Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина

© z.orlova, 2015


1. Весел или печален финал «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

В финале сказки сообщается, что генералы про мужика, спасшего их от голодной смерти, не забыли и щедро вознаградили его за труд и преданность. Они выслали ему «рюмку водки да пятак серебра» с пожеланием: «Веселись, мужичина!» Но весело ли мужику? И весело ли тем людям с совестью, которые понимают, как безобразно и нелепо считать тружеников, крестьян, рабочим скотом, швыряя им за тяжёлый труд мелкие подачки, чтоб с голоду не умирали, а продолжали господ обеспечивать.

История столь невиданной щедрости генералов такова. По каким-то причинам они оказались на необитаемом острове в полной беспомощности. До этого генералы жили в Петербурге, служили в канцелярии, делать ничего не умели, но высокие чины получили. На острове они впервые испытали голод и все неудобства жизни без слуг. Они не знали, что рыба, прежде чем на блюдо попадает, плавает в реке или в море, а булочки не растут на дереве. И погибли бы ни за что ни про что генералы, если бы не наткнулись они на спящего мужика. Отругали его крепко за лень и безделье, потом заставили делом заняться, о господах заботиться. Мужик с радостью за троих работал, откормил господ так, что они повеселели, «сделались рыхлые, сытые, белые». А мужик «до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить». Рад стараться мужичина, и верёвку по приказу генералов свил, чтобы они на ночь его к дереву привязывали для собственного спокойствия, чтоб не сбежал «тунеядец»! Лодку мужик построил, дно лодочки пухом лебяжьим выстелил для удобства да мягкости и доставил-таки генералов домой. А когда они в казначействе уйму денег «загребли», вот тут и мужика наградили.

Сатирическое изображение генералов, олицетворяющих собой чиновничью рать, позволило показать и высмеять настоящее тунеядство, бесполезность существования, праздный, паразитический образ жизни чиновничьего племени и барского сословия. Безграничная власть над крестьянами и условия жизни господ при крепостном праве уродовали нравы и дворян, и крестьян.

Салтыков-Щедрин в образе мужика до гротеска довёл его рабскую услужливость, преданность и бесконечную покорность. Этот человек, обладающий неисчерпаемыми возможностями, смекалкой и трудолюбием, мог бы творить чудеса не для блага двух генералов, а совершать свои трудовые подвиги на пользу Отечеству и во имя собственных детей. Но он согласен работать бесплатно или за жалкие гроши, лишь бы не бранили, плетьми не пороли, за чуб не таскали и выживать позволили бы.

Сатира писателя направлена была на пороки самодержавно-крепостнической системы. Цель сказки – пробудить самосознание народа и направить его устремления на борьбу за право свободно  трудиться, достойно жить, избавившись от рабства, и растить детей. Вот тогда можно бы и повеселиться, а пока, считал сатирик, поводов для веселья нет, и поэтому финал сказки, конечно же, печален.

2. Почему мужики в сказке «Дикий помещик» предстают в виде «роя»?

Чтобы полно ответить на этот вопрос, нужно вспомнить некоторые страницы истории. В 1861 году указом царя Александра II было отменено крепостное право с уточнением: крестьяне остаются временнообязанными и будут работать на помещика до выкупа земли в собственный надел. Отсюда следует, что герой сказки, помещик, которому крестьяне надоели, оставался эксплуататором. Поэтому в произведении отражена тема эксплуатации крестьянства. Годы рабского труда сделали  мужиков послушными и покорными, а их бескультурье, безграмотность, рабская психология стали нормой. Такая жизнь (тяжёлый труд, полуголодное существование) была привычной для крестьян – всё доведено до автоматизма.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/skazki-saltyikova-schedrina/

Метки: , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  А судьи кто? По комедии А.С.Грибоедова “Горе от ума”



Литературоведение:  Русское крестьянство в лирике Н.А.Некрасова

Литературоведение:  Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина

Литературоведение:  Мир отцов в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”