На приеме у психолога

© Zirena, 2015


Часть 1.

- Вы знаете, она меня раздражает, - сбивчиво и торопливо говорила молодая женщина лет тридцати пяти, словно опасаясь, что её оборвут. – Её навязчивость бесит, понимаете?

- Конечно, - Евгений Борисович смотрел на неё мягко, всем своим видом показывая, что ему интересно её слушать и у них ещё есть время. Между тем, стрелки часов, висевшие за спиной клиентки, показывали, что до конца приёма осталось ровно десять минут. Женщина и сама порой искоса взглядывала на наручные часики, опасаясь, что так и не получит желаемого облегчения.

- Она будто бы не в курсе, что я давно уже не ребёнок. Утром звонит, что похолодало, надо теплее одеваться. Или советы даёт по воспитанию внуков, а мне они не нужны, своё мнение имеется. А что самое противное – спорит, доказывает, что права, и я вынуждена её обрывать. Всё чаще мне кажется, что я её ненавижу, и она чувствует это, - женщина, волнуясь, вытерла платочком вдруг подступившие слезы.

- И вас пугают ваши эмоции? – подсказал Евгений Борисович, подводя итог исповеди.

- Да, - она обрадовалась, как маленький ребенок, которого, наконец, поняли. – Куда делась моя детская любовь к ней, почему в моей душе теперь эта злоба? А ведь мать ещё не так стара, и что же будет дальше, если уже сейчас нам так тяжело? Я же обязана за ней ухаживать, помогать в старости, откуда же мне взять сил и терпения?

- А почему вы думаете, что должны? – поинтересовался психолог.

- Ну как же? Она же мне дала жизнь, кормила, воспитывала, помогала, ночами не спала, когда я болела…- растерянно возразила клиентка.

- Конечно, но ведь вы не просили её об этом?

- Может, и попросила бы, если бы умела говорить с рождения. А потом привыкла, что просить не надо, всё и так делается само собой, - женщина явно винила себя в излишней чёрствости.

- Поймите, - мягко продолжал Евгений Борисович. – Люди рожают детей для себя, чтобы иметь счастье возиться с малышами, радоваться их успехам, а не потому, что исполняют свой долг. Им самим этого хочется. Чтобы забеременеть, женщины иногда годами лечатся, страдают. А потом ждут от дитяти, чтобы он делал их счастливыми до самой смерти. Это же несправедливо по отношению к ребёнку, это называется удушающей материнской любовью. Хотите, я вам книгу посоветую на эту тему?

Клиентка кивнула, и психолог, написав что-то на листке, передвинул его через разделяющий их столик.

- Так почему же вы чувствуете, что вы ей должны? Вам уже не нужна мать и это естественно. В животном мире точно так же, это закон природы. И наши родители должны понять, что у детей своя жизнь.

- Но как же так? Ведь нас учили уважать старших, любить родителей, заботиться о них, - удивлялась женщина.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/05/u-psihologa/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Детективы:  Высокая должность, гл.8



Детективы:  Высокая должность, гл. 37

Рубрики нет:  Высокая должность, гл. 33

Детективы:  Высокая должность, гл. 19