Секрет женской привлекательности

© Valentina Polyanskaya, 2015


Секрет женской привлекательности

Рассказ

Устала Настя  сегодня. Пришлось готовиться сразу к двум зачётам – по современной советской литературе и научному коммунизму. В краевой библиотеке, где она заседала не первый час, заметно поредело: читатели тихо расползались по домам. Настёне  тоже пора собираться.

Подобьём итоги: к зачёту по литературе она в принципе готова, курсовую по Абрамовским «Пряслиным»  накатала – целый талмуд. Нудный какой-то этот Абрамов. Неужели деревенская жизнь, пусть даже в  тяжкие военные или послевоенные годы, сводилась только к нищете и голоду? Что ж они такие ущербные – мох-то есть? В деревне – и голодать? А рыбалка, а охота, а огород, наконец? Может быть, поэтому и курсовая – о серых людях – получилась такая невзрачная. Ладно, на зачёт потянет, а больше Насте  и не нужно. В её положении, на восьмом месяце беременности, главное, чтоб хвостов не было и чтобы её допустили к защите диплома.

С коммунизмом у заочницы Анастасии  Завьяловой тоже вроде бы тип-топ. Конспекты статей Владимира Ильича у неё есть – весь палец стёрла, пока перекатывала мудрые мысли вождя. А их у него – аж пятьдесят томов. Хорошо, что конспектировать нужно было всего лишь десять работ. Да, мудр был вождь пролетариата и загадочен. Насте хотя б одну его загадайку разгадать – что  Ленин подразумевал под «Соединёнными Штатами Европы»? Ладно, авось эта загадайка ей завтра не достанется.

Настёна была иногородней студенткой, первые четыре года учёбы на дневном отделении она прожила в универовской общаге, а с пятого курса пришлось перевестись на заочный -  мужа распределили в Хабаровск. Так что в любимом Владивостоке заочница Завьялова бывала теперь только наездами.

Проблем с тем, где остановиться, у Анастасии не возникало: во Владике жила её старшая сестра Света с мужем Василием. В этот раз Насте не очень повезло: Светочка лежала в больнице с воспалением лёгких, и хозяйничать  пришлось на пару с зятем, который бифштекс от подошвы не отличит, и самое большее, на что он способен – вскипятить чай. Да, завтра после всех этих зачётов нужно ехать к Светлане, отвезти ей чего-нибудь из домашней еды.

Так, пора закругляться. Вот только куда поехать? Василий сегодня утром очень вежливо спросил её:

- Настька, ты, может быть,  в общаге перекантуешься? Ко мне однокурсники  придут, Володя с Лёней. (Василёк  учился в институте искусств на художника).

- Конечно, - не моргнув глазом, сказала Настя.

И что, ехать к девчонкам? Они, конечно, будут рады и потеснятся, чтобы приютить Настьку на одну ночь. Вот только где  теперь поесть? Столовая университетская уже закрыта, у подружек – шаром покати, еда ж в общаге больше часа не живёт. Нет, и почему это Настёна должна переться на Океанскую  и там дожёвывать последнюю сухую корку, когда она вчера для любимого зятька Василька целую кастрюлю борща сварганила? Харя у него не треснет? И что это за сборище «Васька Трубачёва и его команды» посреди недели? Подозрительно как-то. Придётся испортить малину Василю.

- Всё! Еду домой, - окончательно решила Настя.

Сестринская однокомнатная «гостинка» была погружена в романтический полумрак. «Команда» была в полном сборе  - сам Василий и двое его друзей-художников, хорошо известные Анастасии Володя и Лёня.  Ну и, конечно, как Настя и предполагала, в гостях у них сегодня три девчушки, совсем ещё молоденькие, старшей не больше девятнадцати лет.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/05/sekret-zhenskoy-privlekatelnosti/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя