Виктор Пирогов. Шоферские были.

© 15426378a, 2015


Зайдя к нему, т.е. к мастеру, Максим преобразился на глазах, анекдоты, припасённые видимо для этого случая полились сладко и гладко и тут же предложил обмыть окончание месяца работы.

Выпили, ещё раз выпили и Максим стал «наезжать» на мастера - давай пиши нам что ли, да побольше, тот за упирался было, но у Макси было не вывернуться.

Отец, видевший тоже всего и не мало, очень поразился и ретировался от стыда такого, вымогательства, не заработанного горбом. Немного погодя бригадир вышел довольный, потрясая бумажками, и поехали в Кызыл.

При получении получки, а она оказалась весьма большой, на которую отец и не рассчитывал, он проявил протест, не став расписываться и брать её, мотивируя тем, что не заработал её, идиот, по-нашему.

Но его быстро образумили кореша вместе с Ращупкиным, припугнув, что сегодня же он вылетит с работы, с тех пор он не брал его с собой ни на работу, ни тем более «выколачивать» справки….

Многое вспоминается, многого уже и не вспомнить, забыл, голова не компьютер, но кое-что ещё и сохранилось.

По дорогам тем, узким и выбитым, местами с трясинами, как на Амбуке, представлялось мне, ездили истинные шофера, это была эпоха настоящих мужиков, на ЗИСах и «полундрах» - полуторках.

Зимой в дохах, у кого они были и рукавицах-лохмашках, как Никита Фаддеевич Килин, старейший шофёр Тувы и которого привезли в 1910 году из Усинского в Медведевку, по этой же дороге, но в плетёном коробе и на лошади.

Добрейшей души человек, постоянно рискуя своей свободой и возивший тайком в Абакан «провиант», репрессированным родственникам, Медведевым и Мелегиным, что считалось контрабандой, сколько он сделал добра всем людям, не спрашивая и не требуя благодарности, когда ею и не отвечали ему.

Пивших спирт для «сугреву» и закусывая котлетой из медвежатины в столовках, были которые везде, но, не падая в обрывы, как сегодняшние, выпил сто граммов и на бок лёг, в смысле, машину уронил, слабаки долго не держались на Саянах.

Из таких же крепких и настоящих мужиков, был и Борис Трофимович Кашин, зять родной племянницы отца, человек - легенда, не сламываемый боец с жизненными неурядицами.

Принимавший все невзгоды, нелегко и беззаботно, но, не теряя своего лица в самых нелицеприятных ситуациях и ему можно посвятить очень и очень много страниц и другим таким же людям, с которыми мне повезло жить и как сейчас говорят, «общаться» и я расскажу о них, между делом.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/07/shoferskie-byili/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  виктор пирогов. перевоплощение. рассказ.



Рубрики нет:  Виктор Пирогов. Рассказ Иван Сильный.

Рассказы:  Виктор Пирогов. Пьяные рассказы.

Психологическая проза:  Виктор Пирогов. Повесть. Дядя Гоша.