Главный герой повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”

© z.orlova, 2015


В произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» изображён тот период российской истории, который недостаточно широко освещён в русской литературе. Писатель сообщает предысторию возникновения казачества, появившегося во времена татарских и турецких набегов на Русь (XV век), а затем показывает борьбу казацких отрядов с поляками.

Эпоху  варварских набегов Н.В.Гоголь назвал «грубым, свирепым веком», так как южные российские земли опустошались, выжигались, а население уничтожалось. Дома селян  грабили и сжигали, мужчин и детей убивали, а женщин уводили в плен. Страдания народа породили мощное движение сопротивления, борьбу за независимость и освобождение родной земли от врагов. Так возникло казачество, обосновавшееся в Запорожье.

С момента образования Запорожской Сечи жизнь южных районов России приобрела свой колорит. Главным занятием мужчин стало воинское дело, защита Отечества и границ русских земель, что повлияло в свою очередь не только на уклад жизни, но и на воспитание юношества. Этим объясняется возникновение таких мощных натур, могучих характеров, какие  нарисованы Гоголем. Одним из них является Тарас Бульба – бывалый казак, главный герой повести.

«Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава». Даже в немолодом возрасте он не желает жить в покое и благополучии, хотя заслужил, отстоял это право в жестоких битвах, рискуя жизнью. Тарас продолжает воевать за справедливость и веру, считая себя законным защитником православия, осуждая тех казаков, которые стали перенимать обычаи поляков. Бульба вставал на защиту украинских крестьян, если их притесняли польские сборщики налогов, и мог поднять оружие во славу христианства, если турки возобновляли свои вылазки. Именно поэтому он видит в своих сыновьях смену себе, хочет сделать их настоящими казаками и едет вместе с ними в Запорожскую Сечь.

Гоголь наделяет главного героя жёстким, крутым нравом, показывает его человеком, не способным на нежность и доброту даже по отношению к жене и детям. Но иначе и быть не могло: каким воином был бы Тарас, если бы сердце его сжималось от жалости к обречённой на одиночество женщине? Необходимо было оставаться сильным и решительным, твёрдым и иногда безжалостным, если доля казака – служить Отечеству.

И сыновей Бульба хотел воспитать патриотами, добрыми, то есть настоящими воинами. Он гордился ими, наблюдая за их поведением в боевых походах. Остап ни в чём не посрамил отца – в этом есть заслуга Тараса. А второй сын, Андрий, нанёс тяжёлый удар сердцу доблестного воина, но и в этом страшном испытании старый полковник остался верен себе: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Отец не простил сыну предательства, и за измену казацкому товариществу, Родине он убивает сына. Каким же мужеством нужно было обладать, чтобы не сломаться под бременем горя, а продолжать борьбу, оставаясь верным воинскому долгу!

Гибели любимого своего сына Остапа Тарас предотвратить не мог, хотя стремился быть рядом и в бою, и в страшный момент казни. Ему хотелось поддержать сына, чтобы он не чувствовал себя слабым и одиноким среди врагов, поэтому Бульба сумел тайно пробраться в стан врага и крикнуть сыну: «Я здесь, сынку!» Рисковать старый воин не побоялся, он мог бы отдать за сына и жизнь, если б можно было его спасти. И после казни Остапа Тарас Бульба становится безудержно храбрым, неустрашимым в борьбе с поляками, поставив перед  собой  цель – отомстить «чёртовым ляхам» за смерть сына.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/taras-bulba/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  Мир отцов в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”



Литературоведение:  Сильвио - герой повести А.С. Пушкина “Выстрел”

Литературоведение:  Мысль семейная в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”

Литературоведение:  Тема судьбы в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».