виктор пирогов. перевоплощение. рассказ.

© 15426378a, 2015


Перевоплощение.

Марево плыло над раскалённой землёй, дышать было нечем не только в раскалённой кабине, но и в тени, жара стояла за сорок пять в тени, Ванька ехал в трусах, без майки и всё равно обливался потом.

Открытые форточки и люки не помогали и несли всё тот же жар, какой летел от мотора через дырявый пол и когда этот ад закончится, думалось ему в воспалённой голове, она болела как с доброго похмелья.

Разогнался перед мостом, зная, что тряхнёт так, что коник вместе с лесом, того и гляди, слетит со шкворнем, но бдительности сейчас не существовало, впереди горка и если затянешь, то… и было только одно желание быстрее доехать и обливаться, обливаться водой на пилораме из разрезанной, бензовозной бочки.

Мотор уже не выл, а просто надсадно и обессилено сипел, также изнемогая от жары, температура зашла за сотню, и где был предел его железной душе, неизвестно.

Но проскочив можно сказать, благополучно мост, подпрыгнув на нём и дёрнувшись так, что Ванька чуть не взял руль на калган и, выскочив почти на ровное место, двигатель словно, как бы как иглу проглотил и зачах.

Отказал бензонасос - высохла кочка, срезанная им в лесосеке и положенная на него, матерясь через силу, вылез он из кабины и открыл капот, свистел пар из радиатора, показалось, что того и гляди, двигатель взорвётся.

Сел обессиленно в тень от машины, камни жгли задницу, ад кромешный, опять матерясь, вытащил потник из-за спинки и, прихватив пачку «Шипки», снова уселся в тени.

Остановиться его угораздило почти, что напротив палаток ленинградских археологов, раскопали какие курган возле обочины и теперь рылись в глубине, было их четверо, видел он каждый день трёх мужиков и одну девку, сейчас же не было никого.

-Купаться, поди ушарашились - и позавидовал им, работа неспешная, копай да копай потихоньку, хочешь, поспи, не то что у него, как завёлся с раннего утра и до вечера.

Сунул сигарету в рот и вспомнил, что спички сжёг, на ходу подкурил и сунул горящую её в обратную сторону коробка, а получилось в них, вспыхнули и чуть не сгорел, успев выбросить и потом, остановившись, побежал искать его – не дай Бог, пожар наделаешь.

Проклиная судьбу и работу, и жизнь такую, что и покурить нельзя по человечески - план горит, каждая минута дорога, чёрт бы побрал план этот и тех, кто его довёл до него.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/08/perevoploschenie/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Полонез Огинского. От Чёрного моря и до Британских морей…



Рассказы:  Виктор Пирогов. Шоферские были.

Рубрики нет:  Виктор Пирогов. Рассказ.

Психологическая проза:  Виктор Пирогов. Повесть. Дядя Гоша.