швейк (1996)

© huric176, 2015


- Мы стали, как боги, - говорит Мишка и улыбается во все лицо, - нам нужно выбрать себе имена из пантеона…

Он стоит возле сложенного из камней большущего стола, под навесом из старых тентов и кусков пленки, под сводами кривых невысоких деревцев, растущих в зеленке, в дождевых сумерках, Мишка стоит и смеется, и прихлебывает портвейн из кружки, и мы стоим рядом и тоже дуем портвейн.

Ира, сестра Андрея единственная девушка в нашей компании. Она лезет на холм, куда местные дикари ходят какать, рвет высокую сухую траву и плетет для всех венки.

Авторитет Мишки непререкаем, он эту поездку организовал, собрал нашу пеструю компанию, и кроме всего прочего помог мне с деньгами. Он могуч и хорош собой. Поэтому когда Мишка объявляет себя Зевсом, никто не возражает. Мишка, само собой Зевс, двух мнений по этому вопросу быть не может.

Шурик, поскольку он фигляр и клоун объявляет себя Афродитой, богиней Любви.

Юрка – невысок, бородат, обрит наголо и весь облеплен мышцами, словно тестом. А еще он работает ювелиром. Тут тоже двух мнений быть не может. Перед нами бог подземного царства, механик и кузнец – Гефест.

Андрюха - долговязый и бледный, со светлыми вьющимися волосами наречен Аполлоном. Смешной человек, приехал в Крым, а сам не пьет и всем говорит, что завязал. Скажем прямо, Лисья бухта не самое лучше место для тех, кто в завязке.

Касательно его сестры Иры, то мы единодушно сошлись на имени Гера, потому как Афродиту я уже занял, а других женских имен из древнегреческого пантеона никто из нас припомнить не смог. Между нами, мальчиками Гера совсем не красавица. Такая же долговязая, как Андрей и бледная, с унылым лицом и большими руками и ступнями.

Хоть убейте, не могу припомнить, какое имя мы выбрали для Дениски. Он самый маленький из нашей компании, компьютерное дитя, ботаник в круглых очках, с вечным насморком и торчащими ушами.

Когда раздавали имена богов, Хома лежал в палатке, то ли у него началась акклиматизация, то ли печенку схватило после того, как мы в поезде немилосердно накидались. И Хома был наречен Прометеем. То, что Прометей не бог, а герой ни сколько нас не смущало. Зато история про орла, который прилетает каждое утро, чтобы поклевать Прометею печень очень всех тогда веселила.

Гера раздает венки, и мы садимся к столу, ужинать портвейном.

…Швейк сидит в пластиковом креслице с одной подломанной ножкой в белой футболке с какой-то абракадаброй и ослепительных оранжевых трениках. Весь зарос рыжей бородищей, рыжая грива по плечи, сальные волосы торчат в разные стороны, толстые стекла очков поблескивают в пасмурном свете. Он сидит за сложенным из камней столом, и то и дело кривит рот в ухмылке, посмеивается, пьет из кружки чай с боярышником и курит сигаретки. Над столом растянуты старые тенты и пленка, по углам тентов развешаны пластиковые бутылки, чтобы собирать дождевую воду, на веревках мокнут какие-то шмотки, висят фенечки, колокольцы и ленточки.

Мы только познакомились, только встали с нашими палатками во вторую зеленку. Я пью с утра то чай с портвейном, то водку и потому немного на взводе. Сажусь на каменный табурет против Швейка, тоже закуриваю сигаретку и говорю ему,

- Ну, и чего сидишь здесь, как Будда в оранжевых штанах, весь такой из себя важный? Опять же, кресло где-то в Лисьей бухте откопал. И что ты за божество такое хотелось бы узнать?

- Я сижу в кресле, - отвечает мне Швейк спокойно, - потому что у меня нога сломана в трех местах, и колено повреждено. Я едва хожу, да и то с палкой.

- Извини, не знал, - говорю и немного трезвею, – что, типа, в аварию попал?

- Типа, в аварию, - кивает Швейк, – ехал на велосипеде с горки, а навстречу машина с выключенными фарами. А уже ночь была. Вот я и перелетел через эту машину бабочкой. Здорово расшибся. Я тогда умер и несколько минут был на той стороне.

- И как, - спрашиваю, - ты коридор видел?

- Какой еще коридор? – морщится, предчувствуя подвох, Швейк.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/03/shveyk-1996/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя