петергоф

Сестре Оле

Ты говоришь: « А он и в самом деле

Торжественный и праздничный дворец…»

И в объективе вогнутом смеёшься…

Его творец, усатый иностранец,

В такой же августовский день

Курил здесь трубку век назад

И думал так, на тучку глядя:

« Природа чистая на Севере прохладном

Блюдёт простую красоту:

По воскресеньям золотую,

А в будни скрытую в туман.

Здесь должен Тауэр угрюмый

С румяною Венецией моей

Соединиться к сентябрю

Посредством красок и линейки

Во славу смелого царя..»

И, про себя благославляя

Его карман и свой удачный век,

Насвистывал и трубку чистил веткой.

Его форейтор золотой

Жеманно пудрился на козлах,

И снился кучеру колхоз

И механическое стойло.

Так трое в творчестве глубоком

Судьбу приятного дворца

В тот день решили сам с собой

И нету их. Они пропали.

Но ты не слушаешь и смотришь

В фонтан, где мох сырой кипит,

И свежая струя пролиться

Спешит и вновь течёт к заливу…

\\\

петергоф: 10 комментариев

  1. не знаю что это за стиль, но он у автора явно прослеживается своей неповторимой особенностью — класс!
    ощущение живых картинок и стереоэффекта когда читаешь.
    очень понравилось!

  2. @ moro2500:
    Ещё раз спасибо. На этот раз вы совсем попали в «яблочко», чем, не скрою, меня приятно удивили. Дело в том, что в старые добрые времена мы трое (В. Кривулин, Т, Буковская и Ваш покорный слуга) создали школу «Конкретной позии» и в итоге самым последовательным конкретистом оказался я. Более того, я свой стиль ( обратите внимание!) на данный момент про себя скромно обозначаю как «3Д» (Три Д). Не каждый раз это получается, но судя по Вашему комментарию, всё таки иногда удаётся. До новых встреч,L.

  3. А на мой взгляд уж извините графомания нескладушная, одна рифма на весь стих и то с неправильным ударением, ритм местами сбит, изложение мыслей и образы как у поэта первогодки, только прощупывающего стихосложение. Я удивляюсь тебе Вова, какие ты тут картинки и спецэффекты узрел. Неппппонимаю.

  4. @ Максим Веремейчик:
    На счастье, книгу нашего замечательного поэта — песенника Исаковского о стихосложении никогда не штудировал, чем очень горжусь.L.

  5. @ Максим Веремейчик:
    а ты никогда хороших талантливых вещей не замечаешь.. к сожалению..
    не в обиду, то что пишешь ты как раз просто и плоско — ты описываешь и все. смотришь на то, что все и так видят и описываешь. технику освоил надо сказать — классическую ее часть. здесь нечто другое.
    развивайся, вместо того чтобы рубить топором непонятное.
    без обид..

  6. @ literator: Словно прогулка по тенистым и скрытым уголкам Петергофа. Ниспадает вода и бежит со временем в такт, воскрешая историю и грусть отражаясь в радугах фонтанов и угасая в туманах. Так реалистично, словно утопают мысли в мягких травах скрытых аллей.

  7. @ Надежда:
    Спасибо, Надежда! Постараюсь оставаться на уровне Ваших надежд.L

  8. moro2500 написал:

    не в обиду, то что пишешь ты как раз просто и плоско — ты описываешь и все. смотришь на то, что все и так видят и описываешь. технику освоил надо сказать — классическую ее часть. здесь нечто другое.
    развивайся, вместо того чтобы рубить топором непонятное.
    без обид..

    Володя, вот вы советуете Максиму не рубить топором, и тут же — со всего размаха…
    Если вам чьи-то стихи не нравятся — это не повод называть их плоскими. Попытка напялить на своё мнение одежонку неоспоримой Истины — моветон. А у вас эта попытка превалирует над всем остальным.

    У Максима — узнаваемый стиль, присущий только ему, своя образная система, отменная техника и чувство ритма. У него абсолютный поэтический слух. Это — редкость сейчас. И отсутствие этого слуха какими только ухищрениями не пытаются замаскировать, встав в оскорблённую позу непонятого гения.

    Я, порой, просматриваю темы обсуждений в жюри и диву даюсь от якобы «честных оценок» отдельных судей. Типа — «я не люблю пейзажную лирику», «меня за чашкой утреннего кофе, это не трогает» и пр.
    Глупо и бездарно.

    Приношу извинения автору за флуд. Но Моро — реально достал своим апломбом.

  9. @ Алиса:
    ты что, влюбилась в меня?)
    Алисонька, дяди разговаривают — чего лезть-то?.. сказала свое мнение и пошла, так нет же — моро мешает девочке жить в царстве которое она тут создала и решила стать прынцессой.. зая, не лезь ко мне, ок?
    это не твой стих — раз, это не мой стих — два.. с Максом я разберусь как-то без твоих заноз, чай не первый год общаемся..Алиса написал:

    Моро — реально достал

    хаха.. раз в год зашел и на — достал девоньку))
    читай стихи автора и анализируй, не флуди..

    *автору: сорь, вынужденно флуданул, меня задели вот..*

  10. moro2500, ваша умственная беззащитность исключает всякую возможность поражения. Посему беседовать с вами я не намерена. А свои сентенции и советы определите в то место, где они смогут доставить вам наибольшее удовольствие. И при цитировании не обрывайте фразу. Это — мелко и бездарно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)