город трудовой славы

© Марина Довгаль, 2015


Посвящается к 80-тилетию города Чирчика.

В мае 2015 года городу Чирчику исполняется 80 лет. Все согласятся со мной, что для города это младенческий возраст, но Чирчик за этот короткий срок стал солидным индустриальным центром и занял в республике второе место после города Ташкента. Площадь города 34 квадратных километра, населения 149,4 тысяч человек. Название получил от реки, на правом берегу которой расположился. Немного истории. 1932 год. Дата начала перемен ворвавшихся в размеренную жизнь Чирчикской долины, где в то время размещалось несколько небольших селений да город Ташкент. Перемен бурных и стремительных таких же, как река Чирчик. Только, только в Туркестане закончилась борьба с басмачеством, как перед молодой республикой стояли новые задачи – восстановление сельского хозяйства и создание промышленной базы. Поставленные задачи в свою очередь требовали создания энергетической отрасли. Бурная и полноводная река Чирчик, по мнению специалистов исследовавших ее, «…имеет не исчерпаемые энергоресурсы и способна удовлетворить потребность в электроэнергии не только города Ташкента, но и всей Чирчикской долины». Так река становится трассой для строительства каскада ГЭС. Наличие энергии создают предпосылки строительства завода по производству минеральных удобрений, необходимых для развития сельского хозяйства. В мае 1932 г. создается строительное управление «Чирчикстрой» и определяются объекты строительства. 1) В верховье Чирчика у селения Газалкент построить уникальное для своего времени головное сооружение – плотину длиной 200 метров и высотой 12 метров, крупнейший на то время шестикамерный отстойник для сбора и возврата в русло реки наносов и водосброс плотины, совмещенный с мостом, соединяющий оба берега Чирчика.
2) ГЭС у селения Киргиз-Кулак проектная мощность, которой 88 МВат в 3 раза выше суммарной мощности всех построенных к тому времени электростанций Узбекистана.
3) ГЭС у селения Паргос с проектной мощностью 73.6 МВат. 4) Деривационный канал, одетый в бетон, длинной 27 километров при ширине 35 метров и глубине 6.5 метра, подающий воду от головного сооружения к турбинам ГЭС и далее в старые оросительные каналы Чирчикской долины. 5) И на конец, ради чего это все затевалось – опытный азотно-туковый завод рядом с селением Ниязбек. Опытный, потому что собирались строить не имеющий мировых аналогов химический комбинат на основе совершенно новых технологий, а именно на добыче водорода методом электролиза воды. Осуществление этих планов в те годы было трудновыполнимой задачей: по объему земляных и бетонных работ строительство превосходило Днепрострой и Беломорстрой, а будущий район строительства находился далеко от центров снабжения стройматериалами и техникой.
К тому же для выполнения перечисленных выше задач необходимо было в первую очередь проложить 45 км шоссейных и 50 км железных дорог, построить жилье для 8000 рабочих, ввести в действие подсобные предприятия – деревообрабатывающий, кирпичный, авторемонтные мастерские, построить склады и подвести к ним подъездные пути.
С самого начала стройка на Чирчике вошла в разряд всенародных и со всех концов страны стали прибывать строители. Особенно поддержал Чирчикстрой комсомол. Посетивший крупнейшую стройку Узбекистана чешский писатель Юлиус Фучик писал: «Так же, как во всем мире звучало слово «Днепрострой», вскоре будет звучать «Чирчикстрой». Потому, что на Чирчике воздвигается подлинный Днепрострой Средней Азии».

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/04/gorod-trudovoy-slavyi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  поэма о любви



Рубрики нет:  город трудовой славы

ЖАНРОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, Красота спасёт мир:  чирчик - судьба храбреца