«Сага о Скьёльде».

© The Perfect, 2015


«Сага о Скьёльде».

Битва окончена. О недавнем сражении напоминают лишь изредка разрушающие тишину раскаты грома. Я лежу на сырой траве. Багряная жидкость пропитала землю. Капли дождя очищают меня. Я чувствую себя заново рожденным. На моем теле есть раны - глубокие, но не смертельные. В бою я не знал ни жалости, ни страха смерти. В желании выжить можно увязнуть так, что невозможно будет подняться. Но воин не властен спастись от смерти. Смерть есть новая ступень бытия, а не завершение пути. Каждый день под золотой крышей Вальхаллы я буду сражаться насмерть, воскресать и умирать вновь. Каждую ночь в сияющих чертогах Асгарда прекрасные девы будут ублажать меня до утра. Бесконечное кровопролитие и ежедневный пир после воскрешения из мертвых - рай для павших в бою. Но сегодня Боги милостивы ко мне. Вражеское войско разбито, новые земли завоеваны. Надо мной нависает мрачное небо родной Скандинавии. Я - Скьёльд, датский конунг.

Меня предала женщина, которую я любил. Но я не могу ни забыть ее, ни простить. Я должен подняться и найти ее, но я не в силах даже пошевелиться. Дождь усиливается. Холодные капли божественного провидения смывают кровь с моего лица. Я хочу кричать, но легким не хватает воздуха. Я остался один. Здесь, под дождем. Одерживая победу за победой, я научился распознавать смерть, и, прежде всего, по характерному зловонию. Смерть источает терпкий запах крови, пота и закаленного в боях железа. Завидев на горизонте паруса моих драккаров, жители прибрежных селений спасались бегством. Я жил войной и ради войны, но сейчас я скован цепями междоусобных распрей. Смерть оглушает меня. В висках стучат стоны доблестных воинов, чьи тела покидает жизнь. Я отбрасываю щит, пронзенный копьем, и встаю на одно колено, сжимая в руке топор. Передо мной простирается устланное трупами поле битвы. Воронье хищно кружит над неостывшими телами. Хриплое карканье возвещает о появлении златокосых валькирий, посланниц Одина. Они проносятся по воздуху, унося души умерших в Вальхаллу. Среди сотен погибших я ищу женщину, которую любил…

И нахожу ее под старым дубом, в тени его мертвых ветвей. Слабое дыхание вздымает ее грудь. Жизнь красными струями вытекает из ран, изувечивших ее тело. Я восхищаюсь ее красотой. Даже приближающаяся смерть не может заглушить блеск ее локонов и сияние белой кожи. Я провожу ладонью по ее щеке и целую холодные губы. Она делает глубокий вдох, открывает глаза и шепчет:

- Мир будет нашим.

- Да, мир будет нашим, Дьярви, - отвечаю я, - И ты будешь со мной.

- Нет, Скьёльд, оставшийся путь ты пройдешь один, - возражает она, - Я буду ждать тебя в Вальхалле. Но ты не торопись воссоединиться со мной.

В скорбном молчании, склонив голову, я продолжаю слушать ее.

- Знаешь, когда я поняла, что люблю тебя? - она ищет ответ в моих глазах, - Ночью. В феврале… Я растворилась в твоих объятиях. В них зародилась моя безмятежность. Беспокойная душа забыла о тревоге. Как только я прильнула к твоему горячему телу, в мыслях воцарилась ясность, а в чувствах - мир, - ее пальцы утопают в моих волосах, - Я задыхалась, уткнувшись носом в твою шею, но не пыталась вырваться. Жадно хватала ртом воздух и выдыхала его, оставляя горячие капельки на коже. Мир сжимался до границ твоих объятий. Удивительно, насколько хрупкой и беззащитной может почувствовать себя женщина в крепких руках! Впервые я встретила мужчину сильного духом. И произошло невероятное - я услышала биение сердца. Твоего или моего - не знаю… Но именно в это мгновение я поняла, что… - ей не суждено было договорить.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/08/saga-o-skyolde/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  16…



Рассказы:  !CHERRIES!..

Рассказы:  В КРАСНОМ УГЛУ РИНГА

Рассказы:  Каждое путешествие подходит к концу