ЗАГОВОР НА БЕРЕМЕННОСТЬ

© Terkaz1, 2015


Бабку Кочуриху, высокую, быструю и решительную, в нашей казачьей станице уважали и побаивались все. Не только женщины казачки но даже старые казаки. Лишь мой родной дед Терёшка говорил с ней запросто и на равных. Поговаривали, что в двадцатые годы он спас её при набеге горцев на станицу. Всю остальную её семью порубали или зарезали. Он, тогда в возрасте чуть больше двадцати, влетел на коне во двор, через плетнёвый забор огорода. Выстрелом из карабина. свалил одного и шашкой достал второго, стоявшего с кинжалом над телами её родителей и брата. Подхватил её, рыдающую над телом матери и огородами вывез в сады за станицу. Там уже были собраны женщины и дети других семей. Сам же ускакал на своём Казбеке на выстрелы в станицу.

Почему бабушку Шуру, лечившую в станице всех кто обращался, за глаза называли бабкой Кочурихой я долго не понимал. В раннем детстве, рассказывал мой отец, Кочуриха вылечила меня, а может даже спасла жизнь.  Моё детство насыщенное событиями оставило в памяти глубокий след с малого возраста. Я хорошо помню себя трёхлетним, играющим с трактором, сделанным из доски и кубика. Старший брат Митя, нашёл где то голову от куклы, а мама пришила к ней чулок набитый опилками . Это была самая любимая игрушка почти до первого класса школы. Повзрослев, и сопоставив рассказы матери, с моими воспоминаниями,- я убедился, что хорошо помню эпизод своей жизни случившийся в двухлетнем возрасте.

Мама рассказывала, как я заболел скарлатиной, затем пошли осложнения, приведшие меня в районную Слепцовскую больницу. В этой больнице ( тогда ещё в Грозненской области, а теперь в Чечне) меня долго и безуспешно лечили. Мама, даже через долгое время сокрушалась и рассказывала,- несмотря на то что мне было всего два года, врачи не разрешили ей остаться со мной в больнице.  Помню окно палаты в больнице, куда меня подсаживали чужие тёти, находящиеся в палате со своими маленькими детьми. За раскрытым окном они показывали на плачущую женщину и говорили,- это твоя мама! Она всегда плакала, а отец привозил мне вкусный полосатый пряник - зебру. Из больницы меня не отпускали. Лечили “так заботливо”, что через пару месяцев я стал рахитичным, тело покрылось пятнами и шелушилось. Одна из женщин шёпотом сказала ему; “Забирайте его немедленно отсюда”.  Отец зашёл к врачам поговорить, но те на вопрос когда же меня вылечат?! Пожимали плечами и мотали головой: “Не знаем мол…” Вернувшись в станицу отец с дедом Терентием, пошли к  бабке Кочурихе посоветоваться и рассказали, что я уже едва хожу от кровати до кровати.  Как потом он вспоминал, бабка не дослушав ещё, ткнула деда Терентия пальцем в лоб и обругала обоих непонятными, но не матерными словами. Сокрушаясь, почему они допустили до такого состояния ребёнка,- приказала немедленно привезти меня. В тот же вечер, верхом на конях, другого транспорта не было, с своими братьями, отец прискакал к больнице. Он влез в палату через то же так запомнившееся мне окно, а я увидев его прежде всего попросил пряник. Помню точно, что я там всегда очень хотел кушать. Однажды в коридоре больницы, выпал из ласточкиного гнезда голопузый птенчик. Пока взрослые шли к нему, я подбежал, сунул его в рот и стал жевать. Разжёванного птенчика отобрали, а я плакал и просил отдать съесть его. Женщины из палаты рассказали ему об этом. Отец передал меня через окно моим дядькам. Помню как завернули меня в большой и колючий платок и сразу поскакали. Отец же долго гонялся по коридорам за доктором. Попадало всем, кто пытался его остановить. Из Слепцовской милиции его выпустили на четвёртый день. Учли что фронтовик, имел орден Славы, и медали. А ещё помог следователь-однополчанин, с которым они вместе в первые дни войны выходили из окружения.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/03/zagovor-na-beremennost/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Фантастика:  Полёты из сна



Рассказы:  ЗАГОВОР НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Рассказы, Рубрики нет:  ОХОТА НА ДЖЕЙРАНА

Рассказы, Рубрики нет:  Змеиное лето.