ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА, НО ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ БУДУЩЕЕ. Глава 7.

ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА, НО ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ БУДУЩЕЕ.

Первая часть.

Продолжение. Начало 14, 29 марта. 2, 3, 5, 8, 19 апреля 2015 года.

Глава седьмая.

ОТ ЭПОХИ БРЕЖНЕВА ДО ЭПОХИ ГОРБАЧЁВА.

Люди моего поколения, хорошо помнят то состояние, в котором находилась страна после окончания войны в сороковые годы и тем более в пятидесятые годы. Это состояние можно определить одной фразой – беспросветная, постоянная угнетающая человека нищета. Можно было сказать о том, что эта нищета, окружавшая человека на улице, дома, в повседневном быту будет сопровождать человека всю его жизнь и что он уйдёт из жизни нищим. Ну, кто из людей сегодняшнего поколения людей может даже подумать о том, что можно долгие годы жить в продуваемых ветром бараках и в землянках, а ведь в сороковые годы десятки тысяч людей жили именно в землянках! Говоря об ужасных жилищных условиях, нельзя не сказать и о крайне скудном питании, которое было у подавляющего количества населения страны в первые годы после Великой Отечественной войны. Но одновремённо у населения страны был в послевоенные годы высокий моральный уровень сознания, вера в своё государство и в своё будущее. Уже во времена Сталина к началу пятидесятых голов жизнь населения стала резко улучшаться, практически был полностью восстановлен жилищный фонд в европейской части СССР разрушенный войной, значительно улучшилось питание населения, росла с каждым днём уверенность людей в своём будущем. И эта уверенность стала особенно укрепляться с середины шестидесятых годов, причём для этого у населения страны были все основания, ибо на его глазах в государстве всё менялось, и постоянно рос уровень всех слоёв населения. В 1964-1985 годах происходило бурное развитие страны: строились десятки новых городов и посёлков, тысячи заводов и фабрик, дворцы культуры и стадионы, создавались многие десятков вузов, строились многие тысячи школ и больниц. СССР в эти годы вышел на передовые позиции в мире в освоении космоса, развитие авиации, атомной энергетики и фундаментальных прикладных наук. По данным ООН за 1985 год, СССР достиг 26 места в мире по индексу развития человеческого потенциала, в 1966 году в СССР был осуществлён переход к всеобщему среднему образованию. В 1978 году в стране было введено обеспечение учащихся младших классов бесплатными учебниками, по количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире. В этот период были сделаны большие капиталовложения в гарантированное жизнеобеспечение на долгие годы вперёд – созданы единые энергетические и транспортные системы, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки (один миллион гектар в год). Стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1, 5 % в год, СССР, стал единственной в мире страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами. В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, население страны за эти годы увеличилось на 45 миллионов человек. Именно во времена “застоя” огромное по масштабам жилищное строительство (в 2,5раза больше чем при Хрущёве), было введено в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильём было обеспечено 162 миллиона человек. При этом квартплата не превышала 3% семейного бюджета, а на селе была полностью завершена электрификация и частично газификация. Именно в этот “период застоя” было проведено огромное по масштабам дорожное строительство и в 11 городах было построено метро. В семидесятые годы, в годы расцвета при правлении Брежнева, были построены на Лене, Ангаре, Енисее крупнейшие в мире электростанции, закончено строительство каскада гидроэлектростанций на Днепре, сопряженные с ними алюминиевые завод, полностью обеспечивали потребности авиационной и автомобильной промышленности алюминием. В 1970 году с конвейера вновь построенного автомобильного завода в Тольятти сошёл первый автомобиль ВАЗ-2101 – “знаменитая копейка”, которую жаждали купить многие миллионы советских людей. Страна достигла больших успехов в тракторостроении и комбайностроении, что позволило полностью обеспечить сельское хозяйство страны тракторами и комбайнами, продавать эту технику в 40 стран мира.
Руководство СССР, предвидело энергетический кризис в начале семидесятых годов в странах Запада, кроме того, имеющиеся в стране месторождения углеводороды нефти и газа, в ближайшем времени не могли обеспечивать нужды собственной промышленности. Поэтому в середине шестидесятых годов, в стране начались крупно масштабные геологические изыскания. В результате после долгих усилий в Западном Казахстане, на огромной территории Ханты-Мансийского (Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут) и Ямало-Ненецкого (Новый Уренгой, Ямбург) автономных округов были найдены огромные запасы нефти и газа. Последующие годы стали временем стремительного расцвета Западной Сибири и отечественного нефтегазового комплекса в целом. В беспрецедентные сроки усилиями тысяч нефтяников, газовиков, строителей была решена крупнейшая народнохозяйственная задача – с нуля, в тяжелейших климатических условиях при практически не изменившейся структуре капитальных вложений была создана новая энергетическая база, которая вывела НГК на совершенно иной уровень развития, а Советский Союз сделала мировым лидером по добыче углеводородов. В то время как старые сырьевые районы в силу объективных причин стали снижать добычу, Западная Сибирь смогла не только компенсировать эти потери, но и обеспечить невиданный в мировой практике прирост добычи. Крупная сырьевая углеводородная база позволили стране избежать кризиса, которые испытывали многие страны мира, особенно Европы, развивать новую отрасль народного хозяйства – химическую промышленность, получить 200 миллиардов долларов, пустив их на перевооружение армии, закупки за рубежом зерна и ширпотреба для населения, строительство крупнейших экономических объектов. Лично я, написав несколько строчек об открытии и освоении нефтегазового района в Западной Сибири, могу подтвердить, что это по своей масштабности было событие, какого ещё не знал мир. И пишу это с утверждением не потому, что на протяжении многих лет в 70-80 годах читал в прессе о том, что происходит в том труднейшем по климатическим условиям регионе. А потому, что на протяжении 7 лет с середины восьмидесятых по начало девяностых годов, работая в должности начальника производственной базы одного из самых крупных украинских управлений буровых работ, принимал активное участие в освоении добычи газа в районе Нового Уренгоя и Ямбурга. И о том, что я видел, в каких делах и событиях принимал участие, я могу написать очень много. Но могу сказать одно – я был свидетелем и участником грандиозного государственного и эпохального дела, не говоря уж о том, что был свидетелем поистине героического труда огромного количества людей в том необычайно сложном по климатическим условиям регионе. Кто работал или работает сегодня в, том регионе сегодня понимает, о чём я пишу, ибо привыкнуть к тридцати градусной жаре и постоянной туче комаров в летнее время и 40-50 градусам (при ветре 25 метров в секунду воздействие на человека 80-85 градусов) мороза в зимнее время не каждый человек может. Но результат сотен тысяч людей, которые своим героическим трудом освоили Западную Сибирь, не пропал. Ведь сегодня Россия добывает в том регионе 60 % нефти от объёма, который добывается во всей стране. Не говоря уж о том, что Россия поставляет в Западную Европу (руководители которой не очень лицеприятно относятся к России) ежегодно 300 миллиардов кубов газа, без которого европейские страны не смогли бы и дня прожить!
А, возвращаясь к достижениям достигнутыми сотнями миллионов советских людей во времена брежневской эпохи, можно сказать одно – СССР в кратчайший исторический срок, достиг можно сказать фантастических результатов во всех сферах человеческой деятельности, которых в необозримом будущем вряд ли добьётся какое-либо государство, существующее на планете Земля. Уже к концу шестидесятых годов СССР занимал первое место в мире по добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахарного песка и животного масла. По объёмам производства всей промышленной продукции – электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуск стали и чугуна, химической продукции и минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей, Советский Союз в конце восьмидесятых годов занимал второе место в мире. А в середине восьмидесятых годов обогнал своих мировых конкурентов (прежде всего США) в производстве стали, чугуна, добычи нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных изделий и обуви. Доля СССР в мировой промышленной продукции в начале восьмидесятых годов составляла 20 %, а ВВП в это время без учёта паритета цен был несколько меньше чем у США и Японии. В целом экономика и промышленность СССР к 1985 году твёрдо закрепилась на втором месте в мире уступая (хотя и значительно) только США и по валовым показателям советская экономика и промышленность занимала после США второе место в мире. Темпы роста объёмов производства промышленности были таковыми – если в 1960 году объём промышленного производства продукции СССР по сравнению с США составлял 55 % , то в 1980 году – уже более 80 %. Объём национального дохода за период 1965-1982 годы увеличился в 2 раза, на душу населения в 1,7 раза. Руководство СССР понимая, что в стране ощущается нехватка мясомолочных продуктов, разработало и приняло государственную Продовольственную программу, которая ставила задачу обеспечить население полноценным питанием в течение 3-5 лет. Уже в начале семидесятых годов, то есть спустя 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни населения входил в первую десятку самых развитых стран мира. А восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 годы оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал выдающийся государственный деятель А.Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий. При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с трёх миллионов до пятидесяти миллионов штук. Всем известно, что немаловажное значение для народного хозяйства и населения имеют дороги. Так вот, пик дорожного строительства в Советском Союзе пришёлся на эпоху Брежнева, который начался в августе 1968 года, после совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О дальнейшем развитии дорожного строительства в СССР”. В результате за 15 лет протяженность дорог с твёрдым покрытием в стране увеличилась в стране на 152 тысяч километров, в том числе в РСФСР на 99 тысяч. То есть в среднем в стране строили по 10 тысяч километров дорог, в России в 2001-2010 годах возводили только по 2,85 тысячи километров ежегодно, а в Украине 1,1 тысячи километров. Иначе говоря, в настоящее время дорог в обеих странах строится в 3,5 и в 9 раз соответственно меньше. Именно в эпоху брежневского “застоя” государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния своих граждан. Одним из важных моментов решения этого вопроса были темпы строительства жилья – 50 миллионов квадратных метров в год, в новое жильё при Брежневе вселилось 161 миллион человек. За три с половиной брежневских пятилетки было построено две третьих инфраструктуры водопровода, теплоснабжение и канализация городов и посёлков, протяженность этих систем такова, что в настоящем времени в России и в Украине, власти на местах не могут содержать их в нормальном состоянии, не то, чтобы строить новые.
Одним из важных моментов брежневской эпохи, был вопрос увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления. Именно во времена брежневского “застоя” экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления увеличился в два с половиной раза Перечисление результатов бурного развития Советского Союза во всех аспектах человеческой деятельности можно продолжать до бесконечности. Я и мои сверстники, хорошо помнят, что в период правления Леонида Ильича Брежнева, большинство населения жило счастливо и вольготно. Ведь экономический рост государства и благосостояние народа, обеспечивались не за счёт непосильного труда и напряжения всех человеческих сил, а за счёт созданной при Брежневе промышленной базы и сознательного труда народных масс, которые видели, что жизнь в стране ежегодно улучшается! И это не голословные слова. Средняя зарплата в последние годы руководства страной Брежневым, составляла 191 рубль в месяц, но со всеми выплатами и социальными льготами, этот доход равнялся примерно 500 долларов в месяц. Сегодня человек, которому 25-35 лет, и который проживает на территории бывшего СССР, может с изумлением “открыть для себя Америку. Произойдёт это, тогда, когда он узнает о том, что в Советском Союзе жильё, государство предоставляло своим гражданам в порядке очереди, а не продавало по недоступным большинству населения ценам, как это происходит в настоящем времени! Двухкомнатная квартира, предоставленная в то время гражданину бесплатно, сегодня стоит 45-55 тысяч долларов. Когда он продолжит “открывать Америку”, то он узнает о том, что за обучение в институте не нужно было платить денег, и за лечение не нужно было платить денег. А ещё он может узнать, что ежегодно человек мог получить в один из санаториев Крыма, Сочи, Минеральных вод путёвку для лечения, оплатив 30 процентов её стоимости, а очень часто человек мог получить эту путёвку бесплатно. Все эти блага назывались – социальными гарантиями. Подобных социальных гарантий не было ни в одной стране мира.
В настоящее время в России средняя зарплата 29 940 рублей (830 долларов), по мнению экспертов, с учётом того, что за истекшие десятилетия произошёл значительный рост цен, то покупная стоимость доллара сегодня почти в три раза меньше чем 32 года назад. Об Украине вообще не приходиться говорить, ибо в ней средняя зарплата в стране составляет 3 148 гривен (225 долларов)! В СССР категория “прожиточный минимум” в статистике не применялась, но была установлена минимальная зарплата в 70 рублей. В 1982 году количество граждан получавших зарплату в месяц менее 80 рублей было лишь – 6,3 процента. Людей зарабатывавших свыше 400 рублей в месяц было 1,9 процента населения. Средний класс – те, кто получал в месяц от 140 рублей до 300 рублей, – насчитывал 54,3 процента. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых граждан различались всего в четыре раза! А сегодня в России уровень доходов 10 процентов самых обеспеченых граждан и 10 процентов самых бедных различается почти в 16 раз, в Украине этот показатель составляет – в 25-30 раз. После развала СССР, в СМИ очень часто пишут, что продажа нефти и газа в Европу во времена “застоя” давала едва ли не 50 процентов средств поступавших в казну государства, но это является ложью, мнению многих экспертов зависимость бюджета от продажи нефти и газа составляла всего около 10 процентов. А в настоящее время, поступления от нефтегазового сектора составляют почти половину всех доходов бюджета России. Не говоря уж о том, что во времена Брежнева нефтедоллары распределялись на 300 миллионов советских людей, а в России они распределяются на 145 миллионов человек. Я привёл предостаточно фактов и цифр, которые характеризуют брежневскую эпоху “застоя”, которые если задуматься позволяют понять, что не очень настоящий “застой”, был на протяжении почти 20 лет. Но если верить тому, что очень часто пишут СМИ о “брежневском застое”, то, как назвать то время, в котором живут граждане России сегодня, не говоря уж о гражданах Украины.
Но есть один момент, которому мне хочется уделить несколько строк для лучшего понимания брежневской эпохи и того времени, когда простой советский человек, понял, что жизнь его становится всё лучше, что есть для чего жить и работать. Момент, о котором я пишу – это исторический миг длиною в 18 лет брежневского “застоя”, о котором я сегодня вспоминаю с огромным удивлением, несмотря на то, что хорошо помню, чем жила страна и что происходило в ней в те годы. Человек, которому сегодня 50-55 лет и для которого является естественным пользование телевизором и холодильником, стиральной машиной и пылесосом, телефоном (в том числе мобильным) и компьютером, не ведает о том, что до начала шестидесятых годов прошлого века, эти атрибуты цивилизации, для почти ста процентов граждан страны были недоступны. Ведь эти элементарные сегодня предметы, без которых сегодняшний человек не мыслит себе жизни, выпускались в мизерном количестве. И я удивляюсь тому, как на моих глазах произошло то, что за 18 лет абсолютно поменялся уровень жизни большинства граждан страны. Ведь ещё за пару лет до наступления брежневской эпохи, телевизор для семьи был большой редкостью, и каждый вечер в семью у которой был телевизор приходило 5-10 соседей, чтобы посмотреть невиданное чудо, по которому московское телевидение показывало программу новостей, художественный фильм, а по субботам “Голубой огонёк”. И вот уже за короткое историческое мгновение, после 18 лет брежневского “застоя” в 1982 году практически каждая семья имела новую мебель, холодильник и стиральную машину, пылесос и телевизор, причём 50 миллионов семей имели цветные телевизоры. В основном каждая семья хотела приобрести хороший ковёр и импортный гарнитур, для этого у неё были финансовые возможности. Дело в том, что в середине шестидесятых годов, граждане страны получили возможность покупать необходимые им товары в рассрочку (без грабительских процентов), которая давалась сроком на 1-2 года. Но уже в середине семидесятых годов большинство семей мечтали иметь собственный легковой автомобиль. В 1982 году пять автомобильных заводов произвели 1 333 200 легковых автомобилей (кстати, сегодня Россия выпускает 650 тысяч отечественных автомобилей), в стране с учётом экспорта автомобилей в стране оставался один миллион, и каждая семья мечтала, чтобы один из этого количества автомобилей стал принадлежать ей! Свидетельством, прямо скажем фантастического роста за минимальные сроки уровня жизни населения страны, является тот факт, что в стране стало невозможно подписаться на издаваемые многими десятками миллионами экземпляров собрания сочинений классиков русской (советской) и иностранной литературы, что подписаться на эти издания, люди ночами стояли в очереди. Граждане СССР, стали самым читаемым в мире населением, не говоря уж о том, Советский Союз занимал в этот период первое место в мире по количеству людей имевших высшее образование. Можно приводить и приводить огромное количество тех достижений страны, которые были доступны гражданам Советского Союза. Приведу только один факт, который имел большое значение для каждой молодой семьи – устройство ребёнка дошкольного возраста в ясли, детский сад или детские ясли-сад сад. Уже в начале семидесятых годов в СССР существовала стройная система государственных мероприятий, направленных на создание условий для сохранения здоровья ребёнка и его правильного дошкольного воспитания. Именно при правлении страной Брежневым, правительством было принято ряд постановлений направленных на строительство и развития дошкольных учреждений. В результате, в 1982 году в СССР насчитывалось свыше 120 тысяч постоянных дошкольных учреждений охватывающих более 15 миллионов детей дошкольного возраста.
Несколько лет назад книга историка А.Буровского “Золотой век СССР. Да здравствует застой”! вызвала сенсацию. И это не удивительно, ибо книга опровергает один из великих мифов ХХ века, который враги СССР, либералы и “демократы” используют в своей пропаганде, выдавая ложь за правду. Автор книги на убедительных фактах доказывает, что годы правления страной Л.Брежневым были “Золотым веком” CCCР. Буровский в своей книге делает упор на тот факт, что именно в эпоху Брежнева была построена треть всего жилого фонда огромной страны. А также доказывает, что при этом руководителе государства впервые удалось накормить народ, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных, а всему народу. Не прошёл автор книги и мимо такого факта, что при Брежневе СССР начал активное освоение космоса, значительно потеснил США на международной арене, создал мощные силы ядерного сдерживания. Над фразой Буровского “И это застой? Побойтесь бога. Это величайшая, самая счастливая, самая созидательная и благословенная эпоха нашей великой истории”, можно задуматься людям которые жили в ту эпоху и сегодняшним молодым гражданам России, Украины и жителям других бывших республик СССР. Ну, а читателям предлагаю ознакомиться с выдержкой из этой книги:
“ Мы жили в эпоху Брежнева, но мы не называли её “застоем”. Выкипедия утверждает, что после 1975 года, за годами правления Брежнева прочно утвердилось определение “Эпоха застоя”. Это полнейшее враньё. Даже странно, что люди могут врать столь нахально и глупою. Сам термин “застой” чисто политического происхождения. Эту фразу произнёс М.горбачёв на 27 съезде КПСС, в 1986 году в своём политическом докладе, а Б.Ельцин её неоднократно в своих выступлениях использовал и с его лёгкой руки журналисты фразу подхватили и понесли в массы этот слоган. Многие интеллигенты, оравшие начиная с 1986 года слово “застой”, отрабатывали денежки получаемые с Запада, при этом считали что годы жизни советского общества при Брежневе были “никакие”. Но человеку, жившему и активно работавшему в эти годы, трудно принять в серьёз этот вздор, который и сейчас несут многие политики и “демократы”. Но тогда позвольте спросить, как назвать эпоху Ельцина, ведь застой – это когда ничего не происходит. Но время правления Брежнева – время интересное, время насыщенное большими и малыми событиями, время в котором великая страна добилась больших достижений во всех сферах человеческой деятельности и являла собой пример для всего мира. В эпохе “застоя” Северный Вьетнам фактически при помощи СССР одержал победу над США, в результате чего наступила стабилизация международных отношений. Это время разрядки международной напряженности, теории существования государств, с разным политическим строем и тенденции разоружения. Причём именно в годы “застоя” СССР окончательно превратился в сверхдержаву, и эта сверхдержава оказывала огромное воздействие на весь мир. Российская империя была в начале ХХ века одной из пяти великих держав планеты. СССР Брежнева – одной из двух сверхдержав – СССР и США! В СССР – то время, когда строились десятки новых городов и промышленных районов, время переселения десятков миллионов в новые квартиры. Причём, из многих десятков миллионов людей получавших эти квартиры ни один человек за квартиру не заплатил ни копейки! Кто может ответить на вопрос, – в каком ближайшем будущем в России или на Украине буде построен хоть один город?! Кто может ответить на вопрос, когда в России будет построен такой автогигант по выпуску автомобиля “ВАЗ”, который был построен в Тольятти и начал выпускать легковые автомобили в 1970 год, а ведь после ВОВ прошло всего 25 лет! Эпоха Брежнева – эпоха большой науки и ожесточенных споров в обществе о жизни и о будущем страны, напряженная эпоха множества событий и великого числа самых различных перемен и время великого созидания советских людей. Вот в чём прав электронный справочник Выкипедии – в “годы застоя” не было в стране каких-либо серьёзных потрясений, а в экономической жизни страны была социальная стабильность, установился относительно высокий уровень жизни. “Перестройка” грянула (по воле неумного, глупого и самодовольного М.Горбачёва, когда он пришёл к власти) совершено неожиданно как для населения СССР, которое в своём большинстве думало, что новый глава государства выполнит свои обещания ускорить в стране реформы, также неожиданной она была и для Запада. Самые мастистые “советологи” и “кремленологи” никак не ожидали, что страна вдруг откажется от стабильности и процветания. А она отказалось, что было парадоксом истории”. Всего одна страница мыслей изложенная человеком, который жил в той великой эпохt, которую и сегодня враги России и “демократы” живущие на территории бывшего Советского Союза подлым образом называют “временем застоя”!
Нельзя не остановиться на вопросе, что сделал Брежнев в деле разрядки в международных отношениях и, особенно в отношениях с руководством США, которые были довольно напряженными после того, как Хрущёв своей неумной политикой довёл их до абсурда, в результате чего во время Карибского кризиса, только провидение спасло мир от ядерной войны. После Хрущёва, руководство США на протяжении семи лет с недоверием относилось к новому руководству СССР. Одновременно руководство США не забывало о том, что планы уничтожения СССР, начатые ещё во времена Г.Трумэна с повестки времени не сняты и искало варианты ослабления влияния Советского Союза в Восточной Европе и Азии. Первая попытка в данном вопросе была сделана в 1968 году в Чехословакии. На протяжении долгих лет и в сегодняшние времена после чехословацких событий враги СССР, “демократы” и правозащитники обвиняют Брежнева и руководство СССР в том, что они нарушили суверенные права Чехословацкого государства, ибо вмешавшись в его внутренние. Но дело обстояло далеко не так. В 1968 году в Чехословакии вспыхнуло, тщательно организованное, спецслужбами США и Англии, вооруженное восстание, по такому же сценарию, какой был осуществлён в 1956 году в Венгрии. Многие чехи, которые поддерживали Советский Союз, были репрессированы восставшими. Но на этот раз, наученное событиями венгерскими событиями руководство СССР не допустило развитие событий и кровопролития, которое совершилось в Венгрии в 1956 году. СССР не мог допустить подобных событий, которые имели антирусское направление на своих ближних границах. Поэтому 21 августа 1968 года в Прагу были введены советские войска, а на территорию Чехословакии были введены войска Варшавского договора, после нескольких непродолжительных стычек с повстанцами, порядок, а ЧССР был восстановлен. Одновременно посол СССР в США передал послание Брежнева президенту США Л.Джонсону, в котором напоминалось о том, что существуют Ялтинские договоренности 1945 года по послевоенному разделу сфер влияния, которые соблюдает СССР, поэтому руководство Советского Союза надеются, что бывшие союзники по Антигитлеровской коалиции так же будут строго придерживаться этих договоренностей. После этого послания Брежнева, состоялись консультации между дипломатическими ведомствами СССР и США, в результате которых США подтвердили, что признают Ялтинские договоренности. Инцидент был исчерпан, а сегодняшние политологи утверждают, что он не получил дальнейшего развития, ибо спецслужбы США получили от своего правительства указание прекратить оказывать влияние и поддержку контрреволюционным силам Чехословакии.
После чехословацких событий 1968 года руководству СССР стало ясно, что либерализация внутренней политики и коммерциализация хозяйственной деятельности, обязательно приведёт к росту социальной базы прозападных сил в СССР, поэтому дальнейшие хозяйственные преобразования в стране, велись уже не на основе рыночных реформ. Спустя 6-7 лет после смерти Горбачёва начавший либерализацию внутренней политики внедрение в экономику СССР рыночных отношений, не посчитался с тем уроком, который был преподан руководству СССР событиями в Чехословакии, в результате после этого СССР очень скоро прекратил своё существование. А в середине семидесятых годов Советский Союз представлял собой образец могущества и славы. Советские космонавты ставили в космосе один рекорд за другим, советские межпланетные станции исследовали ближние и дальние планеты Солнечной системы. Советский Военно-морской присутствовал во всех уголках мирового океана. Американцы понимая, что СССР начинает во всём мире занимать ведущие позиции, начали в конце 60 годов полномасштабную войну с Демократической Республикой Вьетнам, которую в денежном и материальном плане поддержал СССР. Фактически поддерживая правительство Демократического Вьетнама, СССР нанёс самоё сокрушительное военное поражение США за всё время их существования, война во Вьетнаме дорого обошлась американцам – почти 40 тысяч убитых, около 100 миллиардов долларов военных расходов и полная потеря престижа. Термин “ вьетнамский синдром” широко используется в мире до сих пор, обозначая чувство страха и унижения, которое испытали США в 1975, когда подписали мир во Вьетнаме, в результате чего Северный Вьетнам и Южный Вьетнам объединились в одну страну. Уж в середине семидесятых годов, ракетно-ядерное оружие, созданное в СССР, его качественные и количественные параметры, не позволяли другим странам и, прежде всего США вступать с Советским Союзом в открытое военное противостояние. Руководство США, понимая, что СССР стал могучей ядерно-ракетной державой и имеет большой во всём мире большой политический авторитет, в конечном итоге приняло решение на установление прямых контактов между руководителями двух ведущих стран мира. Первым это сделал президент Соединенных Штатов Р.Никсон, который 22 мая 1972 года прибыл в Москву. В результате состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву. В ходе встречи Брежнева и Никсона были подписаны договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). А так же были подписаны очень необходимые для двух стран – Основы взаимоотношений между СССР и США. 18-26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с Никсоном, по итогам которых были подписаны соглашения о предотвращении ядерной войны, неприменения ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений. От имени американских бизнесменов Никсон подарил Брежневу американский автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов. Несколько дней Брежнев гостил на вилле Никсона в Сан-Клементо, визите Брежнева в США был снят фильм “Во имя мира на земле”. 23-24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча Брежнева и президента США Д.Форда. В ходе встречи было подписано советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ на срок до 1985 года. В мае 1973 года Брежнев совершил официальный визит в ФРГ, где впервые на высшем уровне затрагивалась тема о нерушимости границ в Европе, был подписан договор между СССР и ФРГ, который затрагивал многие вопросы, касающиеся экономики и взаимоотношений между двумя странами. Тем самым была обеспечена последующая ратификация договоров ФРГ с Советским Союзом, Польшей и ГДР, закрепивших восточные границы ФРг, сложившихся после Второй мировой войны. С 20 по 22 июня 1977 года Брежнев посетил с официальным визитом Францию и провёл официальные переговоры с президентом Валерии Жискаром де Эстеном, в результате которых подписал совместное заявление о разрядке международной напряженности, советско-французскую декларацию о нераспространении в мире ядерного оружия и многие другие документы, касающиеся взаимоотношений СССР и Франции. Но особый вклад внёс Брежнев, в дело подписания 11 августа 1975 года в Хельсинки Хельсинских соглашений, подтвердивших нерушимость границ в Европе. Ведь до подписания этих соглашений ФРГ не признавала Потдамских соглашений, которые в 1945 году изменили границы Польши и Германии, не признавала ГДР и не признавала присоединение Калининграда и Клайпеды в СССР. В 1979 году в Вене Брежнев и президент США Д.Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений – договор ОСВ-2. Таким образом, Л.Брежнев за время своего пребывания на высшем государственном посту сделал очень многое для разрядки в международной напряженности, в результате чего на международной арене произошло частичное примирение двух систем, которое политологами было названо – “разрядкой”. Именно в это время Брежнев (в 1973 году) получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами. Тот факт, что руководство Запада и в первую очередь США шли на контакты с руководством СССР в вопросах уменьшения нагнетания конфронтации между двумя системами, не свидетельствовали о том, что западные страны примирились с существованием первого в мире социалистического государства. Идти на уступки СССР в вопросах нормализации отношений с СССР, вынуждал США и Западную Европу тот факт, что в середине семидесятых годов СССР имел одну из самых мощных в мире армий, которая имела на то время достаточное количество современного оружия для охраны своих рубежей. СССР, будучи в 2 раза беднее США был вынужден тратить на оружие огромные деньги, которые современные эксперты оценивают в 100 миллиардов рублей. Собственно говоря, руководство США, которое не отказалось от своих планов тридцатилетней давности уничтожения Советского Союза, постоянно наращивало свою военную мощь, окружив страну сотнями военных баз. Это загоняло СССР в тупик, и заставляло её руководство тратить на вооружение армии огромные деньги, отрывая их от народного хозяйства и улучшения в стране социальных вопросов. После вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года контакты на высшем уровне между СССР и США были свернуты. Следующая встреча руководителей СССР и США состоялась в ноябре 1985 года, когда Генеральным секретарём КПСС стал М.Горбачёв. Тем не менее, на похороны Л.Брежнева в ноябре 1982 года в Москву прибыла государственная делегация США во главе с вице-президентом Д.Бушем-старшим и государственным секретарём Д.Шульцем, это свидетельствовало о высоком уважении к советскому лидеру, который очень много сделал во время своего руководства СССР для сохранения мир на Земле. А ведь именно в это время руководство Запада и прежде всего США перешли от идеологии “сдерживания коммунизма”, предложенной президентом США Г.Трумэном, к идее “конвергенции двух систем” (прекращении сближения) и отрицания “мирного сосуществования” этих систем. Это произошло после того, как летом 1982 года в СССР состоялись военные учения “Щит-82”, которые продемонстрировали возросшую мощь и оснащённость новейшим оружием Советской армии, что естественно обеспокоило руководство США. В результате президент США Р.Рейган 8 марта 1983 года назвал СССР “Империей зла”, хотя в мире хорошо известно, что после Второй мировой войны на Земле не было государства, которое могло бы поспорить с США в деле распространения в мире зла и организации локальных войн.
Все достижения, которых СССР добился на международной арене за 15 лет правления страной Брежневым, были перечёркнуты вводом в конце декабря 1979 года в Афганистан Ограниченного контингента советских войск, что сразу на Западе и в США в первую очередь было названо войной в Афганистане. Афганская война 1979-1989 годы до сих пор ставит массу вопросов и представляет собой тему для огромного количества дискуссий, как в исторической науке, так и помимо неё. А тот факт, что по сей день, открыты не все ещё архивы, а это позволяет нечестным политикам, политологам и историкам, продолжать зарабатывать на этой теме хорошие деньги, а деньги как говорится, не пахнут. Вряд ли в обозримом будущем, историки придут к единогласному мнению в главных вопросах – по какой причине началась афганская трагедия и кто в ней виноват. Мнение политологов и историков, которые считают, что решение ввода советских войск принималось скоропалительно, узким кругом недееспособных руководителей государства (члены Политбюро), было ошибочным, а война бессмысленной. Но эти выводы делаются без учёта исторических фактов, геополитической обстановки тех внешних сил, которые повлияли на развязывание этой войны, поддерживал оппозицию деньгами и оружием. Как свидетельствует история, решение о вводе войск СССР в Афганистан принималось советским руководством под воздействием целого комплекса факторов, которые условно можно разделить на субъективные и объективные факторами. Под объективным фактором подразумевается само развитие в Афганистане и вокруг него, ибо советские руководители принимали решения на основе трактовки той информации о происходивших событиях в Афганистане, которая представлялась разведывательными органами и через сведения работников дипломатического корпуса. Внешнеполитические события имели немаловажное значение для развития вокруг Афганистана. Дело в том, что, что международные отношения в регионе Центральной Азии в этот период определялись несколькими факторами, и самым главным из них был фактор советско-американского противостояния. Этот фактор приобрёл особое значение после того, как в апреле 1979 года в Иране произошла исламская революция, которая означала ослабление позиций США в этом регионе. Но одновремённо это событие представляла угрозу для советского влияния в Афганистане, причиной которого было извечное ирано-афганского соперничество и экспорта в соседние страны идеи исламского государства. Советское руководство имело все основания бояться, что возможная победа мусульманских радикалов в Афганистане вызовёт нестабильность в советских республиках Средней Азии.
В принятии решения о вводе советских войск в Афганистан сыграло, прежде всего, боязнь усиления в регионе позиций США, которые поддерживали через Пакистан афганских борцов за веру – моджахедов. Несмотря на “разрядку” в международных отношениях, скрытое противостояние между СССР не только не прекращалось, но и из года в год усиливалось, а определенные круги в США стремились подтолкнуть СССР к действиям против Афганистана, которые могли бы скомпрометировать советскую политику в этом регионе. “Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намерено увеличили вероятность того, что они это сделают, для этого американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцем до советского вмешательства в происходившие события в Афганистан”, написал в своих мемуарах бывший директор ЦРУ Р.Гейтс. Позицию США в этом вопросе, который объясняет одну из причин событий 1979 года в Афганистане и их дальнейшее развитие, так же объяснил в своём интервью французскому журналу “Le Nouvel Observaeur” в январе 1998 года бывший советник президента Картера по национальной безопасности З.Бжезинский, который заявил следующее: Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной на самом деле. Первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал ещё 3 июня 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт к военному вмешательству Советов. На вопрос корреспондента, не сожалеет ли он о том, что произошло в дальнейшем, Бжезинский цинично ответил: “Сожалеть о чём”? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала возможность заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру по существу: “Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну. Фактически Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и, в конце концов, распад Советской империи”. После того, как на определённом моменте развития афганских событий стало ясно, что ситуация всё больше склоняется в пользу Москвы, США активизировали свои действия в этом регионе и резко увеличили помощь формированиям афганских «моджахедов». Это нашло свое выражение как в общем увеличении объема поставок вооружения моджахедам, так и в его качественном улучшении, включая передачу секретных американских переносных зенитно-ракетных комплексов “Стингер”, использовании для наведения на цели ракет класса “земля—земля” американской спутниковой навигационной системы “GLOSNAR”. Как отмечал бывший резидент ЦРУ в Пакистане М.Бирден, непосредственно в 1986—1989 годы курировавший все операции в регионе против ДРА, годовой объем передававшейся «повстанцам» помощи достигал 60 тысяч тонн, для переброски которой в Афганистан использовалось более 300 наземных маршрутов. Начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерал армии В.Варенников, по поводу роли США в том, что СССР вёл свои войска в Афганистан в 2007 году интервью Интернет-порталу “Афганистан. Ру” сказал: “Мы ставили перед собой цель стабилизировать обстановку, а они подготовили капкан, развернули против СССР информационую войну, которая обернулась для нас тяжёлым бременем, не говоря уж о том, что снабжали моджахедов совремёным оружием и полностью финансировали их до полного вывода советских войск из Афганистана”.
Журналист М.Лупашко, к двадцать пятой годовщине вывода советских войск с Афганистана опубликовал исследование – “Вьетнам – Афганистан…две войны – два исторических урока…” в котором привёл факты зарубежной помощи афганским моджахедам: “В период советско-афганской войны США и Великобритания проводили против СССР секретную операцию под кодовым названием “Фарадей”, которая курировалась министерствами обороны Великобритании и США. Непосредственными исполнителями задач были сотрудники британского подразделения SAS и разведывательного управления Министерства обороны США. Операция преследовала следующие цели: создание тренировочных лагерей (в том числе, на территории Пакистана и в Шотландии). Засылку американских и британских диверсантов из частей спецназа для ведения разведки в районах Кандагара – Баграм – Кабул, организацию поставок оружия, боеприпасов и мино-взрывных средств, инструктирование афганских моджахедов по тактике диверсионной деятельности. По сообщению американской газеты “New York Times”, уже в декабре 1982 года ЦРУ США получило от правительства США указание поставлять моджахедам тяжёлое вооружение, в том числе безотказные орудия, миномёты и противотанковые гранатомёты. Для ведения информационно-психологической войны и пропаганды, на территории Пакистана, недалеко от пакистано-афганской границы были созданы 11 радиопередатчиков “Радио свободного Кабула”. Кроме того, при содействии со стороны правительства Пакистана на территории Пакистана были созданы информационное агентство “Эйдженси Афган Пресс”, “Афганский центр документации”. В 1985 году по инициативе американского сенатора Г.Хамфри в Мюнхене была создана радиостанция “Свободный Афганистан”, получавшая финансирование от правительственных структур США. Первоначально, радиостанция осуществляла вещание, на языке дари, в объёме 6 часов в неделю, а в сентябре 1987 года радиостанция увеличила эфирное время вдвое, начав вещание на языке пушту в количестве 6 часов. В начале 1983 года, после задержания на территории Афганистана стал известен один из организованных ЦРУ каналов поставки оружия в Афганистане. Это была созданная на территории Великобритании фирма “Интерармз компании Манчестер”, которая обеспечивала доставку оружия и боеприпасов из Манчестера в Карачи, а оттуда – на перевалочные базы в Пешаваре и Парачинаре в районе пакистано-афганской границы.
С 15 февраля 1989 года – из Афганистана были полностью выведены советские войска. Выводом войск 40 армии руководил последующий командующий Ограниченным воинским контингентом генерал – лейтенант Б.Громов. “Этот военачальник высказал об итогах действий Советской армии следующим образом: Я глубоко убеждён в том, что не существует оснований утверждать о том, что 40 армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организовано вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40 армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли”. По мнению генерал – полковника В.Меримского, бывшего заместителя начальника Оперативной группы МО СССр в Демократической Республике Афганистан, руководство Афганистана, не смогло в полном объёме воспользоваться экономической и военной помощью СССР. В результате фактически проиграло борьбу с мятежниками за свой народ, не могло стабилизировать обстановку в стране, хотя располагало 300 тысячными военными формированиями. Историки и сегодня продолжают дебатировать о том – правильным ли было решение принятое советским руководством о вводе советских войск в Афганистан в конце 1979 года, тем более, что многие архивы по этому вопросу закрыты и по сегодняшний день. Неизменным остаётся тот факт, что 12 декабря этого года и было принято окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан. В Особой папке ЦК КПСС сохранился протокол этого заседания Политбюро, написанный секретарем ЦК К.У. Черненко. Из протокола видно, что инициаторами ввода советских войск в Афганистан были Ю.В. Андропов, Д.Ф. Устинов и А.А. Громыко. При этом замалчивался важнейший факт того, что первой задачей, которой придется решать нашим войскам, станет свержение и устранение Х.Амина и замена его советским ставленником Б.Кармалем. Поэтому ссылка на то, что ввод советских войск на афганскую территорию осуществлялся по просьбе законного правительства ДРА, вряд ли обоснована. За ввод войск проголосовали единогласно все члены Политбюро, которое не учло, что начальник Генштаба маршал СССР Н.Огарков был категорически против этого решения, и в течение часа пытается убедить руководителей страны от пагубности самой идеи ввода советских войск в Афганистан. Маршалу это не удалось сделать. Хотя в своих доводах, он ссылался на традиции афганцев, не терпевших на своей территории иноземцев, предупреждал о вероятности втягивания наших войск в боевые действия, но все оказалось напрасным. Примечательным является отсутствие на этом заседании Политбюро председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, который, зная состояние экономики страны, будучи человеком высоконравственным, категорически высказался против ввода войск в Афганистан. Считается, что с этого момента у него произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением. Так было принято решение, имевшее грандиозный результат, который выведет на финишную прямую, в результате чего СССР прекратил своё существование. Трагедию Советского Союза из лидеров, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан, не увидит никто их тех членов Политбюро, которые принимали это судьбоносное решение. Смертельно больные Суслов, Андропов, Устинов, Черненко, развязав войну, ушли от нас в первой половине 80, не пожалев о принятом ими решении, в 1989 году умрёт и А.Громыко.
Таким образом, сегодня уже совершенно очевидно, что деятельность Л.Брежнева на первом этапе его руководства страной имела явно положительный характер, были свёрнуты все неразумные начинания, в экономической сфере введенные во времена Хрущёва. По экономической реформе, начатой Косыгиным, была расширена самостоятельность предприятий, сокращено количество плановых показателей, материальное стимулирование и хозяйственный расчёт. Темпы роста производственной продукции в начале правления Л.Брежнева значительно поднялись относительно “хрущёвских”, хотя и продолжали оставаться ниже “сталинских”. Вред, нанесённый Н.Хрущёвым сельскому хозяйству, не смог быть компенсирован во время правления Брежнева, и страна продолжала закупать за рубежом зерно и во второй половине семидесятых годов.
Брежнев, сменил Хрущёва на посту главы государства 14 октября 1964 года. Правда, в отличие от Хрущёва, в первые годы был только первым секретарём ЦК КПСС, Это объясняется тем, что многие члены Политбюро считали его переходной фигурой на посту главы государства, ибо это место планировал занять секретарь ЦК и член Политбюро А.Шелепин. Но Брежнев не стал Калифом на час, он стал главой государства и пребывал на этом посту 18 лет в силу своих личных качеств. Во-первых, он был предсказуем, стабилен, добродушен, тем более даже в очень жестокие времена не был запачкан кровью. Во-вторых, от экспериментов Хрущёва все устали. Хрущёв то ли в силу своего характера, то ли по причине своей самоуверенности и глупости, постоянно был осенён глупыми идеями и находился всё время в революционном экстазе. То он хотел засеять все поля страны кукурузой, то обещал закопать американских империалистов в могилу, что едва не кончилось во время Карибского кризиса ядерной войной между СССР и США. После чего, вскоре никто его революционного экстаза не принимал всерьёз и пришёл момент, когда его просто по тихому удалили на покой. Явно не одобрял волюнтаризм Хрущёва и Брежнев, от которого всегда исходило большое человеческое обаяние, душевная доброта к окружающим, не только к товарищам по Политбюро, но и ко всем людям с которыми ему приходилось часто сталкивать по разным причинам. Хрущёв жаждал встать над армией, над КГБ и партийным аппаратом. Но не смог это сделать, ибо не был Наполеоном и тем более не был Сталиным. А Брежнев открыто привлёк власти партийный аппарат и с самого начала укреплял его позиции. Это в конечном итоге создало ему большой авторитет в руководстве партии, в республиканских и областных партийных организациях. Уже в первые годы правления Брежневым государством партийный аппарат полностью и в центре и на всей территории огромной страны подчинил себе государственный, в этом были свои минусы, но значительно было больше плюсов, ибо под контролем партийных органов находилась вся хозяйственная деятельность органов советской власти, промышленности и сельского хозяйства. В результате партийная элита хорошо понимала, что её власть и привилегии находятся в прямой зависимости от процветания страны. В 1966 году Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС, а к началу 70 годов, он практически стал единоличным лидером партии и государства. В это период времени он был чрезвычайно работоспособен, полностью отдавал себя государственным делам, и результаты его активной деятельности видела вся страна. Нужно отметить его мудрость, он в отличие от Хрущёва, он не добавил к своей должности генерального секретаря ещё и должность председателя совета министров, обязанности которого выполнял выдающийся деятель государства А.Косыгин. Но каждому человеку в его жизни отпущено определенное количество сил для каждого из моментов жизни. И трагедия жизни Брежнева заключалась в том, что предел его сил в управлении государством пришёлся на тот момент его деятельности, когда страна под его руководством начала добиваться больших успехов в выполнение всех планов, которые стояли перед страной в социалистическом строительстве. И это не красивые слова, ибо живут ещё на просторах бывшего СССР многие десятки миллионов людей, живших в то удивительное время, когда в стране на глазах его населения дела государства значительно менялись к лучшему, а в результате постоянно улучшалась жизнь всего населения страны. В ноябре 1972 года Брежнев перенёс инсульт, по прошествии некоторого времени ещё один и пару инфарктов, в результате чего у него образовался частичный паралич языка! Последствия оказались очень тяжёлыми, в начале 1976 года, он перенёс клиническую смерть. Естественно после таких потрясений организма он так и не смог физически оправиться, несмотря на все усилия врачей. Именно в результате прогрессирующей болезни, он не смог в дальнейшем уделять много времени управлению страной.
В результате, совсем ещё недавно невероятно работоспособный человек, стал страдать от нервно-психической слабости (астении) и атеросклероза мозговых сосудов, работать он мог только два часа в сутки, после чего спал и смотрел телевизор, у него развилась наркотическая зависимость от сильно действующих снотворных. Тяжёлое состояние Брежнева и его неспособность управлять страной с каждым годом становились всё очевиднее, хорошо, что в это время стране и не нужен был жесткий и решительный лидер. Брежнев, в первый раз ставил вопрос о своей отставке ещё в 1974 году, потом на протяжении всех лет до своей смерти ещё несколько раз. Но его соратники по Политбюро и прежде всего М.Суслов (второй человек в партии), двигаемы личными интересами и стремлением оставаться во власти, категорически каждый аз уговаривали его не уходить на пенсию. Сам же глава государства был готов уйти от власти добровольно – этот факт очень хорошо его характеризует. Двух-трёх часовые речи по телевизору – типичная картина для той эпохи. Но всё чаще было видно, что ему чрезвычайно трудно говорить и выдерживать это испытание, читая свою речь, он всё чаще останавливался, его лицо принимало жалобное выражение. Ну, а люди, всё же жестоки друг к другу. Глядя на больного старика, которому лежать бы в постели, а его вытащили на этот странный алтарь и заставили так долго говорить и повторять глупые заклинания, мы смеялись, не понимая, что смеёмся сами над собой и своей жестокостью. А ведь этот старый и больной человек, прошедший всю войну и всю жизнь работавший на износ вызывал к себе жалость. А его ближайшее окружение в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов заботилось о своих клановых интересах и зачастую игнорировало интересы государства в целом. Ближайшие соратники потакали больному лидеру в его слабостях (которые были вызваны болезненным состоянием) награждали орденами, обилие которых вызывало в обществе всеобщий смех. Он стал маршалом СССР, четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда, в нарушении советского законодательства ему был вручён орден Победы, имел более двухсот других знаков отличий. В последние годы к частично парализованному главе государства была приставлена экстрасенс и оккультный маг Д.Давиташвили, а также бригада врачей-реаниматологов. По состоянию больного лидера государства специалисты западных стран пытались строить прогнозы, кто и когда сменит его на высоком руководящем посту! Сам генсек стал жертвой данной “ стабильности” – стареющий и тяжело больной человек, сам неоднократно поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения. Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспективы развития страны. Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался всё новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи. Брежнев, превратившись в развалину, в последние годы жизни стал всенародным посмешищем и героем бесчисленных анекдотов, благо, что в это время их сочинителям не грозили суровые кары, в результате народный фольклор процветал. Гораздо позже станет ясно, что народ смеялся не над несчастным, измученным болезнью стариком, а над системой, оказавшейся на данном этапе развития общества неспособной прекратить нахождение на высшем государственном посту фактически недееспособного человека, который в своё время очень много сделал для своей страны. И так получилось, что трагедия человека, эпоха правления, которого страной сегодня считается самой лучшей за все годы существования СССР, в конечном итоге превратилась в ожидание всего общества кончины своего лидера, как ждёт кончины давно и тяжело болеющего дедушки его многочисленная и измученная родня! Когда это, наконец, произошло, граждане, проводив генсека в последний путь, стали ожидать изменений к лучшему. Лучшего, к сожалению, не произошло, и спустя 10 лет после смерти Брежнева, народ понял, сколь дорого стоил покой, и те блага, которые он имел при одряхлевшем от болезней генсеке. Спустя 3 десятилетия после его смерти и после тех великих потрясений перестройки распада СССР и лихих 90 граждане бывшего СССР остро почувствовали разницу в своей жизни. И при различных социологических опросах говорят о том, что период так называемого “застоя”, представляется им сегодня, периодом процветания, мира, стабильности и могущества государства во времена правления страной Л.Брежневым.
Последний раз Брежнев публично появился на трибуне Мавзолея Ленина за три дня до своей смерти 7 ноября 1982 года. Он в течение нескольких часов принимал в своей жизни военный парад и наблюдал праздничную демонстрацию москвичей на Красной площади, в официальных кинодокументах хорошо видно его тяжёлое физическое состояние. В 9 часов утра 10 ноября 1982 года, ещё тёплое тело Брежнева нашла его охрана на государственной даче “Заречье-6”. При его жизни невероятно много в народе говорили о его привилегиях, невероятном богатстве и дорогих подарках, которые он постоянно получал. В годы перестройки, те же разговоры стали частью политики Горбачёва и его окружения, но как не искали огромного богатства (не в пример Ельцину и его семье) – количества драгоценных изделий, большого количества запрятанных Брежневым денег и счетов в банках, тем более в заграничных найдено не было.
Деятельность Л.Брежнев на первом этапе его руководства страной имела явно положительный характер, были свёрнуты все неразумные начинания, в экономической сфере введенные во времена Хрущёва. По экономической реформе, начатой Косыгиным, была расширена самостоятельность предприятий, сокращено количество плановых показателей, материальное стимулирование и хозяйственный расчёт. Темпы роста производственной продукции в начале правления Л.Брежнева значительно поднялись относительно “хрущёвских”, хотя и продолжали оставаться ниже “сталинских”. Вред, нанесённый Н.Хрущёвым сельскому хозяйству, не смог быть компенсирован во время правления Брежнева, и страна продолжала закупать за рубежом зерно и во второй половине семидесятых годов. Но уже во второй половине правления Брежневым страной началось нарастание коррупционных процессов. Брежнев по своему характеру был неконфликтным человеком, поэтому уголовное преследование недобросовестных государственных служащих при нём практически не велось. Хозяйственные руководители всех уровней практиковали нелегальные экономические схемы¸ руководство многих областей и даже некоторых республик стали чувствовать себя удельными князьями! В результате коррупции, и просмотренных ведущими экономистами страны внешнеполитических изменений (США в 1971 году изобрели систему, позволяющую эксплуатировать другие страны, в том числе и СССР) экономическое положение в стране к началу 80 годов ухудшилось, образовался дефицит товаров. Потребности населения (которое за 15-20 лет стало жить значительно лучше, чем после войны) росли быстрее, чем возможности экономики страны. Партийные чиновники, презрев государственную идеологию, активно наращивали своё личное благополучие. Элита того времени погрязла в двурушничестве, лжи и приспособленчестве. Декларируя на словах одни ценности, многие партийные и комсомольские работники сами исповедовали другие, призывая народ к самоотверженности, интересовались больше личным потреблением, чем делами страны. Коммунистическая идеология дошла до абсурда, ибо руководящий слой страны оторвался от народа, народ отгородился от своих формальных лидеров стеной апатии или юмора
Я, уже высказывал мысль, о том, что историки на основе архивных документов, тщательно изучили историю Советского государства, с 1917 года, и до момента развала этого государства. Тщательно изучен ими вопрос, о разложении верхушки КПСС, и представителей верховной власти в стране. И, историки, пришли к выводу, что разложение высшей партийной элиты, способствовало выполнению плана Запада в деле развала Союза. Чем грозит, существованию СССР, разложение верхушки партийного аппарата, намного раньше историков, понял Ю.Андропов. В 1967 году, он занял пост председателя КГБ СССР. Этот пост позволял человеку, занявшему его, знать положение в государстве, и за его пределами. Очень быстро Андропов понял, что государство, через четырнадцать лет, после смерти Сталина, превратилось в застойное болото, и стало деградировать. И, Андропов понял, что страну надо спасать. Но, в должности председателя КГБ, коренным образом изменить ситуацию в стране было невозможно. По мнению историков, Андропов, был тщеславным человеком, и видимо в его голове, еще в то время, зародилась мысль, занять высший пост в государстве, и тогда, поставить все на свои места. Через пятнадцать лет, он добьется поста, которого жаждал, и начал делать в стране то, что задумал.
В 1967 году Андропов от своих людей уже знал о том, что в Азербайджане коррупция охватила все ветви партийной и государственной власти. Собранные Андроповым документы, предъявленные Брежневу, потрясли главу государства, и он дал согласие на проведение в Азербайджане крупномасштабной операции по ликвидации крупного очага коррупции в республике. Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана В.Ахундов был едва ли не главным покровителем коррупционеров республики. В республику были посланы из Москвы специальные бригады КГБ и Прокуратуры СССР, которые под руководством председателя КГБ Азербайджана Г.Алиева (очень скоро он стал первым секретарём компартии республики) начали аресты и обыски у людей, о которых было известно, что они ведут нечестный образ жизни. Результатом предпринятых акций был обнаружены тайники набитые золотыми монеты и царской чеканки, ювелирные украшения, бриллианты, золотые и платиновые слитки, многие десятки миллионов рублей и миллионы долларов! В Азербайджане, например цены на “трудоустройство” людей на высокие должности были следующими – должность первого секретаря райкома партии стоила – двести тысяч рублей, должность начальника райотдела милиции – пятьдесят тысяч рублей. Для получения должности министра торговли, надо было заплатить – 250 тысяч рублей. Андропова, охватил ужас, когда он понял, что все “хлебные” должности в республике, продаются и покупаются. Потоками денежных сумм, получаемых, в результате продажи должностей, и других денег, полученных в результате, различных, хозяйственных афёр, большинством которых распоряжался первый секретарь ЦК республики. К ужасу Андропова, на лицо был факт того, что, часть мзды, от преступной деятельности, должностных лиц республики, целенаправленно отправлялась, в виде подношений, высоким партийным чинам в Москву. Особенно поразило Андропова, то, что, барыши от прибыли поступающей, от продажи многих миллионов тонн нефти, также шли в Кремль, некоторым партийным руководителям – “верным ленинцам”. После нескольких лет тщательного расследования столь громкого дела, около 2 тысяч человек партийной и хозяйственной номенклатуры, лишились своих должностей и были отданы под суд. Следующий удар, спустя пять лет в 1972 году, Андроповым был нанесён по Грузии, в результате чего выяснилось, что в Грузии, стоимость получения “толстых”, должностных портфелей, стоила гораздо больше, нежели в Азербайджане. Андропову опять пришлось решать проблему, заполнения тюрем высшими партийными, и должностными чиновниками, добыча драгоценностей, изъятая при аресте у номенклатуры, была едва ли не два раза больше, чем у их коллег в Азербайджане. Первым секретарём ЦК Грузии стал генерал КГБ Э.Шеварнадзе, а Андропов был потрясён тем, что во время проведения чекистами операции по изъятию драгоценностей у номенклатуры было выявлено, что огромное количество денег преступниками отправлялось отдельным лицам в аппарате Центрального комитета в Москве!
Но, “раковая опухоль”, поразившая верхушку партии в центре и на местах, приобрела большие масштабы. Первое хлопковое дело в Узбекистане (второе было в середине 80 годов), которое раскрутили люди из КГБ, в середине семидесятых годов, потрясло всесильного шефа тайной полиции. Прибыль от продажи хлопка Узбекистана давала миллиардные прибыли, естественно, мзда от прибыли, также распределялась, никем ненаписанным, циркулярам – себе и в Москву. Узбекистан в те времена, был районом, через который проходили пути доставки наркотиков в Европу, прибыль естественно делилась по “совести” – и себе, и в Москву. Эпоха коммунизма, которая должна была наступить в 1980 году, (об этом было сказано народу на 22 Съезде КППС, руководителями государства), была построенна, прежде всего для верхушки партийной номеклатуре, в центре и на местах. Номенклатура, жила в “Спец” стране, охраняемая “боевыми” отрядами чекистов – не дай бог, кто из простого быдла, увидит, как живут вожди – “слуги” народа. Специальные строительные тресты, возводили для “слуг” народа, “скромные бунгала” – квартиры, в три, пять комнат, в которых обязательно был бассейн. Для номенклатуры, строились специальные – санатории, дома отдыха, клубы, кинотеатры, родильные дома. Представители этой “Спец” страны, учились, отдыхали, развлекались, покупали продукты питания и товары широкого потребления, никогда не встречаясь, с простым народом. Дороги, по которым ходили “слуги” народа, никогда не пересекались, с дорогами, по которым ходили их “хозяева”. “Хозяева”, создавали для этих “слуг”, все прелести “райской” жизни.
Есть много фактов подтверждающих, что прожорливость, и ненасытность номенклатуры, не имела пределов. В стране существовали жестокие законы, на покупку, продажу иностранной валюты. Нарушение, этих законов, жестоко каралось, вплоть до получения, пожизненных сроков, для тех, кто эти законы нарушал, в те годы, за валютные операции, находилось в местах, не столь отдаленных, более 200 тысяч человек. Номенклатура же, презирала советские, “деревянные” деньги, и в основном оперировала иностранной валютой. В стране, была создана система магазинов, с русским названием – “Березка”. Эти магазины, фактически были созданы, для специалистов, работавших за границей. Но, одновременно, эти магазины служили прикрытием, для тех, кто незаконно – “насобирал” небольшое количество иностранной валюты. И, номенклатура, с большим размахом оперировала, валютной наличностью. Она покупала – французские, финские мебельные гарнитуры, западногерманские кухонные гарнитуры. Аудио – видео системы “Сони” и “Грюндик”, итальянские унитазы, парфюмерию с Парижа. Дорогие, иностранные “игрушки” поглощались в неимоверных количествах, “благодетелями” – советского народа.
Андропов, занимаясь анализом, происходящих в стране преступлений, понимал, что надо спешить, с вскрытием в стране “раковой опухли”. Одновременно, старался узнать, сколько, из заработанных, ”потом и кровью” денег, спрятано в тайниках. Да, у преступных кланов изымались штабеля, денежных банкнот (рублей и долларов), чемоданы с бриллиантами и алмазами, в результате Андропов понял, что две трети, украденных денег, спрятано в тайниках. В конце правления Брежнева, Андропов в борьбе с партийными кланами, пришел к тупику, и продвигаться в этом деле дальше, при всем своем желании не мог. Дело в том, что члены семьи Брежнева – его брат, дочь, сын, занимались коррупцией, имели к тому времени многомиллионные состояния. Родственники Брежнева, прикрывали коррупционные дела, высокой партийной номенклатуры в центре и на местах, получая за эти “услуги”, соответствующие “вознаграждение”. Брежнев, в последние годы жизни был больным человеком, фактически, не занимался делами государства, подавал заявление в Политбюро об освобождении его, от занимаемой, им должности, Генерального Секретаря партии. Но, члены Политбюро, не желавшие перемен, не давали согласия, на освобождении его от должности. По сведению историков, когда Андропов пришел к одряхлевшему вождю, с докладом о преступлениях членов его семьи, в первый раз, Брежнев на его сообщение промолчал. Но, спросил у Андропова: “Почему до сих пор не одержана победа в Афганистане”, которую Андропов, давно обещал завершить. Прикрывал, преступные дела семейства Брежнева, второй человек в партии, главный партийный идеолог Суслов. Спустя время, Андропов пришел к Брежневу с компрометирующими материалами, уличающих членов Политбюро – Мазурова и Кириленко, в том, что они занимались делами, своего личного обогащения. Защиты у Брежнева, этим двоим вчерашним соратникам, искать, не приходилось. Брежнев был шокирован, представленными ему Андроповым документами, компрометирующими, членов его семьи. Документы свидетельствовали, что за последние три года, дочь Генсека Галина, вместе с его зятем Чурбановым, получили взяток и подношений, на сумму около 3 миллионов рублей, и 600 тысяч долларов. Сын Брежнева Юрий, будучи заместителем министра внешней торговли получил соответственно мзду, в такой же сумме, как и венценосная сестра. Брат Брежнева Яков, “облагородился” получением взяток, на сумму – 1,5-ра миллиона рублей и 500 тысяч долларов. Свояк Брежнева Цвигун (первый заместитель Адропова), “прихватил” на спокойную старость – 4.5 миллион рублей и 1,5 миллиона долларов.
После смерти М.Суслова, Андропов занявший его место (Секретаря ЦК КПСС – главного идеолога партии), ещё более активизировал работу сотрудников КГБ по выявлению очагов крупных хищений в масштабе государства. Дело, бывшего министра рыбного хозяйства А.Ишкова и его заместителя В.Рытова, выявило целую преступную сеть, в которую были вовлеченными, целые регионы страны, с руководящими партийными, и ответственными советскими работниками. В результате была вскрыта разветвленная криминальная структура, которая занималась в долих количествах контрабандой чёрной икры, у Рытова, было изъято при обыске 6 миллионов рублей и один миллион долларов. После окончания расследования дела и суда Рытов был расстрелян. Была вскрыта, организованная преступная сеть, во всей мясо – молочной промышленности, было арестовано, практически все руководство министерства. В Ленинграде, у одного из директоров ликёроводочного завода, при обыске изъяли – ящик ювелирных изделий и 8 тысяч бутылок марочного коньяка.
В то время, когда Андропову оставалось немного времени возглавлять КГБ, к нему поступала информация из КГБ союзных республик, областных и краевых управлений о неблагополучии дел в органах МВД, сокрытии ими преступлений, коррумпированности отдельных сотрудников, их смыкании с преступными элементами. Бывший с 1966 года министром внутренних дел Н.Щёлоков относился к числу личных выдвиженцев и близких друзей Л.Брежнева. И его судьба является наглядным примером перерождения номенклатурного работника высшего ранга, лишенного непредвзятого контроля со стороны государственных органов (прокуратуры, Административного отдела ЦК КПСС), когда поступавшие в эти инстанции многочисленные жалобы оставались без должного рассмотрения и реагирования, причиной чего являлась известная дружба министра с самим Леонидом Ильичом». Деятельность Щелокова в МВД, справедливо отмечал историк Л.Млечин, складывалась из двух этапов – на первом он стремился улучшить организацию работы служб министерства, не отвергая и современный зарубежный опыт, а на втором — пришедшемся на середину 70 годов, он уже только наслаждался высокой должностью, занимался устройством своего быта. В МВД на протяжении длительного времени была заведена практика не сдавать государству всё конфискованное у преступных элементов. Лично по указанию Щёлокова в системе МВД была открыта целая сеть закрытых магазинов, где за бесценок даже для рядовых сотрудников (в чине подполковники и полковников) продавали различные иностранные товары и антиквариат, полученные в результате вынесения приговоров с конфискацией имущества сотням и тысячам преступников. МВД выяснив, что на Западе не потерян интерес к русскому антиквариату, выявил подпольный канал ухода антиквариата за границу, наладил собственные каналы его добычи и отправки за границу. Для этого все коллекционеры были взяты на учёт и их медленно, но уверено проводили через судебные дела с обязательной конфискацией имущества. Если было нужно удовлетворить человека на Западе, который желал приобрести нужный ему раритет искусства, то работники МВД наводили уголовников в музеи, где в нужный момент похищались нужные предметы антиквариата. Были у Щёлокова и немалые личные амбиции; он был очень тщеславным человеком. Многие ветераны МВД отмечали, что в начале своей министерской карьеры Щелоков немало сделал полезного для органов внутренних дел и их сотрудников, начиная от повышения окладов, развития социальной сферы, повышения качества профессиональной подготовки кадров, технического оснащения и вооружения подразделений и кончая серьезной реорганизацией центрального аппарата министерства. Использовал он для этого и возможность прямого личного обращения к Генеральному секретарю ЦК (отрицательной стороной этой практики являлось то, что “вопросы МВД” решались лично Брежневым, минуя Политбюро).
Щёлоков, можно сказать “продавил” специальный приказ, которым запрещалась критика органов МВД в прессе. Андропов понимал, что усилить борьбу с преступностью может только сама не коррумпированная, не имеющая сомнительных и откровенно криминальных связей структура! Поскольку уголовная статистика была “закрытой”, появлялись “приписки”, повышавшие “раскрываемость” и скрывавшие реальную динамику криминальных тенденций. Будучи главою КГБ. Помимо этого, в “хорошей” криминальной ситуации были заинтересованы и местные руководители — от председателей исполкомов Советов до соответствующих партийных секретарей. Андропов, понимая близость Щёлокова к Брежневу, не мог перед ним поднять вопрос о том, что Щёлоков своими преступными действиями позорит не только себя и структуру МВД, но и самого Брежнева. Когда Андропов стал Генеральным секретарём КПСС, то очень скоро на его имя было получено около тридцати тысяч письменных жалоб на органы МВД в которых были просьбы о защите от произвола сотрудников МВД. А в заключение Главной военной прокуратуры в отношении Н.Щелокова, помимо злоупотребления служебным положением, отмечалось: “Всего преступными действиями лично Щёлоковым государству причинен ущерб на сумму свыше 560 тысяч рублей. рублей! В заключении Главной Военной прокуратуры также говорилось о том, что Щёлокову были переданы антикварные ценности на сумму 248,8 тысячи рублей, являющиеся доказательствами по уголовному делу валютчика М.Акопяна. В дальнейшем многие предметы, как имеющие высокую художественную ценность, были переданы в Музей Кремля, Останкинский дворец-музей и другие музеи. Таким образом, шла речь об особо крупных размерах присвоения государственных ценностей, имевших особую шкалу оценки в статьях Уголовного кодекса! Андропов отнюдь не случайно в кругу ближайших сотрудников называл Щелокова “жуликом и проходимцем”. 13 ноября 1984 г. Щелоков Н.А. покончил жизнь самоубийством, поэтому уголовное дело в отношении его не было возбуждено. А 27 декабря 1982 года Политбюро дополнительно приняло решение направить из КГБ на укрепление аппаратов МВД — имелись в виду министерства внутренних дел союзных республик, управления МВД по краям и областям, более 2000 сотрудников, в том числе 100 офицеров из числа опытных руководящих оперативных и следственных работников. Эти меры стали важным шагом на пути активизации борьбы с преступностью и коррупцией, укрепления законности и правопорядка, защиты законных прав и интересов советских людей.
В начале ноября 1982 года Брежнев умер, Андропов стал Генеральным Секретарем партии. Став Генсеком, он с удвоенной энергией, начал преследовать, новый класс–обнаглевшей, зажравшейся, советской буржуазии. Дел и проблем, в этом вопросе было предостаточно. Что интересно, Андропов долгие годы, стоявший во главе организации знавшей все, что происходит в стране, так и не смог при своей жизни выяснить, какой в стране запас золота и алмазов. Никто не мог ему толком ответить на этот вопрос, ни Госбанк, ни Министерство финансов, ни Внешторгбанк. Министерство финансов заявило, что золотой запас страны соответствует 2000 тысячам тонн, а по анализу сводок о добыче золота в стране, этот запас должен был равняться – 5000 тысячам тонн. Стало ясно, искать недостающие тысячи тонн золота, надо в банках Запада. Желание Андропова, выяснить, каков в стране запас алмазов и бриллиантов, закончилось многими убийствами, тех, кто искал, куда уплывают алмазы. Когда Андропов, попытался разобраться с тем, куда “уплывают” миллионы тонн нефти, то очень скоро понял, бесполезность, этого мероприятия.
Особой головной болью для Андропова, оказалась война в Афганистане, одним из главных организаторов, которой он был. Моджахеды, начали войну с английскими винтовками, времён, Первой мировой войны. Теперь у них появились безоткатные орудия, тяжелая артиллерия, крупнокалиберные пулеметы, автоматы Калашникова. Такое количество оружия, просто нельзя было им приобрести в качестве трофеев. Все вооружение, появившееся у моджахедов было советского производства. При выяснении, каким образазом, новое оружие поступает прямо со складов в руки моджахедов, выяснилось, что золото, получаемое за оружие, поступает в руки руководителей посольства СССР. Причем, золото поступало в таком количестве, что на него можно было купить все вооружение, для действовавшей в Афганистане 40 армии. Куда бы, не бросил свой взор Андропов, он видел в тех местах крупные преступления, и к его ужасу, все нити преступлений вели в центральный аппарат ЦК КПСС и Совет Министров. Удар, нанесенный Андроповым по организованной преступности в Узбекистане, представлял собой – дело века. Масштабность преступлений в Узбекистане была такова, что Андропов, лично проинструктировал, следователя при Генеральной Прокуратуре СССР Т.Гдляна и его помощника Н.Иванова. Как только Гдлян и его следственна группа в составе двухсот человек, приступили к работе, выяснилось, что следы преступных схем, организованных в Узбекистане, вели к руководителю Узбекистана Рашидову, который скоро умер. Спустя время, Андропов с ужасом понял, что все руководители, Узбекистана, в центре и на местах, стоят во главе преступных группировок. Круг замкнулся, надо было арестовывать и судить, тысячи людей. Каждое раскрытое дело потрясало своей масштабностью, У одного партийного руководителя района, было обнаружено – 19 миллионов рублей, 200 килограмм золота, у другого нашли – 16 миллионов рублей и 300 килограмм золота. Все золото, бриллианты, огромными потоками, уходило за границу, обменивалось на доллары, и оседало в заграничных банках. За полгода действий, бригада Гдляна, вернула государству, более 10 миллиардов рублей. Люди Андропова, начали подступать, к высшим, партийным “небожителям”. Начали, с бывшего секретаря Президиума Верховного Совета страны Георгадзе, у которого при обыске нашли 8 килограмм бриллиантов и алмазов, 10 золотых слитков, весом по 20 килограмм, и 40 миллионов рублей, художественных полотен знаменитых мастеров стоимостью в 6 миллионов рублей. А, у Андропова на столе лежали досье, на многих высших партийных сановников замешанных в коррупции, и только смерть помешала Андропову закончить то, что он начал. Став руководителем государства, Андропов незамедлительно развернул широкомасштабную компанию по укреплению в стране трудовой дисциплины. Компания по наведению дисциплины и порядка в народном хозяйстве принесла, положительные результаты. Уже в первом квартале 1983 года был достигнут прирост объёма производства на 6 %. За 1983 год, который историки называют “андроповским”, прирост национального дохода составил 3,1 %, а промышленное производств выросло на 4 %. Но одновременно Андропов понимал, одними мерами, связанными с укреплением дисциплины, можно достичь только кратковременного эффекта. А это означало, что необходимо коренное совершенствование социалистической экономики и методов управления производством. Андропов обозначил свой реформаторский курс с важнейшего заявления на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года: “Необходимо познать по настоящему страну и общество, дать грамотную, научную диагностику сложнейших явлений, которые на протяжении десятилетий переживает Советский Союз”. Этим своим заявлением, Андропов фактически заявил о необходимости проведения в стране экономической реформы. В результате к разработке нового партийно–государственного курса были привлечены видные учёные: академики Г.Аганбегян, Г.Арбатов, Т.Заславская, О.Богомолов, доктора экономических наук Л.Абалкин, Н.Петраков и другие лица. 17 июня 1983 года был принят закон “Закон о трудовых коллективах”. Членам трудовых коллективов позволялось теперь участвовать в обсуждении производственных планов, составление трудовых договоров, определения принципов, расходования фондов оплаты труда на предприятиях. 14 июля 1983 года было принято постановление правительства “О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы”. Это постановление расширяло права руководителей предприятий в расходовании фонда развития производства и фонда развития науки и техники. 28 июля 1983 года было принято постановление “Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда”, в котором говорилось: “Неспособность руководителя обеспечить надлежащую дисциплину труда на полуученом участке работы, должна расцениваться как соответствие занимаемой должности”. С 1 января 1984 года в виде эксперимента на новые условия работы перевели союзные министерства тяжёлого и транспортного машиностроения и электротехнической промышленности. На предприятиях этих министерств, вводился частичный хозрасчёт, определённая самостоятельность предприятий и объединений в формировании планов производства. Повышалась ответственность за выполнение договорных обязательств, администрации предприятий получили более широкую самостоятельность внутри предприятий. С 1 января 1985 года условия эксперимента распространялись ещё на 20 союзных министерств. 18 августа 1983 года увидело свет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве”. Это постановление предписывало снимать с производства изделия, которые не пройдут аттестацию по высшей либо по первой категории качества, и предписывало в 1985-1986 годах произвести массированную модернизацию производства страны. Более того, в этом постановлении было признано необходимым, осуществить в 1985-1987 годах перевод объединений, предприятий и организаций сельского хозяйства, строительства и транспорта, материально-технического снабжения на хозрасчётную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники.
В речи на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 года, сразу после своего избрания на пост Генерального секретаря КПСС, Андропов подчеркивал, что главным является курс на повышение благосостояния трудящихся, забота о советском человеке, об условиях его труда и быта, о его духовном развитии. Именно в этой речи Андропов озвучил те ключевые моменты развития страны, которые позже при Горбачёве стали называть “планом перестройки”: “Необходимо создать такие условия — экономические и организационные, — которые стимулировали бы качественный, производительный труд, инициативу и предприимчивость. И наоборот, плохая работа, бездеятельность и безответственность, обязаны самым непосредственным и неотвратимым образом сказываться и на материальном вознаграждении, и на служебном положении, и на моральном авторитете работников. Необходимо усилить ответственность за соблюдение общегосударственных, общенародных интересов, решительно искоренять ведомственность и местничество. Следует решительнее повести борьбу против любых нарушений партийной, государственной и трудовой дисциплины. Я уверен в том, что в этом мы встретим полную поддержку партийных и советских организаций, поддержку всех советских людей”. Зарубежные аналитики, внимательно следившие за развитием ситуации в Советском Союзе, подчеркивали, что Андропов обращал внимание именно на борьбу против любых нарушений партийной, государственной и трудовой дисциплины», ибо был хорошо непосредственно осведомлен о том, как реально обстояли дела в нашем обществе. За 15 месяцев пребывания Андропова на посту Генерального секретаря были смещены со своих должностей 18 союзных министров, 37 только первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик. А кроме того были заведены уголовные дела на ряд высоких партийных и государственных чиновников, — другое дело, что не все они были доведены до логического конца в связи с его смертью. При Андропове впервые были обнародованы и подверглись критике факты застойных явлений в экономике, недовыполнения планов, торможения научно-технического прогресса, что впоследствии назовут «революционным прорывом» перестройки. Но, Генеральный секретарь ЦК КПСС предупреждал:…”Даже самая яркая и интересная пропаганда, самое умелое и умное преподавание, самое талантливое искусство, не достигнут цели, если они не наполнены глубокими идеями, тесно связанными с реальностями сегодняшней жизни и указывающими путь дальнейшего движения вперед… Все это требует глубокого теоретического осмысления и должно быть учтено при выработке долгосрочной стратегии партии в области внутренней и внешней политики”.
Будучи реалистом, причем чрезвычайно информированным о реальном положении дел реалистом, Андропов, в отличие от подавляющего большинства партийных руководителей того времени, откровенно говорил участникам Пленума ЦК: — Все это, конечно, не означает, что созданное у нас общество можно считать совершенным. В нем еще много объективно обусловленных трудностей, естественных для нынешнего уровня развития. Немало есть и недостатков, вызванных субъективными причинами, не всегда умелой и организованной работой людей. Ближайшая цель ясна: прежде всего навести порядок в том, что у нас имеется, обеспечить наиболее разумное использование производительного и научно-технического потенциала страны… Хочу подчеркнуть, товарищи: обеспечить хорошо отлаженную, бесперебойную работу всего хозяйственного механизма — это и потребность сегодняшнего дня, и программная задача на будущее. Это составная часть общего процесса совершенствования нашего общественного строя. Но одновремённо руководству нашей партии в центре и на местах, нужно понимать, что совершенствуя вопросы экономики и народного хозяйства в целом, мы ни в коем случае не должны забывать о том, что живём в очень сложных международных условиях, о которых мы не имеем права забывать, если хотим сохранить в целости нашу страну. Компромиссы, на которые мы можем пойти в отношениях с западным миром, ни в коем случае не должны затрагивать вопросы нашей идеологии и устоев нашего социалистического общества. А ведь от нас, прежде всего, требуют, чтобы мы эти вопросы отодвинули на задний план или лучше было бы, чтобы мы о них вообще забыли. Если мы это сделаем, то мы потеряем главное – наши исторические завоевания и нашу страну…Нормальный ход нашего общественного развития немыслим без строжайшего соблюдения законов, охраняющих интересы общества и права граждан. Необходимо, в частности, полностью покончить с таким явлением, как случаи использования государственного, общественного имущества и служебного положения в целях личного обогащения. Ведь, если вдуматься, это не что иное, как подрыв самой сути нашего социалистического строя. Здесь — закон должен быть непримиримым, а его применение — неотвратимым. Защита интересов народа и его завоеваний — это одна из основ нашей социалистической демократии….Поступательное развитие общества обязательно должно включать продуманную, научно обоснованную национальную политику. В основе её лежит — …полное равноправие всех наций и народностей страны, свободное их развитие в рамках братского союза и неуклонный курс на их сближение. Осуществление этой политики требует и будет требовать впредь последовательного воспитания всех советских людей в духе социалистического интернационализма, глубокого сознания общности интересов всех народов Советского Сою…Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок”…Как будто предвидя будущие катаклизмы, перипетии конца 80 годов и гибель СССР, Андропов констатировал: “В наше время необычайно усиливается воздействие на развитие общественного мнения и на умы людей – искусства, в том числе и СМИ. Тем самым растут их возможности активного вмешательства в общественную жизнь. А значит, в огромной мере увеличивается ответственность деятелей искусства и СМИ за то, чтобы находящееся в их руках мощное оружие служило делу народа”. Пройдёт несколько лет и М.Горбачев, будет усыплён сладкими речами руководителей Запада и в первую очередь США. В результате он погубит великую страну и огромные исторические завоевания. Этого произойдёт после того, как он утратит реальное представление о содержании и направленности глобальных геополитических процессов в мире, о коренных общественно-государственных интересах народов СССР, о его особом месте в мире и вытекающих из этих объективных факторов задачах внешней и внутренней политики. Именно в этом, по мнению историков и аналитиков, кроется коренная причина поражения Советского Союза в последнее десятилетие XX века. Выступление Андропова на этом пленуме ЦК КППСС оказалось провидческим, если бы руководители КПСС во главе с Горбачёвым придерживались бы в своей деятельности той концепции, которую после себя оставил Андропов, о Советский Союз продолжал бы и сегодня существовать. К сожалению, новое поколение людей выросшее на постсоветском пространстве за последние 25 лет этого не знают.
В области внешней политики Андропов стремился к разумным компромиссам с внешнеполитическими противниками СССР, но в условиях открытого недоверия СССР и США друг к другу такой компромисс не состоялся и не мог состояться, ибо в это время США начало размещение в Европе ракет средней дальности. Этот факт свидетельствовал, что руководство США преследует одну цель – сделать всё для того, чтобы СССР не мешал Штатам осуществлять в мире свое главенство в геополитической политике на всех континентах и во всех странах. И этот факт был подтверждён тем, что президент США Р.Рейган 8 марта 1983 года в своём выступлении назвал СССР “Империей зла”, а 23 марта этого же года провозгласил доктрину Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Следует отметить, что Рейган, став президентом, стал в своей внешней политике предпринимать, все усилия для уменьшения влияния СССР на судьбу международной политики. При нём разработанная американскими теоретиками политика скрытого противоборства и разведывательно-подрывного воздействия на Советский Союз, идеологические диверсии рассматривались не только как составная часть «психологической войны», но и как важнейший инструмент реализации политики холодной войны, нацеленной на достижение победы над геополитическим соперником и конкурентом – СССР. Андропов, пробыв во главе КГБ 15 лет, хорошо понимал, что составной частью провозглашенной в 1964 году политики “наведения мостов” между СССР и США являлось не чем иным, как проникновение в советскую систему», что означало стремление к расширению разведывательно-подрывного воздействия на СССР, а также социалистические государства Европы и Азии. Основной стержень “политики мостов” был сформулирован А.Далесом (руководитель ЦРУ): “Мы сами должны определять, когда, где и каким образом мы должны действовать при поддержке других ведущих стран свободного мира, которые смогут оказать помощь, учитывая при этом требования собственной национальной безопасности США. Важную роль должны сыграть разведывательные службы с их особыми методами и средствами. Это нечто новое для нынешнего поколения, тем не менее, весьма важное для успеха нашего дела”. Андропов хорошо знал о том, что спецслужбы западных государств и прежде всего США в 60—70-е годы вели целенаправленную тайную войну против СССР и стран Восточной Европы в различных формах. Андропову во время его работы в КГБ пришлось уделять большое внимание диссидентам, которые были в странах Восточной Европы и в Советском Союзе пятой колонной, которая стемилась раскачивать государственные устои в этих странах. В нарушение всех международных норм американские и британские дипломаты принимали самое активное участие в “воспитании” и руководстве деятельностью диссидентов в СССР и странах социалистического лагеря. Для «работы с диссидентами американскими и британскими спецслужбами специально создавались “независимые” организации, работавшие на “расширения и углубления” международных контактов. В одном из из официальных документов Государственного департамента США была раскрыта сущность, назначение и содержание деятельности иностранных спецслужб по инспирированию так называемого “демократического движения” в СССР: “Демократическое движение” — должно использовавшееся специальными службами и зарубежными антисоветскими центрами в акциях идеологической диверсии в 1965—1980 годах, для создания видимости наличия в СССР оппозиционного течения и склонения отдельных лиц к активным враждебным действиям”.
В целях стимулирования диссидентов, ЦРУ в 1982 году подготовило для распространения в СССР “Программу демократического движения Советского Союза”, в которой ставилась задача ликвидации советской власти в СССР и создания так называемого “Союза демократических республик”, основанного на принципах буржуазного государства. В наши времена “демократы” утверждают, что диссиденты были участниками движения против тоталитарного режима в СССР, а с конца 50 годов в разных формах выступали за соблюдение прав и свобод человека и гражданина, против преследования инакомыслия, подвергались репрессиям со стороны властей. Правда они при этом умалчивают, за что конкретно выступали люди называвшие себя диссидентами и насколько законы были их выступления. Не говорят “демократы” и о том, что движение инакомыслящих (диссидентов) и их деятельность в СССР поддерживалась зарубежными эмигрантскими центрами, такими как Антибольшевистский блок народов, различные исследовательские центры, которые оказывали участникам движений на территории СССР большую материальную поддержку. Тем более, сегодняшние “демократы” замалчивают вопрос о том, а до какой степени такие поддержка и оказание материальной помощи соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. Ведь статья 70 Уголовного кодекса РСФСР устанавливала уголовную ответственность за агитацию или пропаганду, проводимую в целях подрыва или ослабления советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный строй. А также распространение, изготовление или хранение в тех же целях в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания – ведь рассмотрение его требует проведения специального правового анализа. Поскольку в основе привлечения к уголовной ответственности лежали не убеждения, мнения, суждения и оценки, а именно совершение конкретных и определенных действий, признававшихся в то время законодательными органами общественно опасными деяниями. А часть 2 данной статьи предусматривала ответственность за те же действия, совершенные с использованием денежных средств и иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, действующих в интересах этих организаций. Что интересно, Даная статья была ликвидирована при Горбачёве Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1989 года, в результате чего спецслужбы США получили абсолютную свободу действий для оказания помощи демократическим силам, которые сделали всё для того, чтобы СССР, прекратил своё существование. Я не имею возможности спросить у сегодняшних демократов о том, разрешило бы руководство США в середине прошлого столетия дипломатам и общественным организациям СССР, вести среди американцев открытую пропаганду против США и тем более оказывать большую денежную помощь американским диссидентам?
Понимая сколь активную деятельность, ведёт руководство США против СССР, именно по инициативе Ю.В. Андропова, в его бытность главой КГБ, Политбюро ЦК КПСС приняло решение об образовании в КГБ самостоятельного 5 управления по борьбе с идеологическими диверсиями. В записке посланной в ЦК КПСС с обоснованием целесообразности создания этого органа председателем КГБ Ю.В. Андроповым подчеркивалось: “Имеющиеся в Комитете государственной безопасности материалы свидетельствуют о том, что правящие круги США, постоянно наращивают свои усилия в плане активизации подрывных действий против Советского Союза. При этом одним из важнейших элементов общей системы борьбы с коммунизмом они считают психологическую войну. Замышляемые операции на идеологическом фронте противник стремится переносить непосредственно на территорию СССР, ставя целью не только идейное разложение советского общества, но и создание условий для приобретения у нас в стране источников получения политической информации. Пропагандистские центры, спецслужбы и идеологические диверсанты, приезжающие в СССР, внимательно изучают происходящие в стране социальные процессы и выявляют среду, где можно было бы реализовать свои подрывные замыслы. Ставка делается на создание антисоветских подпольных групп, разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов.
В начале 1977 года Андропов направил в ЦК КПСС аналитическую записку, содержание которой оставалось в секрете до середины 1991 года, в которой говорилось следующее: “По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры — преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства. Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки”. По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям”. Андропов хорошо понимал агрессивную сущность США в отношении СССР и тем более разность идеологий существовавших в этих двух странах, знал, что этим фактором ни в коем случае пренебрегать нельзя. А вот М.Горбачев, даже не задумываясь над важностью этого фактора, в своей деятельности фактически этот вопрос нивелировал и делал всё для того, чтобы СССР едва ли не бросился в объятия США. В результате пришло во время, когда эти объятия “слились в единое целое” – на встрече “на высшем” уровне” на средиземноморском острове Мальта с президентом США Дж. Бушем-старшим и президент СССР М.С. Горбачев объявили об окончании холодной войны. Во время визита в Нью-Йорк в феврале 1992 года президенту России Б.Н. Ельцину также было предложено подписать российско-американскую декларацию о прекращении состояния холодной войны. Логическим следствием такого шага стало также предложение со стороны США России амнистировать лиц, осужденных за подрыв безопасности СССР, в том числе изобличенных агентов иностранных спецслужб, что и было осуществлено в отношении 9 осужденных за шпионаж граждан СССР. Но после уничтожения СССР, США уже не продолжали политику продолжения дружеских объятий двух стран, на повестке дня стал один вопрос – в современном геополитическом мире, между США и Россией не может быть никакой дружбы, ибо Россия должна признать, что США правили и должны править миром. Особенно эта линия поведения США в отношении к России стала ярко выраженной, после того, как Россия под руководством В.Путина заявила о том, что не признаёт существование однополярного мира и руководство этим миром Штатами!
Апогеем напряженности стала трагедия 1 сентября 1983 года, когда на Западе было объявлено о том, что в советском воздушном пространстве истребитель СССР ПВО СССР СУ-15 сбил широкофюзеляжный самолёт “Боинг-747” корейской авиакомпании с 269 пассажирами на борту. На момент катастрофы по сведениям западной прессы отклонился от курса более чем на 500 километров. Согласно расследованию, проведенному Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты “Боинга” неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Исследователь М.Брюн, посвятил проблеме сбитого корейского самолёта значительное время. Так вот он утверждал, что южнокорейский самолёт, на самом деле был сбит намного южнее той точки, которая признана в официальной версии (примерно на 400-600 километров – то есть над территорией Японии) и не советскими ВВС. В качестве обоснования он сделал заявление – при поисковых работах, возле острова Манерон не было найдено ни одного трупа пассажира, но было поднято большое количество бытового мусора, и был найден стабилизатор самолёта. При этом автор заявил, что, во-первых, за столь короткое время, прошедшее со времени гибели самолёта трупы и обломки не могли быть унесены течением, а во-вторых, остатки тел пассажиров и обломки самолёта не могли быть унесены на юг, так как в данной местности есть только течение с юга на север. Брюн также категорически настаивал на том, что экипаж “сбитого” самолёта выходил на связь со своим руководством через 50 минут после своей якобы гибели от ракет советского самолёта. Но уже в то время, Брюн был прав только на половину.
Западные журналисты в то время долго искали ответ на вопрос, кто виноват, но при этом они рассматривали те события, которые произошли в ту ночь в море у берегов СССР. Но журналисты обычно рассматривали только события, происходившие в ту ночь в СССР. Но, как выяснилось спустя время, немалый интерес представляли и события, которые происходили в США, Японии и Корее. Генерал армии, командующий Дальневосточным военным округом во время инцидента с южнокорейским самолётом И.Третьяк, назвал произошедшее событие чудовищной мистификацией. В 2008 году журналист О.Козаченко написал краткое исследование о “крушение” этого самолёта назвав его – “Чудовищная мистификация”. Я приведу выдержки из этого исследования для того, чтобы читатель понял о действиях американских спецслужб против СССР в годы “холодной войны”: 31 августа 1983 года 269 пассажиров, которым предстояло воздушное путешествие на лайнере “Боинг-747” южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (бортовой номер 55719) из Анкориджа в Сеул, явно нервничали. И имели на то основание, ещё бы, вылет откладывался на целых 40 минут. Дикторы аэропорта постоянно успокаивали: отправка рейса 1490 задерживается по метеоусловиям. Но, наконец, объявлена посадка. Пассажиры облегчёно вздохнули и заняли свои места в самолете. Точно в это же время с военного аэродрома, расположенного близ столицы штата Аляска, стартовал такой же “Боинг-747” с таким же бортовым номером – 55719. О том, что он принадлежит Korean Air Lines, свидетельствовали аршинные голубые надписи по обоим бортам самолёта! В отличие от настоящего южнокорейского самолета в салоне его двойника не было ни одного пассажира, а только 18 членов экипажа, но без стюардов, во глвае с командиром корабля – полковником резерва ВВС Южной Кореи и 10 таинственных американцев. Причём обе палубы самолёта были до отказа набиты электроникой. По прошествии времени от советской закордонной агентуры были получены данные, что стартовавший с военного аэродрома Анкориджа “Боинг-747” с бортовым номером 55719 был не чем иным, как американским cамолётом-разведчиком, закамуфлированным под пассажирский авиалайнер Korean Air Lines. Вылет пассажирского корабля произошел на 40 минут позже обычного графика? Объясняется это просто: такая задержка нужна была для того, чтобы строго синхронизировать по времени подход самолета-разведчика к берегам Камчатки и Сахалина с полетом американского спутника-шпиона “Феррет-D”. Этот спутник предназначался для ведения радиотехнической разведки в широком диапазоне частот, на которых работала радиоэлектронная аппаратура Советского Союза. Спутник имел возможность прослушивать советские радиоэлектронные средства на Чукотке и Камчатке, работавшие в обычном режиме боевого дежурства, уточнять их местоположение и уровень активности – обеспечив, таким образом, успешный полет самолета-шпиона. Все зафиксированные данные “Феррет-Д” передавал на землю в соответствующие разведслужбы США. Важно отметить, что в это же время он контролировал также работу советских радиотехнических средств ПВО на острове Сахалин и Курильской гряды в их обычном повседневном режиме. Кроме того, полёт южнокорейского гражданского самолета на всём его протяжении осуществлялся не только в зоне радиотехнических служб управления воздушным движением, но и в рабочей области американской радионавигационной системы “Лоран-С”, позволявшей с высокой точностью и в любой момент определить истинные координаты воздушного судна. Впоследствии это обстоятельство тщательно скрывалось американской стороной. Советским контрразведчикам стало ясно, что эта “ошибка” введена вполне сознательно и преднамеренно теми, кто готовил и организовывал этот разведывательно-провокационный полет. Такой вывод вытекал и из исследования, проведенного независимыми специалистами национального управления гражданской авиации Великобритании, результаты которого были объявлены по английскому телевидению 14 сентября 1983 года.
Все действия самолета-разведчика подтверждали, что он четко управлялся. Только этим можно объяснить его маневрирование по курсу, скорости и высоте. Более того, экипаж видел предупредительные подходы советских истребителей ПВО и пытался уклониться от них, хотя и понимал, что это грозит огнем на поражение. Такие действия убедительно свидетельствовали о том, что самолет выполнял приказ с земли. Имея на борту специальное разведывательное оборудование, он, разумеется, категорически отказывался от посадки на советские аэродромы. По согласованию с Москвой истребитель Су-15, пилотируемый майором Г.Осиповичем, поднялся с аэродрома “Сокол” и 1 сентября 1983 года в 00 часов 43 минуты московского времени выпустил по “Боингу-747” две ракеты. Одной из них было разрушено левое крыло, второй – хвостовое оперение самолета. По прошествии нескольких часов полета пассажирам рейса 1490 южнокорейской авиакомпании Korea Air Lines по внутреннему радио было объявлено, что из-за технических причин, самолет делает вынужденную посадку на… острове Окинава, в расположении американской военной базы. Недоумение пассажиров, 90% которых являлись японскими туристами, вызвал приказ командира корабля сдать стюардам всю имеющуюся радиоаппаратуру и радиотелефоны. Беспокойство, граничащее с паникой, возникло у пассажиров, когда им объявили, что устранение технических неполадок на лайнере займет не менее трех-четырех суток, во время которых им категорически запрещается покидать приготовленную для них гостиницу. Питание и развлекательные программы по телевидению гарантировала страховая компания. Сразу же после приземления у трапа самолета появились вооруженные американские морские пехотинцы и японские полицейские, которые бесцеремонно проводили личный досмотр всех пассажиров на предмет выявления транзисторов и радиотелефонов. Второй этап тщательно спланированной американцами провокации начался утром 1 сентября 1983 года, когда все ведущие средства массовой информации США, как по команде, разразились бранью в адрес СССР по поводу сбитого советским военным самолетом гражданского лайнера Korean Air Lines, в результате чего погибли около 300 пассажиров. Поспешность, с которой была оглашена антисоветская информация (с момента инцидента прошло не больше, чем четыре часа) свидетельствует о том, что ЦРУ заранее подготовило и в последующем передало провокационные материалы в редакции ведущих американских СМИ. В полдень того же дня радио и телевидение обрушили на американского обывателя шквал гневных комментариев президента США Рейгана, министра обороны Уайнбергера, госсекретаря Шульца и других высокопоставленных чиновников. Генерал армии Третьяк спустя время сказал: “Всех беспокоил вопрос: сколько же было обнаружено тел на борту “Боинга” и можно ли вообще говорить о 269 погибших пассажирах? Сегодня я категорично заявляю: “Нет”! На самом деле их было идентифицировано только 28. Наличие обнаруженной на месте падения лайнера огромного количества радиоэлектронной аппаратуры объясняет увеличение численности экипажа “Боинга” с 18 лиц до 28. По нашему твердому убеждению, остальные 10 человек – это группа американских электронщиков. Более того, при тщательном обследовании останков погибших было неопровержимо доказано, что 10 человек не являются азиатами, но европеоидами! А других пассажиров в салоне “Боинга” не было. Что же касается багажа 269 человек, поднятого со дна моря, то весь он был нанизан на стальной трос и скреплен по кругу. Вы видели такое когда-нибудь на обычном самолете? Это наверняка потребовалось организаторам провокации, чтобы вещи не были унесены течением. С учетом сказанного, можно считать, что таким образом и была сфабрикована улика о гибели якобы 269 человек. А вот что говорили водолазы Г.Матвеенко и В.Кондратьев, которые в течение месяца по 6–8 часов работали под водой, осматривая обломки самолета: “…Самое главное не в том, что мы там увидели, а чего не видели. А не видели двухсот с лишним трупов… Их было только 28. Когда спустились в первый раз, ожидали увидеть целое кладбище, но нет, его не было! Вещи, да, были: изодранные кожаные куртки, башмаки, зонты в чехлах и… горы радиоаппаратуры”…
Пропаганда США и всего западного мира начала массированную, скоординированную компанию по разоблачению “жестокого и безжалостного” руководства СССР, являющегося действительно “империей зла”. В результате нагнетания против явно СССР несправедливой и абсурдной пропаганды, США в это же время разместили на территории ФРГ, Великобритании, Дании и Италии баллистические ракеты средней дальности “Першинг-2” в 15-20 минутах подлёта до целей на европейской территории СССР. А также разместили в этих странах и крылатые ракеты различного базирования. В ответ на это явно провокационное рвение руководства США, в ноябре 1983 года СССР вышел из происходивших в Женеве переговоров по европейским ракетам. А генеральный секретарь ЦК КССС Ю.Андропов заявил о том, что ССС, предпримет ряд контр мер и разместит оперативно- тактические ракетоносители ядерного оружия на территориях ГДР и Чехословакии, и выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. Я подробно остановился на афёре с южнокорейским самолётом для того, чтобы читатель (особенно молодой) сколь одержимы были США в своей цели провокациях против Советского Союза, преследуя одну единственную цель – уничтожить государство, которое мешало им единолично управлять всем миром. Происшедшее в начале сентября 1983 года у восточных границ СССР, было, как говорится апогеем в нарушении границ страны. Но ведь после окончания Второй мировой войны, американские самолёты с разведывательными целями сотни раз нарушали воздушную границу СССР в его северной и особенно восточной части.
1 сентября 1983 года Андропов провёл заседание Политбюро по вопросу инцидента с южнокорейским самолётом и улетел отдыхать в Крым. Он отдыхал в горах, в правительственной резиденции “Дубрава-1”, Андропову там нравилось, он дышал свежим воздухом. По свидетельству его родных, он звонил в Москву и говорил веселым, бодрым голосом. Зная его любовь к пешим горным прогулкам и большой риск простуд и переохлаждения, для него оборудовали места его остановок на горных маршрутах. Лесники и сотрудники КГБ за несколько дней, сделали и установили на двух полянах деревянные лавки и покрыли их пледами. Да и места подобрали такие, где не было сильных сквозняков, тени и влажности. Андропов в армейской накидке и с пледом провел на полянах и в резиденции несколько часов. Однако, то ли он сбился с обозначенного маршрута, то ли остановок для отдыха оказалось было мало, но вовремя своей последней прогулки в горы он присел на холодный камень. Личный врач генсека Евгений Чазов, потом неоднократно обвинял сотрудников 9 управления за невнимательность, которая стоила руководителю государства жизни. Гнойное воспаление (флегмона) развивалось стремительно. Через две недели Андропова срочно транспортировали в Москву. К трапу самолета в симферопольском аэропорту привезли на спецмашине. Поднимали уже на носилках. Так печально закончилась его последняя поездка в Крым, последняя поездка в жизни. По возвращении в Москву он был госпитализирован в специальную палату Центральной клинической больницы Минздрава СССР, откуда ему уже не суждено будет выйти. Но и до своей трагической поездки в Крым, он несколько месяцев не появлялся ни на политических мероприятиях, ни на экранах телевизоров, хотя и в палате ЦКБ продолжал реально работать с документами, руководить решением некоторых вопросов. Андропов, мужественно сражался с прогрессирующими недугами, с болью и отчаянием понимая, что покидающие его силы ставят под угрозу все его начинания, дело всей его жизни!.. Но 9 февраля 1984 года в Центральной клинической больнице после тяжелой продолжительной болезни Юрий Владимирович Андропов скончался. Нужно отметить тот факт, что его личные качества стали притягательными и были оценены по достоинству многими его современниками. В этом наверно и кроется одна из разгадок непонятого ещё до сих пор феномена Андропова. Он ушёл из жизни, не успев сделать для страны которую так любил, многое из того, что планировал сделать вместе со страной, которой без остатка, отдавал все свои силы. Но уроки его деятельности на посту Генерального секретаря ЦК КПСС неоднократно сразу после его смерти, вспоминали члены тогдашнего Политбюро, обсуждая проблемы страны. При обсуждении проблем оздоровления экономики страны на заседании Политбюро ЦК КПСС 29 января 1990 г. председатель Совета министров СССР Н.И. Рыжков прямо заявлял: “Люди вспоминают об Андропове, вспоминают о том, что при нём был порядок”. Ещё сенью 1991 года, 42% респондентов при опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выразили мнение о том, что и через десятки лет наши граждане России будут вспоминать об Андропове. И этот народный прогноз полностью оправдался и через 1ё0, через 15 лет. В1996 г. на вопрос: Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы вас больше всего?” предпочтения респондентов были отданы Ю.Андропову (29% ответов), И.В. Сталину (22%) и Л.И. Брежневу (11%). Парадоксально, но факт: в 2001 года 36% из 1600 респондентов ВЦИОМа назвали СССР времен Л.Брежнева и Ю.Андропова периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Неоспоримым подтверждением объективного существования феномена Андропова является не ослабевающий более чем через 30 лет после его кончины интерес к личности этого человека. В апреле 2006 г. старейшая отечественная социологическая служба Левада-Центр (до 2005 г. она называлась ВЦИОМ) провела целевой социологический опрос с целью определения лучшего правителя России XX века. Этот опрос был в связи с предстоящими юбилеями двух последних руководителей, первых президентов СССР М.Горбачева и России Б. Ельцина. Основной вопрос “юбилейного” опроса, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: ”Как вы в целом относитесь к каждому из называемы[ вам 10 руководителей России в XX веке”. Большим удивлением для организаторов опроса был тот факт, что, наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались Ю.В. Андропов и И.Сталин (по 47% позитивных ответов), Л.И. Брежнев и Николай II (по 39% позитивных ответов), Н.Хрущёв (18%), М.С. Горбачев (13%) и Б.Н. Ельцин (9%). Наибольшее же количество негативных оценок, по суммам соответствующих вариантов ответов, у российских граждан получили Б.Ельцин (67% негативных ответов), М.Горбачев (61%), Л.Брежнев (12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В. Андропов и последний русский император.
За последние 10 лет многие историки написали свои исследования о жизни и деятельности Андропова. К наиболее достоверным исследованиям, об этом уникальном человеке относятся исследования написанные – Л.Млечиным Андропов, С.Семановым Андропов. 7 тайн человека с Лубянки. Особый интерес для читателя вызывает фундаментальное исследование написанное историком О.Хлобустовым – “Неизвестный Андропов”. в котором автор проследил жизненный путь этого человека на фоне тех событий, которые происходили в СССР со времён Великой Отечественной войны до последних дней жизни человека, который жил интересами своей великой страны. Ведь именно этот человек незадолго до своей смерти разработал план, направленный на мобилизацию всех усилий советского общества и политического руководства страны, для того, чтобы создать новую эффектиную систему экономики и производственных отношений, которые должны были уберечь СССР от того коллапса, который произошёл в 1991 году. По этому поводу выдающийся американский политолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли К.Робсон написал в одной из своих книг: “Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы ещё при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадил бы за тюремную решётку всех коррупционеров и привёл бы к власти молодых технократов”. Очень кратко, но точно выразил своё мнение об Андропове и о том, какой результат бы ожидал СССР от его деятельности, если бы он не умер бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Цзян Цзэмин: “Китай пошёл именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал тех потрясений, которые произошли в бывшем СССР и уберегли страну от экономической и социальной катастрофы”. Мнения, что смерть помешала Андропову преобразовать Советский Союз и не допустить его уничтожения придерживаются многие историки и аналитики не только в России, но и за рубежом. Личность этого человека и его дела во имя сохранения страны и блага советского народа, неотделимы от его человеческих качеств. Большинство исследователей в своих работах отмечали его необычную скромность в повседневной жизни, эта скромности поражала даже его коллег по ЦК, КГБ. Когда он умер, то родственникам не осталось от него никаких денежных накоплений, кроме личных вещей. Жил он в скромной для того политического деятеля квартире, в которой одна из комнат была отдана охране. Свободное от работы время проводил в деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий, а когда, по прямому указанию Брежнева, ему присвоили звание генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты, он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
Деятельность любого политического деятеля, особенно такого, как Андропов проходит на виду общественности и после его смерти даёт возможность историкам и аналитикам возможность тщательно изучить эту деятельность и тот след, который оставил после себя тот или иной деятель. Жизнь и деятельность Андропова – человека, который всего 15 месяцев был во главе Советского Союза (при этом последние месяцы жизни был прикован к больничной койке) оставила после себя яркий след, но и вопрос, почему так случилось, что эта его деятельность была, как говорится, так быстро всевышним прекращена. Но на этот вопрос невозможно ответить. А вот О.Хлобустов в конце своего фундаментального исследования “Неизвестный Андропов” написал следующее: “В чем же состоит этот неразгаданный “феномен” Андропова», феномен уже XXI века? Его “секрет”, на наш взгляд, заключен в незаурядной личности героя моего повествования, его жизни и его служении своей стране и ее народу. Позволю себе высказать предположения относительно причин и источников зарождения феномена Андропова:
Во-первых, это то обстоятельство, что председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК и депутат Верховного Совета СССР Ю.В. Андропов воспринимался весьма значительным числом его современников именно как публичный политик, государственный деятель, обладавший немалой самостоятельностью мышления, выделявшего его в ряду коллег по партии. Именно эти обстоятельства сделали Андропова, по мнению зарубежных аналитиков, вероятным кандидатом на высшие государственные посты Советского Союза.
Во-вторых, это убежденность значительной политически активной части населения тогдашнего СССР как в искренности политических убеждений Ю.В. Андропова, демонстрируемых им позиций, его принципиальности, так и в личной порядочности, честности, скромности.
В-третьих, это искреннее уважение этого политического деятеля, чем могли похвастаться далеко немногие его современники, находившиеся на политическом олимпе страны. Возможно, это связано в немалой степени и с эффективностью работы возглавлявшегося им на протяжении 15 лет Комитета государственной безопасности СССР, его сотрудников. В том числе по борьбе с преступностью, обеспечению безопасности населения, предотвращению ЧП (техногенного и “антропогенного” происхождения), профилактике негативных процессов, социальной напряженности. Как отмечали многие мемуаристы, в памяти сотрудников КГБ Андропов остался живым человеком, близким, понятным, подававшим личный пример добросовестного отношения к порученной работе и великим, самоотверженным тружеником. Еще недавно В.Кирпиченко писал” Сейчас Андропова мало кто вспоминает (Увы, нам понятно почему), всё хочется забыть — и как можно скорее забыть. Мы постепенно превращаемся в людей без традиций и без истории. Нам уже никого и ничего не жаль. Впечатление такое, что остается только каяться или предавать все анафеме, или делать то и другое одновременно”…Впрочем, есть и иные мнения об отношении к собственному историческому прошлому. Накануне 90 юбилея образования ВЧК в декабре 2007 года, директор ФСБ России генерал армии Н.П. Патрушев писал: “Уверен в том, что без связи времен и преемственности поколений не может быть настоящей спецслужбы. Ведь одни материальные стимулы никогда не смогут заменить духовную, смысловую компоненту в жизни российского офицера. Лучшие профессиональные традиции спецслужб императорской России, чекистов советского времени, осмысленный опыт героического и трагического — это золотой фонд ФСБ. И в этом смысле личность Ю.В Андропова, который 15 лет возглавлял органы КГБ, является для нас примером служения своему отечеству. Такие люди, как он должны служить для нас охраняющих безопасность нашего государства от внешних врагов примером и не только для нас, но для всего общества, в том числе и для будущих поколений россиян”. Лично я, хорошо помню, как я и многие мои товарищи радовались тем начинаниям, которые начал делать ставший во главе СССР Андропов. Мы понимали, что во главе государства стал человек, который поведёт страну к новым её достижениям. Это было трудно сделать с одной стороны, но и легко с другой, ибо советские люди ждали перемен и для этого были готовы работать, не покладая рук, ибо понимали, что Андропов искренен в своих побуждениях и планах. К сожалению этого не случилось, смерть Андропова прервала все наши надежды. К.Черненко на посту главы государства оказался случайным человеком, к тому же он был тяжело больным человеком и физически не мог руководить таким огромным и сложным государством, каким был Советский Союз. Ну, а спустя очень короткое время после того, как во главе страны стала такая тёмная личность, каким был М.Горбачёв, лично у меня и у многих людей огромной страны уже никакой надежды не было. Все факты его преступной деятельности были на лицо, а в результате было горькое разочарование и понимание, что этот демагог и неуч, приведёт страну к гибели, так оно и случилось, великое государство погибло, ибо им безраздельно и самолично, с большой придурью и фальшью управлял бездарный и неумный человек.
Не могу не написать о том, что, работая над содержанием этой главы, я нет-нет, но задумывался над вопросом следующего содержания: – Какой бы сегодня могла бы быть жизнь граждан бывшего СССР, если бы оно сегодня существовало, и если бы государство не тратило огромные средства на свою оборону, и если бы советская номенклатура не была бы столь жадной и коррумпированной. Ведь даже при этих отягчающих обстоятельствах, СССР за очень короткий исторический срок добился огромных результатов во всех сферах человеческой деятельности. И видимо над этим грустным вопросом, я буду задумываться, ещё не раз пока живу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)