Белоруссию, он излил свои любовные страдания на многих страницах письма. Вскоре пришел долгожданный ответ. Дрожащими руками Игнат вскрыл письмо, прочел и упал без чувств на диван, распластался в рыданиях. Оно извещало: — «Ты хороший парень, но для меня молод и неопытен во многих житейских вещах. Ты еще найдешь свое счастье. Прости, если сможешь. Твоя Зина».

P. S.  Только через три года Игнат смог смотреть на других девушек и искать суженую. Нашел кареглазую и тоже с Украины.

Беларусь, г.Орша Email: nazarov_52@inbox.ru

Назаров Игорь Степанович   / Игорь  Сибиряк

Автор: Sibiryk

Проза,эссе,очерки,дневники,общение с коллегами по перу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)