Виктор Пирогов. Шоферские были.

© 15426378a, 2015


Также как и в красных, ядовитого цвета гробах, в России никто не хоронил, цвете любимом сатаною.

Большевики же, привили любовь к нему со времён переворота, «не могу его называть революцией», и потихоньку то ли из любви всё той же, следуя за ними в фарватере, что вряд ли, то ли из боязни, что, скорее всего, стали и миряне аналогично закапывать.

Равносильно символу вампира Дракулы - чёрному, красным цветом было заполонено всё пространство, и ведь привыкли, а лучше сказать, безразлично и не страшно стало, куда нас ведут, в рай или ад, как же быстро привыкаем ко всему дурному, но навязанному нам «с благими целями».

Однако, я отвлёкся с партизанами, будь они неладны, не глянутся они мне всё же и, не дошёл я ещё в своей жизни, наполовину бесовской, а может быть и полностью в ней опутан, как и все мы, до той святости, чтобы прощать врагов наших, молиться за них и остаётся только временами проклинать их, хотя и знаю, что грешу, и спасения не будет мне за это…

Помню ещё мужика, вероятно последнего жившего на станции Буйба, его мальчонку – сына я довозил несколько раз, так угадывало, в Арадан в школу и также последнюю избу, стоящую ниже нового моста по Усу.

Теперь не проезжаешь Сахарную головку, её не захватил объезд, на которой я в Троицу - угораздило так, вывалил из прицепа на полном ходу, пачку шифера, после только что проскочившего мимо меня Икаруса, Господь отвёл.

Многим моим, помоложе конечно, современникам не повезло, я же помню три Усинских красавца-моста через Ус, перекинутых по петляющей дороге, то с одного, то на другой берег.

Вечером, летом на берегах его и где удобно, всегда столпотворение, машин уйма, шоферня варит ужин на кострах, выпивают, кто-то с машиной занимается и кругом смех, и хохот, анекдоты.

К чести их и стыду нашему, они, люди те, умели работать как быки, и не так как мы – заполошно, водку пить могли как кони на водопое и веселились, веселились без магнитофонов, по простому и не заумно как сейчас.

Люди те, пережившие войну, похоронившие Сталина почуяли свободу, не ту, полную, но свободу уже без страха, который кончился и ушёл в могилу с вождём всех времён и народов.

Красивейшие места и природа здесь уже намного мягче и веселее, чистый, постоянно бурлящий Ус, с рыбаками то тут, то там, проезжаешь Иджим, также пахнущий стариной и вечно, как мне казалось, закрытой конторой на замок.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/07/shoferskie-byili/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Виктор Пирогов. Рассказ Иван Сильный.



Психологическая проза:  Виктор Пирогов. Повесть. Дядя Гоша.

Рубрики нет:  Виктор Пирогов. Рассказ.

Рубрики нет:  виктор пирогов. перевоплощение. рассказ.