Сказка. “О Царевне Лягушке” 2-я серия (Проект МНС)

© Александр Дверницкий, 2015


Сказка. «О царевне-лягушке».

Из научно-изыскательского наследия бывшего младшего научного сотрудника бывшего 4-го НИИ, бывшего Министерства Обороны, бывшего Советского Союза.

Серия вторая

Чем дальше в лес –

Тем ближе вылез…

Старинная народная мудрость

Таким вот образом, мы продолжаем наши литературные изыскания в области стохастического разбора, семантического анализа и лингвистической декомпозиции отдельных представителей устного народного творчества героико-былинного содержания или, проще говоря, сказок. И продолжаем мы именно с той самой сказкой, название которой, снова вынесено в заглавие сего опуса.

В прошлый раз, мы оставили главного героя нашего трагического повествования – Ивана-Царевича, прямо за воротами родительского родового гнезда. Когда он находился в самом начале своего героического квеста, посвящённого освобождению из кровожадных лап местного криминального авторитета Кощея, по прозванию Бессметного, своей горячо любимой жены – Василисы–Премудрой (она же – Василиса–Прекрасная).

Но начало пути, это ведь только начало, а вот где конец оного находится – это ещё ого-го какой вопрос. Да и в какой стороне этот самый конец лежит тоже пока, что не понятно. Остановился наш Ванюша, и снова задумался крепко. Минуты так на три. Ну, а чё тут думать-то? Тут думай – не думай, а адреса точного ведь всё едино не знаешь. Так, что давай-ка двигать хоть куда-нибудь, а там уж поглядим, куда кривая вывезет. Ведь как гласит старинная мудрость братского китайского народа: «Дорога в тысячу ли начинается с одного маленького шага». Вот и Ваня наш Царевич также подумал. Подумал, да и, собрав всю свою волю в кулак, сделал этот самый первый шаг. Потом второй. Это уже гораздо легше далось. Потом третий, за ним четвёртый, пятый, а там уже и вовсе покатился… Ну, за корягу какую-то он запнулся, а дорога-то как раз под горку шла. Вот он мордой в пылюку шлёпнулся, да и покатился под горку-то. Не, не долго так катился, метров триста-триста пятьдесят, не больше. А потом башкой в пень какой-то трухлявый ка-а-а-к бахнулся, так и остановился. А когда звёздочки в глазах летать перестали, поднялся он на ноги, да и призадумался снова. И ведь было о чём. Пень-то этот как раз на перепутье торчит. Дорога от него в две разные стороны расходится. И какую таперича, прикажите выбирать?

«Вот ведь, хрень какая получается. – Сам себе Царевич думает. – Ну, что за дикость средневековая. Ну, нет, чтобы указатели, какие на дороге поставить. Ну, типа там: К Кощею – направо, али: За Василисой – налево. А то только пень этот, будь он не ладен, воткнули и справились. Воистину, две беды у России – дураки и дороги».

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/skazka-o-lyagushke-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Юмористические рассказы:  Младший научный сотрудник (Введение)



Юмористические рассказы:  Притча номер пять. (Проект МНС)

Притчи, Юмористические рассказы:  Притча номер два. (Проект МНС)

Сказки, Юмористические рассказы:  Сказка. “О Царевне Лягушке” 1-я серия (Проект МНС)