Виктор Пирогов. Шоферские были.

© 15426378a, 2015


Есть у меня старший товарищ и друг, Куулар Дугуржапович Даржа, дай Бог ему здоровья, он мне салаге, показал что можно и что нельзя, а оказалось, что всё в их руках, могу казнить, могу и миловать.

Предыстория такова. В 1971 году меня лишили прав мотоциклиста, смешно, за то, что сделал пять прогулов, гоняя на спортивном мотоцикле в ДОСААФе, на три месяца, вот вам и торжество советского закона, я продол-жил, и добавили ещё год.

Когда пришло, время идти в армию, отец говорит: Пойдем к Даржа, может он отдаст права, «лишал не он а Бочкарев М. Е. будучи у нас начальником милиции до него».

Ну, пошли, толку, думаю, не будет, но схожу. Он выслушал, вызывает Орлова Мишу, начальника ГАИ: Отдай парню права. Вы что товарищ майор! Он же лишённый.- Отдай, говорю, человек в армию идёт, нас защищать, я все возьму на себя, закон вы нарушили, незаконно лишив его. Лет десять назад я ему вспомнил это, а он и забыл, вот такой он человек был и остался им до сих пор.

Но неприкасаемых не лишали, всплывает случай в памяти и рассказанный отцом опять же. Идёт он мимо райкома партии как-то, работал он начальником ГАИ района, а попал туда по болезни, заболел и не смог работать на машине, начальник милиции и пригласил на работу, смотрит шофер первого секретаря Солодников Пётр пьяный сидит в ГАЗ-69 и продолжает пить с корешами.

Отец ему говорит; ты, Петро в гараж загони машину и допивай там, люди смотрят, нехорошо, и ведь знал что нельзя лезти к ним, «друзьям» этим, Бочкарёв, Михаил Ефремович сразу сказал; Зот, не лезь к ним, бесполезно, только хуже сделаешь себе.

Так бы ничего, но Солодников и в частности-то не отличавшийся добрым нравом, выпрягаться стал как укушенный осой конь на покосе и начал глумиться над отцом. Вдобавок хотел придавить его, чего тот не мог стерпеть и, сгрёбши того в охапку, уволок его в КПЗ, благо рядом она была, наказав дежурному не выпускать его до утра.

Что было утром! Бочкарёва попёрли на ковёр к Федорову Николаю Павловичу, он был первый секретарь, Бочкарёв придя от него отца вызвал.

-Отдай Зот Михеевич права по хорошему, беда будет. Зот, с позиций нравственности и закона, стал обороняться и, говоря, что Солодников обнаглел, ни с кем не считается и зачем такой начальник ГАИ, для которого он не указ и написал рапорт об увольнении.

Михаил Ефремович оказался меж двух огней, и в результате отца вызвал Федоров и по-хорошему попросил не наказывать того подлеца - я сам разберусь и накажу.

Отец понял, что далеко зашёл и отдал ему их со словами, -хер с вами, что хотите то и делайте.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/07/shoferskie-byili/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Виктор Пирогов. Повесть. Дядя Гоша.



Рассказы:  Виктор Пирогов. Пьяные рассказы.

Рассказы:  Виктор Пирогов. Шоферские были.

Рубрики нет:  Виктор Пирогов. Рассказ Иван Сильный.