ТОП самых распространенных речевых ошибок

© alsolo123, 2015


Бывало ли с Вами такое: культурный собеседник из высокого общества говорит с кучей ошибок? Уверен, что бывало. Так вот, ниже приведен “джентельменский набор” риторических несуразностей, которые можно услышать из уст умного на вид человека.

1. “Я считаю, что…”

Выражения “Я считаю, что…”, “по моему мнению” и проч. безнадежно устарели (употреблялись только до 1939 года*). Правильно говорить или “По телевизору сказали, что…”, или “Мне сказали, что…”.

2. “Писатель получил премию…”

Еще одна распространенная, но уже не такая грубая ошибка. В наше время лучше говорить “писатель заплатил членам жюри”.

3. “Я за Путина…”

Сама по себе фраза не является ошибкой, но многие употребляют ее не к месту. Так вот: прежде чем произносить эти слова, вспомните, не называли ли вы Владимира Путина вором, бездарем, губителем страны и т.д. два-три года назад, когда его только ленивый не ругал (мода). Если называли - прикусите язык и воздержитесь от вышеуказанных слов, чтобы не сойти за лицемера и раба общественного мнения.

Кстати, об общественном мнении…

4. “Общественное мнение”

На данный момент выражение “общественное мнение” - самая грубая ошибка среди перечисленных. Дело в том, что общественного мнения НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Существует только мнение одного человека, управляющего сознанием масс. Мысли, высказывания и убеждения этой влиятельной, популярной личности и называют по ошибке мнением “общественным”. Может, и не одного человека, а коллектива - партии, движения.

5. “О майн готттЪ, куда катится нация! Детки читают “Сумерки” вместо Толстого” и пр.

Ошибка эта частенько встречается у писателей, журналистов, публицистов, и во многом схожа с третьей ошибкой. Так вот, правильнее все же писать “Я хочу похвастаться и покрасоваться перед людьми своей ПСЕВДОкультурностью, противопоставив себя глупым подросткам” и только потом писать то, что хотели начать упомянутым выше образом.

Не будьте безграмотными, друзья мои!

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/07/rechevyih-oshibok/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя