город трудовой славы

Посвящается к 80-тилетию города Чирчика.

В мае 2015 года городу Чирчику исполняется 80 лет. Все согласятся со мной, что для города это младенческий возраст, но Чирчик за этот короткий срок стал солидным индустриальным центром и занял в республике второе место после города Ташкента. Площадь города 34 квадратных километра, населения 149,4 тысяч человек. Название получил от реки, на правом берегу которой расположился. Немного истории. 1932 год. Дата начала перемен ворвавшихся в размеренную жизнь Чирчикской долины, где в то время размещалось несколько небольших селений да город Ташкент. Перемен бурных и стремительных таких же, как река Чирчик. Только, только в Туркестане закончилась борьба с басмачеством, как перед молодой республикой стояли новые задачи – восстановление сельского хозяйства и создание промышленной базы. Поставленные задачи в свою очередь требовали создания энергетической отрасли. Бурная и полноводная река Чирчик, по мнению специалистов исследовавших ее, «…имеет не исчерпаемые энергоресурсы и способна удовлетворить потребность в электроэнергии не только города Ташкента, но и всей Чирчикской долины». Так река становится трассой для строительства каскада ГЭС. Наличие энергии создают предпосылки строительства завода по производству минеральных удобрений, необходимых для развития сельского хозяйства. В мае 1932 г. создается строительное управление «Чирчикстрой» и определяются объекты строительства. 1) В верховье Чирчика у селения Газалкент построить уникальное для своего времени головное сооружение – плотину длиной 200 метров и высотой 12 метров, крупнейший на то время шестикамерный отстойник для сбора и возврата в русло реки наносов и водосброс плотины, совмещенный с мостом, соединяющий оба берега Чирчика.
2) ГЭС у селения Киргиз-Кулак проектная мощность, которой 88 МВат в 3 раза выше суммарной мощности всех построенных к тому времени электростанций Узбекистана.
3) ГЭС у селения Паргос с проектной мощностью 73.6 МВат. 4) Деривационный канал, одетый в бетон, длинной 27 километров при ширине 35 метров и глубине 6.5 метра, подающий воду от головного сооружения к турбинам ГЭС и далее в старые оросительные каналы Чирчикской долины. 5) И на конец, ради чего это все затевалось – опытный азотно-туковый завод рядом с селением Ниязбек. Опытный, потому что собирались строить не имеющий мировых аналогов химический комбинат на основе совершенно новых технологий, а именно на добыче водорода методом электролиза воды. Осуществление этих планов в те годы было трудновыполнимой задачей: по объему земляных и бетонных работ строительство превосходило Днепрострой и Беломорстрой, а будущий район строительства находился далеко от центров снабжения стройматериалами и техникой.
К тому же для выполнения перечисленных выше задач необходимо было в первую очередь проложить 45 км шоссейных и 50 км железных дорог, построить жилье для 8000 рабочих, ввести в действие подсобные предприятия – деревообрабатывающий, кирпичный, авторемонтные мастерские, построить склады и подвести к ним подъездные пути.
С самого начала стройка на Чирчике вошла в разряд всенародных и со всех концов страны стали прибывать строители. Особенно поддержал Чирчикстрой комсомол. Посетивший крупнейшую стройку Узбекистана чешский писатель Юлиус Фучик писал: «Так же, как во всем мире звучало слово «Днепрострой», вскоре будет звучать «Чирчикстрой». Потому, что на Чирчике воздвигается подлинный Днепрострой Средней Азии».
В июне 1932 года на пустынный берег Чирчика начали прибывать первые отряды строителей-добровольцев. Из Ташкента они добирались по мощеной булыжником дороге до села Троицкое. Побеленные домики и маленькая церквушка лаем собак и щебетом чумазых ребятишек встречали проезжающие машины. За селом дорога упиралась в степь, холмами, уходящую к горизонту, где виднелись в белых шапках горы. Дальше строители километров пять шли пешком до кишлака Киргиз-Кулак, к месту размещения штаба стройки. «Утром, не спросив нас даже о профессии, – вспоминает комсомолец и доброволец из Коканда Хаким Шакиров – всех направили на земляные работы, формовку сырцового кирпича, устанавливать столбы под будущую линию электропередач, строить дороги…. Летом неумолимо полило солнце, осенью хлестал дождь, зимой сыпал снег, дул ветер. Холод пронизывал ветхие спецовки, и землекопы с новой силой взмахивали кетменями. Землю копали в ручную. Кетмень и лопата главное орудие труда. Нам часто приходилось вместо кетменя брать тачку или забрасывать на плечи фанерную носилку-рюкзак заполненную мокрой землей и относить ее за несколько десятков метров. Не скрою было трудно, особенно в самом начале стройки, но я и мои товарищи твердо верили, что скоро нам на помощь придет техника. И она пришла. Это были подъемные краны, землеройные машины, экскаваторы и другая техника – подобного в наших краях не видели».
К концу августа 1932 года только треть строителей жила в палатках и кибитках Киргиз-Кулака, остальные – под открытым небом. Не хватало кроватей и топчанов, люди спали на земле. Низкие берега Чирчика изобиловали болотами, заросшими протоками, озерами. В первый же год малярией переболело немало строителей. К 7ноября был построен первый барак-общежитие, названный комсомольским, строился он в свободное от работы время. Поселок Киргиз-Кулак переименовали в Комсомольский, и имя Комсомольская получила строящаяся здесь ГЭС.
На Чирчикстрое работали не только добровольцы. К земляным работам неоднократно привлекалось и сельское население всех окрестных колхозов. В отдельные периоды численность колхозников на стройке доходила до 2,5 тысяч человек, которые переместили тысячи тонн грунта из котлованов и будущих каналов в мешках и хурджумах на своих плечах, т.к. тачек и носилок на всех не хватало.
Но, не смотря, ни на что работы, продолжались. Менее чем за два года были построены магистральные и внутрипостроечные дороги, линии электропередач, кирпичный, деревообрабатывающий, бетонный и гравийный заводы. За это же время в районе строительства появилось восемь рабочих поселков: на головном узле, в Искандере, при Тавакской ГЭС, в Азатбаше, по два поселка при Комсомольской ГЭС и химкомбинате.
В начале 1934 г. на стройку прибыл большой отряд рабочих и инженерно-технического персонала с техникой с прославленного Днепростроя.
1 мая 1934 года состоялась торжественная закладка первого трехэтажного здания – гостиницы. Председатель ЦИК Узбекской республики Юлдаш Ахунбабаев заложил первый кирпич в фундамент этого здания. Позднее в бывшей гостинице разместится индустриальный техникум.
1 мая 1935 года на митинге было зачитано решение принятое правительством о строительстве города Чирчик. Эта дата стала официальной датой рождения города. В черту города входили образовавшиеся по ходу строительства рабочие поселки в Азадбаше, при Комсомольской ГЭС, при строительстве электрохимкомбината, кишлаки Киргиз-Кулак, Ниязбек и село Троицкое. Численность населения к тому времени достигла 14.7 тысяч. 15 сентября 1935 г. украшенная цветами станция (сейчас станция Чирчик) встречала первый поезд, доставивший лесоматериалы и кирпич с Ялангачского кирпичного завода. Строителям дороги еще предстояло построить мост через водосброс Комсомольской ГЭС и продлить железнодорожный путь до селения Барраж. 7 ноября 1935 г. закончились земляные работы, и началось возведение плотины головного сооружения.
31 августа 1936 г. на опытном заводе уже отрабатывались технологии, которые предполагалось внедрить на электрохимкомбинате.
17 ноября 1936 г. в котлован под будущую Комсомольскую ГЭС был заложен первый кубометр бетона.
В 1937 г. в Чирчикской долине расселились корейцы, переселенные из приграничных районов Дальнего Востока, и влились в число строителей великой стройки.
7 августа 1940 г. были подняты щиты Головного узла и очищенная чирчикская вода пошла по деривационному каналу. 30 сентября 1940 г. были закончены испытательные работы на первой очереди Комсомольской ГЭС, а на следующий день она дала первый ток. 15 октября 1940 г. на химкомбинате был получен первый промышленный продукт – азот. 23 октября – водород и кислород. 10 декабря отгружена первая партия минеральных удобрений, направленная на хлопковые поля Андижанской области.
С уверенностью могу сказать, что представители более 40 национальностей, собравшиеся на Чирчикстрое, не только строили город будущего, но и сплотились в одну большую дружную семью, где каждый чувствовал поддержку и участие. Каждый, не смотря на тяжелейшие условия труда, не гонясь за длинным рублем и другими привилегиями, гордился своим участием в строительстве города и работал, проявляя чудеса героизма. Особо хочется отметить участие в строительстве местного население. Неграмотные дехкане, занимавшиеся только сельским хозяйством, разглядели в этом строительстве светлое будущее своего края и с энтузиазмом поддержали его. Наравне со всеми они трудились на самых тяжелых участках и, отработав смену, садились за парты вечерней школы и организованные спецкурсы, где обучались грамоте и овладевали профессиями. Так от принятых на строительство учеников они становились квалифицированными рабочими и жителями города, а многие, продолжая учебу, инженерами и учеными.
Великая Отечественная война разрушила все мирные планы и тяжким бременем легла на плечи узбекестанцев. Молодой еще не окрепший город Чирчик, как и все населенные пункты страны тоже внес свою лепту в победу над фашистскими захватчиками. Более 10 тысяч чирчикцев взяв в руки оружие, ушли на защиту Родины. В начальный военный период в Чирчике появилась большая диаспора немцев, депортированных с Поволжья влившаяся в дружную семью жителей города. Численность населения тогда составляла уже 36 тысяч. Рабочие места, ушедших на фронт мужчин, заняли старики женщины и подростки. Подставив под ноги ящики, кому не хватало роста, они вставали к станкам и отрабатывали 12 часовую смену. Здесь же рядом со станками спали, так как сил идти домой, не было.
Так же как и многие города Узбекистана, Чирчик принимал эшелоны с беженцами и эвакуированными заводами. Для размещения поступающего людского потока срочно ремонтировались бараки, приспосабливались для жилья клубы, помещения учреждений. Каждая семья приняла, как должное, поселить в свой дом лишившихся крова людей. Организовывались детские сады, существующие расширялись, это давало возможность трудоустроить женщин. Поступали и дети сироты. Сначала для них организовали круглосуточный садик, который впоследствии перерос в детский дом.
11 сентября 1941 г. в Чирчик прибыл первый эшелон с оборудованием машиностроительного завода им. Фрунзе из украинского города Сумы. Через сорок дней на территории ремонтно-механического завода при Химстрое на размещенном оборудовании уже выпускалась военная продукция. Так родилось предприятие – «Узбекхиммаш»
27 июля 1942 г. на территории гаража Чирчиктранса разместили оборудование эвакуированного из Ростова завода «Ростсельмаш» и воронежского завода «Коминтерн». Через 70 дней здесь уже выпускались фугасные авиабомбы. Монтаж оборудования осуществлялся круглосуточно в две смены по 12 часов каждая, а станки поначалу работали под открытым небом. Это предприятие впоследствии стало называться «Чирчиксельмаш». В том же 1942 году в кратчайшие сроки на территории центральных мастерских Чирчикстроя было смонтировано оборудование эвакуированного ленинградского завода «Электропульт». Образованное при этом предприятие получит название Чирчикский трансформаторный завод.
В срочном порядке в барачных помещениях были организованы швейная и обувная мастерские, где работали эвакуированные и местные женщины, производя необходимую для фронта продукцию. На электрохимкомбинате в первый год войны были введены в строй новые важные объекты, а в 1942 г. возобновилось прерванное войной строительство второй очереди, которая вступила в строй в мае 1944 г. Производство минеральных удобрений увеличилось почти вдвое.
Численность населения в 1942 г. вырасло до 68.6 тысяч. С появление новых заводов, где строились новые цеха и служебные помещения, возник дефицит потребляемой электроэнергии. Тавакская и Комсомольская ГЭС не справлялись с образовавшейся нагрузкой. В начале 1942 года начато строительство Аккавакской ГЭС-1. Через 14 месяцев после начала строительства, заработал гидроагрегат мощностью 34.7 МВат.
Весной 1943 г. заработали еще две станций: Аккавакских ГЭС 2 – 9 МВат. и ГЭС 3 – 11.2 МВат. Оказалось в Чирчике и эвакуированное из Харькова бронетанковое училище, где в укороченные сроки готовился офицерский состав танковых вооруженных сил. Существенный вклад в строительство города и работу его предприятий внесли крымские татары, депортированные по указанию Сталина из Крыма в Узбекистан в 1944 году. Несколько тысяч крымских татар более сорока лет прожили в Чирчике, внеся свой национальный колорит в культуру города.
В послевоенные годы город вернулся на путь мирного строительства. Численность к тому времени составляла 65.9 тысяч. Несколько передислоцированных воинских частей стали ядром Чирчикского гарнизона, появились военные ремонтные предприятия и аэродром.
Наращивал мощность и увеличивал номенклатуру продукции Чирчикский электрохимкомбинат и другие предприятия города. В полную силу трудились кирпичный завод и Чирчикский комбинат строительных материалов и конструкций (ЧКСМиК) поставляя продукцию на строительство новых улиц и микрорайонов. Швейная и обувная мастерские, организованные во время войны, получили новые фабричные помещения. В 1951 г. на базе тепловой электростанции в поселке Искандер был построен Чирчикский стекольный завод. В 1952 году в Чирчике начато строительство комбината для производства тугоплавких металлов. Толчком стала техническая революция, произошедшая в отраслях авиастроения, радиоэлектроники, машиностроения. Лучшего места, чем город Чирчик было не найти. Чирчикский химкомбинат производил водород высокой очистки необходимый для спекания твердых сплавов и восстановления окислов вольфрама и молибдена, имелась огромная энергетическая база и наличие в Узбекистане сырья – цветных металлов. В трудностях рождалось предприятие металлургов, требующее специалистов разбирающихся не только в монтаже оборудования, но и специалистов способных запустить сложный процесс производства и выработать согласно стандартам продукцию. С самого начала строительства в город Орджоникидзе были отправлены на подготовку первые кадры узбекских металлургов. 5 ноября 1956 года был сварен первый пробный молибденовый штабик и этот день принят как день рождения предприятия УзКТЖМ. Рядом с поселком Троицк вырастает городок металлургов. В 1970 г. численность уже составляла 108 тысяч. В 80-е годы при сотрудничестве с итальянскими специалистами в Чирчике вырастает новое, автоматизированное с применением ЭВМ предприятие «Капролактам». Текстильная и автомобильная промышленности республики получают ценнейшее сырья – капролактам.
Появился опытно-экспериментальный завод «Композит» – филиал Ташкентского Конструкторского Бюро Машиностроения, предназначенный для изготовления углепластиковых деталей и узлов для космических конструкций. Перечень новых чирчикских предприятий, появившихся в послевоенное время, можно было бы продолжить, но думаю, и этого хватит, чтобы оценить значение города, как индустриального центра.
1991 г. Развал союза и образование нового независимого государства Узбекистан, которому досталось в наследство разрушенная экономика. Индустрии города Чирчика в тот период пришлось пережить трудности. Промышленные предприятия города, лишившись сырьевой базы, закрывались один за другим. Началась безработица. Многие специалисты русской национальности уезжали в Россию. Но в короткие сроки, благодаря реформам рыночной экономики и проведения сильной социальной политики правительством государства Узбекистан, были предприняты меры, с помощью которых стало возможным возобновить работу предприятий. Предприятия стали акционерными обществами, и образовавшийся стартовый капитал дал толчок для заключения договоров, приобретения сырья, оплату эксплуатационных расходов и возобновления трудовой деятельности. Постепенно наращивая темп производства, предприятия Чирчика начали выдавать продукцию. Численность населения в 2010 г. стала 143.6 тысяч. Эта коротенькая хроника, состоящая из наиболее ярких событий строительства, думаю, даст вам понять всю остроту и скоротечность рождения города. Время неумолимо и быстротечно. Современный Чирчик, построенный на энтузиазме его первостроевцев, живет полной жизнью – работает, отдыхает, развлекается. Приезжайте в гости, и вы все увидите своими глазами. Ровная трасса, зажатая высокими тенистыми деревьями, лентой ляжет под колеса автомобиля. Яркое солнце и сочная зелень, ухоженные улицы и строения приветливо встретят. Здесь вас примут, не глядя на ваш внешний вид, и не будут оценивать ваш умственный потенциал, а будут рады как дорогому гостю. Восточное гостеприимство в крови чирчикцев. Об этом говорят, распахнутые двери современных красочно оформленных магазинов и нарядных кафешек, улыбающиеся лица горожан и приветствующие приезжих памятники на площадях города. А о базаре даже не стоит говорить, необходимо его посетить. Кто не видел восточный базар, тот не видел мира – гласит узбекская поговорка. Кто бы ни пришел на восточный базар обязательно почувствует веками воспитанное добросердечие и миролюбие народа. Уютные чирчикские базары встретят вас прилавками забитыми разнообразными товарами и обязательно соблазнят или экзотикой фруктов или национальным сувениром. Кстати в городе их 5. Большие благоустроенные микрорайоны каждый со своей социальной инфраструктурой – садами школами больницами и развлечениями украшают город. В черте города не считая центрального ядра, расположились 8 таких микрорайонов. А построенный в 2010 г. аквапарк принимает не только чирчикцев, но и приезжающих посмотреть на это чудо современности всех желающих. Конечно же, парки и памятники города требуют обратить на них особое внимание. 3 городских парка оборудованные аттракционами и широкими аллеями благоухая зеленью, предоставят комфортный отдых. Не далеко от въезда в город установлен Мемориал «Журавли» гордость и можно сказать лицо города. Памятник посвящен павшим воинам во время Великой Отечественной Войны, в том числе 1786 чирчикцам. В основу памятника легло стихотворение народного поэта Дагестана Расула Гамзатова строки, из которого в бронзе высечены на русском и узбекском языках у подножия:
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Памятник символичен. Пролетающий над городом клин журавлей несет на крыльях надежду благополучие и счастье, а символом утраты и скорби стала раненая птица. Вечно бьющий родник символизирует жизнь, нашу жизнь и ту, что будет после нас. На центральной площади поэт Алишер Навои жестом приглашает пройтись по улицам под звуки читаемых им мелодичных газелей. А вот Бабур в дорогом халате и нарядной чалме с листком стихов в руке читает свою Бабур-наме сгрудившимся вокруг площади зданиям. Здесь молодой солдат, зажав одной рукой рану, падая, не выпускает из другой автомат. Голова вскинута. Еще детские пухлые губы замерли в крике «Мама». Это памятник погибшим воинам-интернационалистам. А вот мифическая птица Хумо, раскинув крылья, с высокой скалы обозревает окрестности. Каждую ночь она пролетает над городом и бросает в открытые окна чирчикцев зерна любви счастья и справедливости. У центрального КПП танкового училища замер в камне дважды героя Советского Союза маршал бронетанковых войск Рыбалко рядом с боевым конем Т-34. Не далеко от него в небольшом скверике рядом с одноименной улицей бюст танкиста Вальдемара Шаландина выпускника училища награжденного посмертно званием героя Советского Союза. Не пройдете равнодушно вы и мимо городских дворцов культуры. Каждый имеет свою индивидуальную архитектуру и назначение. Там звучат музыка, поэзия, проза в исполнении чирчикцев и приезжих артистов. Я ничего не писала об учебных и оздоровительных заведениях, но, само собой разумеется, их масса в городе. 26 общеобразовательных школ, детский дом, кадетское училище при школе № 10, где, начиная с пятого класса, ребята изучают военное дело, овладевают навыками восточных единоборств, горного дела и других дисциплин, необходимых будущим защитникам Отечества.
3 школы искусств, Медицинский, Технический, Социально-экономический, Индустриальный колледжи, Академический лицей, спортивный лицей Олимпийского резерва, Высшее Танковое Командное Инженерное Училище неустанно трудятся над формированием достойного поколения чирчикцев. Так же бдительно следят за здоровьем горожан многочисленные оздоровительные центры.
Кипит, бурлит одним словом жизнь в Чирчике, может быть сейчас не так стремительно, как строился город, но уверенно и нарочито по-хозяйски один в один, как река Чирчик несет свои синие, бурные воды.

Автор: Марина Довгаль

РАССКАЗЫ. СТАТЬИ. УЗБЕКИСТАН.

город трудовой славы: 3 комментария

  1. Практически не отражена руководящая и направляющая роль коммунистической партии.

  2. @ Владимир: О РОЛИ ПАРТИИ ТАК МНОГО НАПИСАНО, А ПОДВИГ ПРОСТОГО НАРОДА БЫЛ ЗАБЫТ. ПОЭТОМУ ЦЕЛЬ МОЕЙ СТАТЬИ ПОДЧЕРКНУТЬ ИМЕННО ЗАСЛУГ НАРОДА В УЧАСТИИ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)