От АЗА до ИЖИЦЫ

© Светлана Тен, 2015


Учить без азбуки и без книг — это все равно, что писать   беседу на воде.

Константин Философ

В начале XXI столетия, в век стремительно меняющейся информации, немыслимо представить современную жизнь без письменности, книг, газет, Интернета, а прошлое - без упорядоченной истории, религию - без священных текстов, народ – без культуры…

Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня.

АЗ и ИЖИЦА – первая и последняя буквы древней славянской азбуки. От АЗА до ИЖИЦЫ равнозначно современному от А до Я. То есть от начала до конца, с первого до последнего.

Итак, что же было в начале? « В начале было Слово…». Затем в Финикии еще до нашей эры возник алфавит и письменность. А вот возникновению славянской письменности мы обязаны святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию из греческого города Солуни (ныне Салоники, Греция).Случилось это в 863 году. Именно они принесли в Моравию(современная западная Чехия) славянскую азбуку и переведенное на славянский язык Евангелие. Братья стали первыми духовными проповедниками христианства и первыми просветителями в истории славянской культуры.

В память о великом подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности и культуры.

Славянская азбука служит нам уже 1152 года. Без азбуки у нас не было бы «Слова о полку Игореве», былин об Илье Муромце, Святогоре, Василии Буслаеве и Алеше Поповиче, «Повести временных лет».  Драгоценных берестяных грамот и печатных книг Ивана Федорова у нас бы тоже не было. И страшно подумать! Мы лишились бы нашей гордости: Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Достоевского…

Не было бы ни писателей, ни книг, ни библиотек. И если книга исчезнет, вместе с ней исчезнет культура и мудрое слово.

Правильное слово способно развернуть жизнь в нужное русло. Нам необходимо его сохранить.

Для этого нам надо полюбить чтение. Человека нужно вернуть к книге. Иосиф Бродский говорил: ««Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их».  Согласно статистике, средний россиянин отдает книге в день лишь 9 минут. Эти 9 минут должны испугать нас своей ничтожностью. Книге хорошо бы отдавать столько времени, сколько отдается сидению за обеденным столом, и ничуть не меньше, чем жертвуется на социальные сети.

Пока есть слово, будет жизнь. Будет свет. Исчезнет слово – наступит мрак, кишащий бессловесными чудовищами. И уже ничего не будет: ни науки, ни музыки, ни живописи, ни кино.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/05/ot-aza-do-izhitsyi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры:  Средневековый человек



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Билет на балет

Эпистолярный жанр:  Лучшее в моей личной жизни

Стихи без рубрики:  Вчера, во вторник, наступил декабрь