Весной 53-го.

© bashkir, 2015


Передо мной стоял выбор: ИЛИ Я БЕРУ ВСЁ НА СЕБЯ, ИЛИ ВСЯ НАША БРИГАДА ИДЁТ ПО ГРУППОВОМУ ВОРОВСТВУ!

Я взял всё на себя. Моих товарищей к вечеру отпустили.

На третий день был суд. За пять подсолнухов мне дали ПЯТЬ ЛЕТ!!! По году за подсолнух!

На четвертый день меня отправили в Салаватскую тюрьму.

Так фронтовик стал тюремщиком…

III.

Полгода в тюрьме были самыми долгими.

Однажды меня вызвали в спецчасть и предложили  ехать на золотые прииски в Якутию. Можно было ехать с семьей! Я конечно согласился. «Тюрьма – дом родной», - это ТОЛЬКО ДЛЯ ВОРОВ.

Таких как я набралось с одной Салаватской тюрьмы  более ста человек. Нас быстро отправили на этап. Видимо Советскому государству очень нужно было золото!

За два месяца мы добрались до места. Сначала мы жили в бараках, в комнате по восемь человек.

Работали по десять часов, шесть дней в неделю. Работа сдельная. Если деньги нужны – можешь работать и в выходные.

Но в первую очередь надо было строить жилье для семьи!

В тридцати километрах был огромный склад древесины под открытым небом, которую заготовили японцы для вывоза на острова. Лес лежал в штабелях, кругляком по восемь метров, и ждал весеннего сплава. Весь лес был первосортная лиственница! И без охраны. В один выходной привез лес в поселок. Потом за три недели поднял дом. Еще через два месяца приехала моя семья, жена и два сына.

Работа была тяжелая. На глубине полметра начиналась вечная мерзлота. Вся территория вокруг поселка изрыта шахтами глубиной до 30-ти метров. С утра бригада, обычно из четырех человек, поднимали из шахты около тонны крупных булыжников. Укладывали булыжники кучей, обкладывали их дровами, и дрова поджигали, булыжники нагревались в течение пяти-шести часов. Пока камни нагревались, из шахты поднимали на поверхность оттаявший за ночь от раскаленных булыжников  от вечной мерзлоты золотоносный песок. Затем песок промывали в протекающем недалеко ручье. После промывки песка, нагретые булыжники  снова бросали в шахту, чтобы они отогревали в течение ночи вечную мерзлоту.

В конце смены к бригаде подходил приемщик со своим чемоданчиком. Он принимал у нас намытый за день золотой песок, растворял его в жидкой ртути, нагревал его, ртуть быстро испарялась – и, через полчаса, у него на тарелочке оставалась пластинка ЧИСТОГО ЗОЛОТА!

Эту драгоценную пластинку он взвешивал на аптечных весах, затем прятал ее в свой чемоданчик, а из чемоданчика доставал деньги, и сразу рассчитывался с бригадой за отработанный день.

А в поселке, специально для старателей работал магазин до полуночи. В этом магазине БЫЛО ВСЁ!!! Начиная с бананов и ананасов, кончая ювелирными изделиями! И это в годы послевоенной разрухи и голода! Не было только свежего мяса, была американская и китайская тушенка. Но спиртного не было. Выдавали каждому взрослому по бутылке водки раз в месяц. Но криминала не было.

И мы пацаны тоже по выходным толпой занимались старательством, зарабатывали себе денег на карманные расходы. Родители не ругались.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/04/vesnoy-53-go/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя