поэма о любви

© Марина Довгаль, 2015


Тоня лихорадочно перебирала одежду, откидывая одну за другой…. Все не то. Так что же одеть? Ей необходимо сегодня быть самой красивой. Жорка Гринев, первый красавец, обратил на нее внимание, пригласил на танцы. Но что, же одеть? Долго выбирая, она все-таки остановилась на платьице синего цвета с белым круглым воротничком. Правда не новое, но Тоня в нем была хороша. Также достала новые капроновые чулки, которые лежали на исключительный случай. На бегу, Тоня взглянула в зеркало, весящее в коридоре, тряхнула волнистой копной русых волос, огляделась и, понравившись себе, схватила пальтишко с вешалки, побежала на улицу. Не замечая холода, Тоня бежала к ДК, где уже вовсю гремела музыка. На ступеньках у входа стоял Гринев. Весь вечер Жорка не отходил от нее и, не пропуская ни одного танца, они весело кружились в музыке вальса. У Тони голова шла кругом от переполнявшего ее чувства. Да это было первое свидание, первая любовь. На следующий день Жорка сделал ей предложение и повел знакомить со своими родителями.
У Тони родители умерли. Отец жестянщик слесарных мастерских, умер через год после ее рождения, а когда исполнилось 9 лет, от чахотки умерла мама, которая работала санитаркой в госпитале. Осталась она с братом Костей, старшим ее на 8 лет. Она училась и смотрела за домом скребла некрашеный пол, мыла посуду, стирала тяжелую спецовку брата, а он приносил продукты, конфеты и книги. Библиотека у них была о-го-го, какая. Как-то Костя привел жену Александру чопорную барышню безоговорочно ставшей хозяйкой в доме. Так летели года, школа, техникум, «Биофабрика», где она работала статистом-экономистом и вот стала невестой. Свадьбу сыграли весело, хотя гостей было не много. Жорка весь вечер дурачился, брат Костя, как заправский тамада, говорил тосты, Александра на заказ меняла пластинки на патефоне и вообще была распорядительницей вечера. Танцевали все до упаду. Только Тоня сидела притихшая и, улыбаясь, наблюдала за общим весельем. Жить стали в Тониной комнатке маленькой, уютной и «неприлично» чистой. Жорка часто приходил домой с цветами. Ему самому нравилось дарить ей цветы. Она ставила вазу с цветами на подоконник, распахивала занавески, лучи солнца врывались в комнату, и все преображалось: в залитой золотом комнате среди моря цветов перед ним порхала голубоглазая пчелка – его любимая жена Тоня. Он хватал ее на руки и кружил, кружил по комнате ….
Однажды она поняла, что ждет ребенка. Радости обоих не было предела. Вечерами строили планы, как назовут, где поставят кроватку, как будут воспитывать и даже кем он станет. Родилась дочка Маргаритка. Жорка был хорошим отцом. Приходя с работы и не смотря на усталость, он с удовольствием возился с дочкой, смешно агукая не давал ей ни минуты плакать. Прошел год. По работе Жорке предстояла командировка в Среднюю Азию на строительство гидроэлектростанции. Сборы были не долгими. Собрали вещи и в путь. Ехали поездом. Всю дорогу Тоня не сомкнула глаз – мучило легкое беспокойство. Средняя Азия, как там сложится их жизнь – думала она, но рядом был ее большой сильный красавчик Жорка и это ее успокаивало. Встретили их хорошо дали комнатку в бараке. Местечко, где предстояло жить и работать называлось Таваксай. Жорка сразу окунулся в работу уходил и приходил затемно валился с ног и сразу засыпал. А утром….

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/04/poema-o-lyubvi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ЖАНРОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, Красота спасёт мир:  чирчик - судьба храбреца



Рубрики нет:  поэма о любви

Рубрики нет:  город трудовой славы