В гостях у деда Афона

© Юкки, 2015


Старенький запорожец, выкрашенный в бледно-зелёный цвет, с подбитой левой фарой едва пробирался сквозь лесную глушь по глубоким землистым колеям деревенской дороги, к деревне. Машина урчала, фыркала и дребезжала, то и дело поочерёдно проваливаясь то правыми, то левыми колёсами в ямы и наскакивая на бугры. Ванька, четырнадцатилетний светловолосый подросток, привыкший к удобствам городской жизни, совсем отчаялся добраться до дедовской деревушки и явно приуныл, наблюдая, как огромный солнечный диск медленно сползает с небесной выси за тёмные иглы верхушек громадных косматых елей. Дед Афон — сухой и жилистый старик с тонкими губами, поглядывая на внука, заговорил в тон ревущему мотору:

-Не боись, Ванок, доберёмся засветло! Ржавейка не подведёт, так что не горюй! - И он покрепче сцепил свои тонкие и длинные пальцы на ободе руля, насвистывая какую-то древнюю как мир мелодию.

-Лучше б такси… - едва слышно буркнул себе под нос Ваня, тяжело вздохнув.

-Чаво? - Задорными глазами глянул дед Афон на внука через зеркало заднего вида.

-Не машина у тебя, а корыто! - Выпалил подросток и обиженно отвернул голову к левому стеклу…

Едва мальчишка произнёс эти слова, старенький дедов автомобиль, точно по волшебству, замолчал и встал на месте как вкопанный.

-Э-эх! - Раздосадованно покачал головой старик, - Зачем ты так, сынок? Он хоть и старый, но дело своё знает! Ни какое такси здесь не проедет, тут места особые, заповедные!

-Да ну! - Зло усмехнулся парнишка своей белозубой улыбкой и, накинув на правое плечо сумку, вышел из запорожца, громко хлопнув дверью, - Об этом я уже сегодня, дед, наслышался. Смеркается, так что давай уже пойдём, не очень-то охота с местными кикиморами и прочей нечистью ночь коротать в этой тьме тараканьей!

-Да что ж ты не добрый-то такой, Ванечка? - Открыв дверь, спустил Афон свои тонкие ноги, обутые в кирзовые сапоги, на землю, - В заповедных местах нечисть только нечистым мерещиться, а у кого на сердце мир, так за каждыми пнём да травою друг и помощник…

-Ну хватит, дед! - Скривил Ванька недовольную мину, - ты идёшь или как?

-Да ты что, Вань? - Поглядел на внука дед Афон большими серыми глазами из под косматых седых бровей то ли с укором, то ли с тоскою, - Как же я Ржавейку брошу? Она меня никогда не бросала…

-В самом деле?! Это ты, дед, прямо в точку попал! - Съязвил упитанный пацанёнок, стукнув кулаком по багажнику запорожца, - Тогда давай ключи от хаты, сам дойду.

-А не струхнёшь? - Хитро поглядел старик на Ваньку, медленно извлекая связку ключей из кармана левой штанины.

-Дед, я ведь не из детского садика, достал уже со своими байками! - Нахмурив светлые прямые брови, вполголоса проговорил паренёк и застегнул молнию джинсовой куртки.

-Ну, тады, держи, - Протянул Афон ключи внуку, - Тока с дороги не сходи, понял? Я ща покумекаю с Ржавейкой, чай перестанет обижаться и за гутарит…

-Бывай, дед, увидимся! - И Ванька широким пружинистым шагом пошёл по серёдке дороги в сторону деревни, до которой оставалось чуть больше километра.

Когда-то давно Ваня частенько гостил у деда Афона и хорошо знал местные дебри, поэтому сейчас, желая сократить расстояние, паренёк на изломе дороги свернул в лес и лёгким бегом устремился к намеченной цели. Ничего странного Иван, будто, не замечал. Так, треск какой-то - то тут, то там; какие-то уханья да хлопанья; причмокивания и урчания… Но думать об этом мальчишке не хотелось: «Мало ли что за звуки здесь могут быть? - думалось ему, - Лес всё-таки…».

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/v-gostyah-u-deda-afona/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Моя колыбельная



Религиозная лирика:  счастье

Философские стихи:  За окошком плачет небо

Притчи, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Камень и глина