Другой

Другой

Молодой человек лет 20-25 ходил за нами следом, не прячась и не пытаясь скрыть своего внимания, а может не умея делать это. Он подошел совсем близко и быстрым движение руки вынул мелочь из кармана жены. Я удержал его руку, он непонимающе смотрел на меня

-зачем ты украл деньги?

-украл? Я просто взял их они мне нужны

Мы были рядом с домом и я сказал жене, чтобы она шла в квартиру, и что я останусь поговорить.

-но это наши деньги, и это не хорошо брать чужое

-у вас есть еще, у меня нет вообще, почему не хорошо?

-мог бы спросить

-я спрашивал, никто не дает

-ты сильный и здоровый почему не заработаешь?

-меня не берут, считается, что я больной, я живу здесь, не далеко, в доме инвалидов но я здоров, просто я Другой.

-ты не похож на больного

-я не больной я Другой.

-сколько денег тебе нужно и  для чего?

-900 рублей  купить телефон и на связь рублей 200.

-но ты взял мелочь, ты так не наберешь

-я не знаю как по другому

-я дам тебе деньги, но воровать все равно не нужно, не хорошо

-а что такое хорошо? Что плохо?

-плохо брать чужое, обижать людей, обманывать, драться, убивать

-почему тогда вы люди делаете это

-не все

-вы едите мясо, для этого убиваете животных, вы воюете и убиваете себе подобных, вы жжете траву, лес, мусорите и убиваете насекомых, птиц, зверей даже не для пропитания, а для развлечения или походя, я не говорю уже о природе которую вы люди губите не задумываясь

-но ты Другой и не делаешь всего этого?

-нет, не делаю, хотя и могу, но мои понятия выше чем ваше плохо и хорошо

-и ты бы мог убить человека

-да, человек просто звено в цепочке природы. Есть он или нет для жизни в целом не важно. Вы переоцениваете значение человека в природных процессах, и недооцениваете значение человечества, как единой общности, когда человечество начнет слишком сильно влиять на природу и время, оно исчезнет также как и появилось

-ты есть хочешь, пойдем к нам домой, мы тебя по кормим и поговорим еще, с тобой интересно, ты действительно другой

-пойдем,  у меня есть время

Мы вошли в квартиру, жена удивилась нашему приходу, но пригласила за стол. Другой осмотрелся и прошел в ванную комнату, помыть руки. Он был просто, но чисто одет, побрит, а может у него еще не росла щетина, в квартире он казался совсем юным, гораздо моложе, чем на улице, симпатичный, хорошо сложен, мышцы сильно развитые как у спортсмена.

— ты занимаешься спортом

— нет, мне это не нужно, я не соревнуюсь ни с кем. И никогда не занимался и не соревновался,  я и так  сильнее  большинства людей, возможно сильнее всех, я точно не знаю.

Он увидел, что я удивился.

— ты не скромен

— мне это не нужно, а то что я говорю, правда, не жалко ложку?

— нет

— он взял чайную ложку положил вогнутой частью на два пальца а большим пальцем надавил на выпуклую часть ложки и сначала сделал ее плоской, а потом продавил в обратную сторону

— этого не может быть — сказала жена , и взяла ложку из его руки

— смотрите сами, я всегда говорю правду

— да, у тебя очень сильные пальцы.

— а ты всегда жил в нашем городе или приехал, и от куда если приехал

— нет я здесь всего два месяца, раньше, два года жил в Сибири, там меня пытались изучать, но я не даю себя изучать, они ничего не узнали решили, что я как все, только больной, шизофрения, а так-как я не буйный и не нуждаюсь в лечении, отправили меня сюда.

— из твоих слов я понял, что ты не считаешь себя таким как все, и возможно даже не считаешь себя человеком?

— я Другой. А в вашем понимании слова человек, не каждого из вас можно назвать человеком, вы верите в бога, молитесь ему, читаете Библию с прописанной там моралью, но не соблюдаете этой морали, воруете, убиваете, прелюбодействуете, обманываете, а потом опять молитесь прося благ для себя и близких. Вам бог нужен только в корыстных целях, чтобы он давал вам, то, что просите, а ведь корысть, тоже грех.  Я Другой, и не хочу называться человеком, я частица природы, частица планеты Земля. Я живу так, чтобы не навредить течению жизни, вам людям нужно для начала научиться жить так чтобы   действия и слова  любого человека не наносили вреда другому человеку.

— знаешь, мне нечего тебе возразить, наша семья атеисты и мы не верим в бога, и считаем, что вера это шоры на глазах человека, который должен надеяться на себя, свою семью, своих единомышленников, считаем, что законы нравственности, приписываемые церковью и религиями заветам бога людям, существовали всегда, как оптимальные нормы поведения для развития гармоничного общества.

— возможно вы тоже на пути к тому чтобы стать другими, но это трудный путь, Дети рождаются Другими, но через несколько лет их переделывает быт и  менталитет их родителей и общества становится их менталитетом, и так из покаления в покаление, и не видно путей выхода из этой ситуации, возможно их нет.

Человечество уже не первое на Земле, и не первый раз оно сворачивает с единственно верного,единственно возможного пути развития, который не ведет в тупик, не ведет к гибели, сначала нравственной, а потом и физической.

Мы с женой сидели молча и слушали Другого, со многим о чем он говорил мы согласны, то как он это говорил свидетельствовало о его полной вере в произносимое, но от куда он мог это знать нам было не понятно. Мы спросили его об этом.х

-я не смогу вам это объяснить . Эта информация не доступна всем. Это Знание существует и оно доступно мне. Вы можете принимать это или нет, верить мне на слово или искать доказательств. Вы атеисты, значит на слово не поверите, а доказательства есть, но их можно искать всю жизнь. Доказательство существования и гибели прошлых  цивилизаций есть, они в археологических раскопках, только их не всегда правильно трактуют, или вообще не могут объяснить.

Он сидел и пил чай, Другой, за нашим столом.

-скажи, ты один или есть еще Другие

-все маленькие дети Другие, почти все, есть и взрослые, но говорить о них значит подвергать их опасности. К сожалению, последнее время рождается все больше детей, не Других, это значит, что у человечества все меньше шансов измениться, и значит выжить. Мне пора, спасибо за чай и за интерес ко мне.

Он встал, я дал ему обещанные деньги, он извинился, за то, что вряд ли сможет вернуть деньги.

— заходи когда захочешь, мы будем рады.

Он пожал плечами и вышел.

Мы еще долго сидели молча глядя на друг друга и размышляя о молодом человеке, Другом, о его словах, о жизни и о людях.

2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)