Метель

Полумрак. Озябли ели
Просыпаясь поутру,
Лес под натиском метели
Закачался на ветру.

Мечет снежные охапки
Разозлённая метель,
И сбивает с елей шапки,
Попадая точно в цель.

На опушке вьюга воет.
Не видать вокруг ни зги.
Вихри кружатся юлою,
На снегу чертя круги.

Белка, залатав прорехи,
Схоронилася в дупле,
Тихо щёлкает орехи
И мечтает о тепле.

А метель, как будто утро
Не желает в лес пускать,
Щедро сыпет свою пудру
Всем приказывая спать.

Метель: 10 комментариев

  1. Вчера было +28 по Цельсию…

    Не целуйте белку в щёчку,
    Пудра тает от тепла.
    Вот такая заморочка,
    Не морозные дела.

  2. Максим,напомнили,что зима не за горами.Понравился стих.Несколько запятых потерялись.
    «Вихри кружатся юлою,-нужна здесь. И еще где-то. Всех ВАМ благ!
    На снегу чертя круги.

  3. @ bianka.ry:
    @ bianka.ry:
    Спасибо Бьянка. Да, с запятыми могут быть нестыковки. 🙂

  4. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо.

  5. Ох, и суровая описана зима, но так красиво!!! Замечательное стихотворение, Максим. Единственные недочеты- это (соглашусь с Бьянкой ) «запятушки»…
    В первом четверостишии после «Озябли ели» надо поставить запятую.
    В последнем — перед «как будто» запятая лишняя, зато вот после «щедро сыплет свою пудру» наоборот не хватает запятой…
    В остальном стихотворение на все пять!!!

  6. Почти всё сказали уже про точки-запятые. Я лучше бы поставил точку вместо запятой после «Схоронилася в дупле,», но это уже авторское. А стих в целом хорош!

  7. Максим, что называется, «бывало у вас и лучше».
    Поехали:

    Полумрак. Озябли ели
    Просыпаясь поутру,
    Лес под натиском метели
    Закачался на ветру.

    Кто здесь поутру просыпается? Лес или ели? Я бы предложила точку после «ели». Т.к. дальше у вас происходит «плавный переход к лесу», который качается. Определитесь: то ли ели просыпаются озябнув, то ли лес просыпаясь поутру закачался. Это 2 разных предложения (по смыслу и по действиям)

    Мечет снежные охапки
    Разозлённая метель,
    И сбивает с елей шапки,
    Попадая точно в цель.

    Запятая перед союзом «и» не ставится — у вас перечисление двух действий метели «мечет» и «сбивает».

    На опушке вьюга воет.
    Не видать вокруг ни зги.
    Вихри кружатся юлою,
    На снегу чертя круги.

    Белка, залатав прорехи,
    Схоронилася в дупле,
    Тихо щёлкает орехи
    И мечтает о тепле.
    Вот тут я не поняла. Где и как белка «залатала прорехи»? У нее шубка драная была что ли? Или она вход в дупло замуровала? В общем ощущение, что данное четверостишие возникло только из-за внезапного озарения о «прорехи — орехи».
    Несмотря на удачный образ свернувшейся в дупле белки, поедающей орехи, «прорехи» тут выглядят «заплаткой из первой подвернувшейся рифмы». Подумайте над первой строкой. Белка могла прошмыгнуть сквозь прорехи тяжелых еловых «лап» (ветвей, засыпанных снегом). Может смотреть сквозь прорехи в еловых лапах и щелкать орехи. Не знаю. но латать прорехи белка не может. как минимум, потому, что непонятно где эти самые прорехи: то ли в ее шубе, то ли в еловых ветках.

    А метель, как будто утро
    Не желает в лес пускать,
    Щедро сыпет свою пудру
    Всем приказывая спать.

    На мой взгляд неудачный финал.
    Спать там, где рассыпают пудру невозможно. Чихать начнете ;). Сон ассоциируется с теплым одеялом (снежным), подушками. С пудрой — ну никак!. Может быть, как вариант «взбила снежные подушки» вместо «щедро сыплет свою пудру», подумайте.
    Рассыпанная пудра скорее с чем-то театральным ассоциируется. Примой, накладывающей густой грим перед выходом на сцену. какой уж тут сон.
    В общем до «Замер зимний лес» — не дотянули.

  8. В целом, на мой взгляд, неплохое стихотворение. У меня лично «картинка складывается», опираясь на прочитанное. Допускаю, конечно, что можно было к каким-то мелким деталям текста «прицепится», но не буду. Отмечу, только, что в строке: «Щедро сыпет свою пудру…», явный сбой ритма, если, конечно, не читать слово «свою» с неправильным ударением. Как вариант могу предложить: «Щедро сыпет снега пудру…», но решать, разумеется, автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)