vitam post vitam

Глава 1.

Яркая вспышка света вернула меня в сознание. Ничего не могу вспомнить. Такой отвратительный запах ударил в нос. Складывается впечатление, будто он въедается в глаза, тело, сознание…

Опять я куда-то провалился. Уже нет этого запаха. Белый матовый свет бьет в глаза. Ничего нельзя разглядеть. Везде одна тишина. Я абсолютно ничего не слышу. Меня как будто кутает пустота и я никуда не хочу выбираться из этого плена. Мне приятна эта неизвестность: где я, кто я… Это так расслабляет.

Беспорядочные и пустые мысли проносятся в голове как стая бабочек, которая сюда больше не вернется, и как будто ее здесь никогда не было.

Лёгкость. Приятная лёгкость, которую я уже давно не ощущал. Разве? Или мне просто хочется так думать? Да уже без разницы. Просто легкость, тишина и пустота. Главное не растерять ее, не обронить где-нибудь в потоке очередных бабочек.

А свет всё-таки приятный, не смотря на то, что холодный. И совсем уже не бьет в глаза…

…Странный гул. Куда делся свет? Куда делась приятная беззаботность? Где я?..

Такой длинный и темный туннель, весь поросший мхом. Но я абсолютно не ощущаю запаха сырости. Вижу сырую землю, но не чувствую ее своими ногами. Странное ощущение, будто я в капсуле. Думаю, что ничего не изменится, если я пройдусь.

Да тут же все стены покрыты плющом! Откуда у меня к нему такая ненависть?! По моему, он даже растет у меня на глазах. Да. Медленно тянет свои вездесущие гадкие ветви всё дальше и дальше. Бррр.

Развилка. Развилка? А там? Если приглядеться, то вдали видно еще одну. А если справа… а там – нет. Пойду на право.

Какое-то неприятное чувство осталось после той развилки. Как будто что-то упустил, потерял. Никогда не любил выбор. Хотя, я даже не припоминаю, когда в последний раз делал его. Что это? Опять развилка? Если мне не изменяет память, то та же… Это что еще такое? А может мне просто кажется?.. Я столько иду; я не помню, когда в последний раз ел. Еда… Но нет ни усталости, ни чувства голода. Нет. Я еще раз хочу пойти на право. Вдруг это не та развилка?

Нет. Всё-таки не та. Места тут совсем мне не знакомые. Хотя как я могу их отличить? Здесь везде один плющ. Мне кажется или я просто себя успокаиваю?.. Успокаиваю, чтобы не усомниться в своём выборе. Такое знакомое чувство, будто я так делал тысячи раз…

Свет… Как свет? Куда делся туннель??? Ничего не пойму. Что творится? Куда же делось то чарующее забвенное чувство? По моему он стал гореть ярче. Или просто мне кажется из-за тусклости туннеля.

Какой приятный запах… Клянусь, я его раньше слышал. Интересно, что это. Странный аромат вызывает у меня приятные чувства, но никаких ассоциаций, воспоминаний. А ведь он мне безумно знаком…

Опять какой-то провал. Куда делся аромат? Верните его! Мне уже не нравится эта пустота. Я хочу ощущать. И уберите этот свет! Боже мой, да кому я это говорю. Говорю?! Разве я говорю?..

Глава 2

Сколько я уже иду по этому тоннелю? Хотя, какой же это тоннель – лабиринт. Так сколько: день, три дня, неделю, месяц?.. За это время я два раза натыкался на эту развилку. Теперь я уверен, что это одна и та же. Я поворачивал и опять на право, и налево, но пока чувства потери не ушло – я не переставал к ней возвращаться. Глупости какие-то. Хотя, разве глупости могут так долго длиться?

Теперь развилок стало больше. Но я с легкостью поворачиваю в ту или иную сторону. Больше нет этого странного чувства. И почему я раньше от него не избавился? Без него идти на много проще. Кажется, я даже стал быстрее передвигаться.

И всё же, как от сюда выбраться? Попробую ускориться? А лучше побегу! Что это? Я стал двигаться медленнее?! Да я почти стою на месте! Всё как во сне… Сон. Может попробовать поспать? Или наоборот, проснуться? Я ничего не могу понять. Надо остановиться и успокоиться. Как же тут всё мрачно. Мне порядком уже стало это претить. Но что я могу тут поделать? Надо бы присесть. Да, именно, в ногах же правды нет. Странное выражение. Получается, что правда в… в сидении?! Глупость. Просто завуалированное предложение присесть – и всё тут.

И так. Здесь я непонятно сколько. И происходит со мной что-то странное. Ни ем, ни пью и не хочу. Усталости не ощущаю. Брожу себе тут. В поисках. Или гуляю? А тут – это где? Вокруг одни стены, лабиринты и этот гадкий плющ.

Странное ощущение пустоты. Оно меня отягощает, будто эта пустота поглотила часть меня и эту часть больше нельзя вернуть. Она умерла. А с ней навсегда исчезло то, что было мне дорого. Нет желания радоваться. Нет чувства легкости, какое было вначале, когда я впервые увидел свет. Мысли перестали быть стаей бабочек, они превратились в грузные тучи, которые медленно плывут по черному небу. Как будто что-то держит меня и не дает мне быть свободным, но что? Нет. Всё-таки лучше ходить. Когда передвигаюсь я, то и течение мыслей происходит быстрее.

Даже теперь не легче. Что-то так тянет. Прям ноет всё внутри. Может попробовать найти от сюда выход? Но как я запомню все ходы? И помечать пройденные участки нечем. Ладно. Буду просто бродить.

Постепенно начинает окутывать страх. Я не знаю что мне делать, куда идти. Оставаться на месте не буду. Я так решил. Страшно поддаваться панике, особенно в полном одиночестве. Мне кажется или тут стало прохладнее, особенно рукам. Что же делать? У меня не получается успокоиться. Стены лабиринта стали такими высокими. Они как будто сомкнули свои верхушки высоко надо мной. Или правда сомкнули? Не могу разобрать… Так тяжело идти. Груз внутри стал больше, он как якорь. Хочу простора. Мне надо широкое пространство! Лучше лес, поляна. Да, большая лесная поляна. Может всё это будет за следующим поворотом? Или за этим? Нет? Куда дальше? Куда дальше? По моему лабиринт стал запутаннее. Поворот… еще поворот. Тут? Нет. А здесь? Тоже нет. Я задыхаюсь, мне стало на много тяжелее дышать. Каждый вздох дается всё труднее и труднее. Но от того, что я остановился мне не стало легче. Что-то сильно душит… это уже не тяжесть, нет. Я не могу вдохнуть… Какая звенящая тишина. Верхушки стен и правда сомкнулись. Они давят на меня. Темнота. Вокруг меня темнота…

Вдох, вдох, еще вдох… Я… Я… Я снова могу свободно дышать! Счастье, кажется я снова испытываю счастье. Такое чувство, будто я никогда так не радовался. Как же тут хорошо… как же всё хорошо. И вокруг стало светлее. И стены теперь снова той же высоты, что и были. Такой прилив бодрости и сил. Я готов пройти еще столько же. Нет! Еще больше. Я хочу пройти еще больше. Я найду выход от сюда! Я хочу его найти. Глазам своим не верю! Никогда ничего подобного не видел. Плющ зацвел. Это знак. Значит, я принял правильное решение. Значит, я на верном пути.

Глава 3

После того, как у меня появилась цель, исчезло чувство пустоты. Я вновь обрел душевное спокойствие и равновесие. Удушье больше не повторялось. Правда ощущение счастья постепенно меня покинуло, но я уверен, что это не на долго. Счастье просто не может быть постоянно рядом. Потому что тогда начинается пресыщение. Оно как непредсказуемый океан: то застанет внезапной бурей врасплох и обольет с ног до головы, то будет ласково и еле заметно касаться ног, а может и вообще случиться отлив. Надо просто смириться с тем, что оно не постоянно, но оно рядом.

Мы бродим где-то рядом. Счастье возле меня, а я – возле выхода. Выход из этого лабиринта стал для меня идеей фикс. Мне доставляет неимоверное удовольствие беспрерывное блуждание по лабиринту. Путь к цели может тоже приносить немало удовольствия, ведь сладостна и сама тропа к результату.

Как будто сам лабиринт находится в ожидании моего триумфа. Мне кажется, что он уже знает когда это случится, как это будет выглядит, просто ему интересна сама моя реакция. Ему известны все компоненты данного уравнения, кроме самого главного – меня. А для меня это уравнение состоит лишь из одних неизвестных. Не могу даже сказать, как сам себя поведу, когда цель моя будет достигнута.

Всё вокруг становится на много светлее, ярче. Цветущий плющ стал неимоверно красив. Не могу им налюбоваться. Иногда мне кажется, что я не ищу выход, а просто гуляю по саду.

Неожиданно я услышал журчание воды. Это непередаваемое ощущение. Такая длительная тишина и вдруг – журчание воды. По моему, это наипрелестнейший звук. Сначала я хочу постоять какое-то время и просто наслаждаться с закрытыми глазами. Теперь я как будто опомнился и прислушиваюсь: откуда же доносится этот звук. Он же совсем близко. Пойду к нему. Мне не хочется бежать. Мне не хочется разрушать суетой столь сладостный момент.

Вот и тот поворот, из-за которого доносятся эти звуки. Ничего не могу с собой поделать. Я не могу пошевелиться… Аж дух перехватило. Мне хочется немного оттянуть момент. Неважно, что там находится. Впечатлит ли меня то, что я сейчас увижу или совсем даже наоборот. Просто хочу ненадолго замереть и постоять, находясь в этом чарующем ожидании. Всё. Теперь я готов пойти туда и увидеть то, что там находится.

Я в восторге. Счастье просто наполняет меня изнутри и ищет выхода. Ему просто мало меня. Выдох… Передо мной находится огромный храм с величественными статуям и колонными, напоминающие архитектуру Древней Греции классического периода. А перед этим архитектурным шедевром стоит не менее великолепный фонтан, журчание которого меня сюда и привело. По моему, это не менее величественное творение, чем храм. Он напоминает фонтан работы Альберто да Пьяченца. Состоит из трех чаш: первая – самая широкая, основа, больше, чем в два раза средней; вторая – меньше – и возвышается над первой на толстом основании; третья – самая маленькая – напоминает шляпку гриба, из верхушки которой бьет вода, стекала во вторую чашу, а потом уже и в самую нижнюю.

Звуки воды наполняют всё вокруг. Они тут вместо воздуха. Невидимыми каплями они разбиваются о стены лабиринта, храма и колонны. В воздухе просто витает безграничная легкость, свежесть, умиротворение – это атмосфера этого места. Мне кажется, что всё тут приобрело какой-то нежно розовый оттенок, на столько это великолепное и светлое место. Это место просто создано для наслаждений. Всё-таки звук воды – это самый великолепный звук, что я слышал… Я на вершине экстаза. Вот он – выход. Это именно то, что я искал.

Глава 4

Храм… Да! Я хочу попасть туда. Обойду его и вернусь сюда.

Сколько ступенек. А я сразу и не заметил, что их так много.

Внутри такая тишина, так пустынно и мрачно. Я даже не слышу своих шагов. Нет. Тут всё такое мрачное, пустое. Лучше вернуться обратно к фонтану.

Что это там? Почти у самого входа есть комнатка. Она такая неприметная. И не удивительно, что я сразу не обратил на нее внимание.

Такой тусклый свет. Даже немного страшно туда заходить. Нет, всё же я пойду туда.

Какая большая комната. Пол на столько блестящий, что в нем отражается огонь. Такие высокие потолки и… Что это??? Это статуя или что-то живое? Какое страшное лицо. Оно всё из переплетающихся корней и ветвей деревьев. Хоть на первый взгляд и кажется, что они приняли какое-то хаотичное состояние, но это отнюдь не так. Это явно очертания мужского лица. Оно весьма мрачное, угрюмое; на нем можно прочитать всю мудрость и боль человечества. Заостренный подбородок, как низ украинского герба. Массивные скулы, темные пятна под большими серыми глазами, видимо мешки. Судя по его чертам он весьма властный.

Одет в чёрную длинную рясу, покрывающую ноги. Даже обуви не видно, на столько она длинная. Из под нее, кроме лица, видно лишь руки, до кисти. На вид они человеческие, но так же как и лицо свиты из кореньев и ветвей.

Меня почему-то завораживает его вид.

Я не сразу разглядел его целиком. Такое ощущение, будто он постепенно появляется передо мной: сначала лицо, потом тело, руки… Трон! Он сидит на великолепном деревянном троне, слегка обвитым плющом. Но тут плющ не цветет.

Я только сейчас заметил на сколько он огромен. По размерам он напоминает статую Линкольна.

— Ну здравствуй, путник. Я тебя уже заждался. Долго же ты брел ко мне.

Я не могу пошевелиться. Я в оцепенении. У него такой громогласный голос, внушающий страх и уважение.

Он сидит ровно, руки лежат на ручках трона. Он немного их сжал и подался чуть-чуть вперед.

Я стою. Стою и не могу ни пошевелиться, ни произнести слова.

— Странные вы – люди. То ищите собеседника, выход или лес, а потом, когда получаете желаемое и начинаете себя странно вести. Некоторые молчат, некоторые впадают в панику: убегают, начинают нападать.

— Я не искал собеседника…

— Ты искал выход – ты его нашел.

— Я не это искал.

— Да? А что же? – на его лице на мгновение появилась лёгкая ухмылка и тут же исчезла. Он вновь стал печальным.

— Я искал выход.

— Две неизвестные из своего уравнение ты нашел.

— Я не… Что? Откуда вы знаете???

— Я много чего знаю. Эта комната – и есть выход из лабиринта. Поздравляю, ты его нашел.

— Спасибо. Но как… Кто… Кто вы? БОГ? Где же я???

Только сейчас на меня напал приступ паники. Из-за неё всё моё тело оцепенело: руки и ноги не слушаются. Я не могу абсолютно ничем пошевелить. Лишь глаза беспорядочно блуждают по комнате.

— Нет. Я не Бог, не творец. Я – Коронат, твой проводник. На все остальные свои вопросы ты найдешь ответы позже.

— Проводник?..

— Да.

— И зачем же я здесь?

— Не зачем, а почему.

— Почему?

— Потому что ты путешественник, а это твоя остановка.

— А что будет дальше, если это остановка?

— Я этого пока не знаю. Ты здесь ждешь решения.

— И долго… И долго ждать?

— И этого мне неизвестно. – Он так угрюмо смотрит на меня. Как будто я уже ему надоел.

— Где же я нахожусь и как я сюда попал?

— Ты узнаешь об этом позже. Не переживай.

Кажется, я начал немного приходить в себя. Но после такого неожиданного «выхода» я хочу задать своему проводнику массу вопросов.

— Когда «позже» если ты даже не знаешь на сколько я здесь?

— Да как ты смеешь?! — Разразился тот диким ревом. – Как смеет человек задавать такие наглые и глупые вопросы. Тебе выпала великая честь стоять тут, передо мной, а ты… Ты!.. – он сильно разгневался, стукнул пару раз своим кулаком. Всё вокруг замерцало. Иногда проскакивали светлые блики, вокруг все гремело, но его голос гремел громче всего. Но на сколько внезапно он стал свирепым, на столько же внезапно и успокоился. Он принял вновь свою величественную позу, выровнял спину, оперся ей на спинку своего трона. Какое-то время он молчал, я не мог прервать тишины первым. Тем более теперь меня окутал страх. Его взгляд, такой суровый и мудрый, смотрит прямо на меня, но как будто проходит сквозь. – Люди… — Он сделал глубокий вдох. Я прочел его вековую усталость в глазах, недовольство, даже раздражение. Но это было так мимолетно, что теперь мне кажется, будто всё это померещилось. — Тебе стоит набраться терпения. Можешь даже присесть.

— Благодарю. – Сидеть желания не было, но я все же решил присел, на всякий случай.

Глава 5

Поначалу мы много молчали. Потом я всё же решился задать еще несколько вопросов. Я начал с вопроса про лабиринт. Мне хотелось узнать, почему я первое время возвращался к одной и той же развилке. Ответ меня удивил. Оказалось, что я просто должен был справиться со своим страхом. Это был один из барьеров на пути к Коронату. Таким же барьером был и поиск цели. Мне стало интересно, а было ли удушье и тяжесть внутри меня очередным барьером и как же все-таки я его преодолел. Удушье было не барьером, а непредвиденным обстоятельством. Оно повлияло на то, что я на много раньше и быстрее нашел дорогу к храму. Объяснять природу происхождения удушья Коронат так же не стал. Теперь, когда я задавал неуместный или не правильный вопрос он просто угрюмо и пристально смотрел на меня. Это был сигнал. Сигнал того, что пора сменить направление разговора.

Темы были у нас самые разнообразные. Я чувствую себя ребенком, который изучает всё заново. Даже не так. Я ощущаю себя ребенком, которого учат элементарным вещам. Ребенком-переростком, которым не занимались в детстве.

— Вы учите меня элементарным вещам. Я не повторяю с вами то, что знаю, а учусь новому. Откровенно говоря: ощущаю себя глупцом. Вам наверное безумно скучно со мной?

— Отнюдь. Совсем даже наоборот.

— Удивительно, честно говоря.

— От чего же? Разговорами мне не наскучишь. Тем более вы весьма способный ученик. – Он улыбнулся. Только уже по доброму, не так, как раньше. – И не терзайте себя мыслями о том, что вы глупец. Просто твой мир такой. Вы живете в мире выдуманных проблем, иллюзий. У вас не хватает времени на что-то важное, именно нужное вам. Все люди глупцы. Возможно вы когда-нибудь это осознаете и исправитесь.

— И что же тогда?

— Тогда… Тогда и увидите.

— И всё же, почему мы такие? Такие… кхм… глупые?

— Потому что так проще. – Коронат выдержал некоторую паузу. – Проще жить так, как живете вы. Да, вы от этого страдаете, но вам тяжело познавать истину, смысл. Не легко дается. Да что там. Вы не пытаетесь… человек весьма нелогичен, порой даже абсурден. Хотя, скорее человек порой не абсурден.

—  И всё же, что означает для тебя «человек»?

— Человек?.. Человек… — повторил он и замолчал. Было видно, что вопрос привел его в некое замешательство, но не на долго, — это воплощение самой страшной и разрушительной силы заключенной в созидательном теле. Иначе говоря вы одно из величайших созданий, которое создано для сотворения самых прекрасных и чувственных творений, но в которых заключили самую мощную убийственную силу. Я говорю не о ваших изобретениях и открытиях. Я про то, что заключено в вас. Человек — загадка человечества.

Снова пауза. Но теперь мой проводник выдерживает её совершенно не для того, чтобы продолжать. Он просто сказал всё. Вроде не много, но при этом всё.

Мне теперь не хочется говорить ничего. Просто хочу молча сидеть и смотреть в одну точку. Меня как будто немного успокаивает. Кажется, что если я начну опять водить свой блуждающий взгляд по комнате, то это всё снова обрушится на меня. А я этого не хочу, поэтому сижу и не шевелюсь…

Кажется, будто только что я понял всё и не было больше смысла говорить. Всё стало ясно. И с этой ясностью пришло чувство потери. Мы уже упустили многое, может даже всё. Я всё это осознавал, переваривал и перемалывал внутри себя. Каждое его слово.

Чем больше я понимаю смысл слов проводника, тем дальше от меня уходит ощущение, что обездвиженность, прикованность взгляда, хоть как-то облегчат задачу. Как только я это понял, то чувство тревоги нахлынуло на меня с новой силой. Моё тело меня не слушается, любое движение даётся с жутким усилием. Конечности как будто окоченели от холода и покрылись льдом. Мне страшно. Нет, мне жутко.

Молчание тянулось долго. Тишина заполнила каждый уголок этого огромного храма и даже далеко за его пределами. Не знаю, сколько я просидел так, не двигаясь. Времени здесь не было вообще. Здесь всегда было «сейчас».

— Странное ощущение, — выдавливаю я из себя через силу, как только чувство страха начало меня покидать. – я ощущаю, как мы всё это упустили. Это навалилось на меня разом, сразу за всё время и за всех. Я ощущаю этот груз. Нет, я его не ощущаю, а несу теперь. И мне очень тяжело.

Коронат молчал. Он выжидал, он всё это время сидел и ждал, когда же на меня обрушится это ливнем, грузным потоком.

— И мне жаль. Жаль, что чтобы ни случилось – уже ничего не изменить. Да, всё-таки ничего.

— Ты на столько не веришь в человечество? – его голос был мягким. По моему самым мягким, каким только он мог быть.

— Да… — сказал я задумчиво и неуверенно. – Да! – добавил я, будто опомнившись и наконец осмелился поднять на него свои глаза, которые сразу же встретились с его взглядом. Мне оказалось не под силу выдержать тяжесть этого взгляда. Я почти моментально отвожу свои глаза. Я встаю и начинаю ходить. Бесцельно, заложив руки за спину.

— Ты не можешь быть так уверен.

Я остановился. Как я могу с ним спорить?

— А ты?

— Никто. Мы в равной степени не можем быть уверены в этом.

Я замер. Я не верю своим ушам. Для меня он как Знайка для Незнайки. И тут ОН ставит меня рядом с собой. Моему удивлению просто нет предела.

— Можешь не удивляться. Но я даже не знаю, что будет с тобой. Всего лишь с одним человеком, а ТЫ – берешься предсказывать будущее всех людей. Не правильно это.

На этом он замолчал, как молчал тогда, когда не хотел отвечать на мои вопросы. Я уже знаю это молчание. Тишина вновь укрыла всё своей пеленой.


Коронат — (лат.) «увенчанный»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)