Рассказ Е.И. Носова “Красное вино победы”

© z.orlova, 2015


Этот рассказ повествует о событиях зимы и весны 1945 года. Война для всех её участников запечатлелась в памяти навсегда. О ней говорили и писали поэты, писатели, журналисты, а также многие из тех солдат, кто хотел свои воспоминания передать потомкам.

В творчестве Е.И. Носова военная тема стала одной из главных. Его произведения, написанные после войны, помогают современникам полнее представить путь к Победе, так как Носов и сам прошёл этим путём, освобождая Родину от фашистов.

В начале рассказа автор сообщает, как везли раненых с фронта специальным поездом. В бою на Мазурских болотах (недалеко от Кенигсберга) многие полегли навсегда, другим предстояло возвращаться в тыл на носилках. Не удалось им пройти победно по немецким землям и завершить войну у Берлинского рейхстага.

Хронологическая последовательность в повествовании не соблюдается: так удобнее автору раскрывать основную идею рассказа о бессмысленности и жестокости превращения человека в пушечное мясо, в калеку, беспомощного инвалида.

При чтении читатель отмечает удивительную цепкость памяти, наблюдательность рассказчика, что позволяет и через годы отчётливо увидеть эпизоды военного времени. Поражает также «взгляд со стороны» самого потерпевшего, солдата той войны, так как ведётся рассказ одним из раненых. После боя и ранения его принесли в палатку, служившую «хирургическим отделением», он дожидался своей очереди, чтобы попасть под нож хирурга. В рощице, в полевых условиях врачи и медсёстры делали всё возможное, чтобы солдаты дотянули до тылового госпиталя, так как ехать предстояло несколько дней.

Об операциях на фронте неохотно рассказывали очевидцы или сами медики, но жуткая эта правда всё-таки отражена в документах и в некоторых художественных произведениях. И цель вполне оправданна, так как человечество должно помнить страшные уроки войны, чтобы предотвращать уничтожение людей, чтобы не приходилось врачам отпиливать части тела, отбрасывая «то стопу, то кисть».

В палатке стояли сдвинутые в ряд столы, на которых лежали пациенты. В очереди на операцию раненым приходилось видеть, как «среди красной каши из мокрых бинтов и ваты иногда пронзительно-восково, по-куриному желтела чья-то кисть или стопа». Некогда было врачам (да и условия не позволяли) думать о чувствах тех солдат, у кого эти жуткие картины могли вызвать предположения о подобной участи и для себя: «никто не щадил раненых этикой милосердия».

В рассказе «Красное вино победы» Е.Носов вынужден продолжить ту же эстафету, в которой отсутствует этика милосердия: он не ограждает читателя от страшных сцен. Писатель не просто напоминает миру о суровых буднях войны, он взывает к разуму человечества, показывая страдания, жестокую правду. Люди рождаются не для того, чтобы в результате бессмысленной бойни стать ничем, то есть грудой трупов, превращающихся в прах. Поэтому очень эмоционально, взволнованно звучат строки о смерти Копёшкина: «… это уже не он, а то самое непостижимое ничто, именуемое прахом… Тогда зачем же он был?»

Копёшкин – один из солдат, лечившихся в Серпуховском госпитале. В палате двенадцать человек, которые около трёх месяцев борются за жизнь, хотя чувствуют иногда «собственный трупный дух». Автор вспоминает о каждом из них, рисуя внешний облик, давая психологическую характеристику. Например, «Бордухов… кряжист и матёр телом…, он отлёживал свой очередной лазарет как-то по-домашнему, с несуетной обстоятельностью…».

Популярность: 2%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/03/nosov-krasnoe-vino/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  Мысль семейная в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”



Литературоведение:  Мир отцов в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”

Литературоведение:  Поэма А.С. Пушкина “Медный всадник”

Литературоведение:  Главный герой повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”