Римские каникулы

© zarecki, 2015


Мы подошли к итальянскому консульству, и нас оглушил гул толпы, штурмующий только что открывшееся заведение. Не мудрено – канун сезона отпусков.

– Пойдемте отсюда, – мгновенно сориентировался МихНик, – Здесь недалеко турфирма есть. Я в прошлом году в Грецию оформлялся. Понравилось.

Там только выяснилось, что, если нет приглашения организации с гарантиями, требуется оплачивать гостиницу. Да и билетов на прямые рейсы до Венеции давно нет. Лететь можно только с пересадкой в Милане и только рейсами авиакомпании “Алиталия”.

– Оформляйте, – махнул рукой МихНик, – А нашей даме зачем гостиница? У нее там дом родной, – пошутил он.

– Покажите документы.

Показали.

– А в Риме тоже дом? – иронично спросили его.

– В Риме только Колизей, – серьезным тоном заявил МихНик, вызвав взрыв смеха…

– Через неделю все будет готово, – уверили нас.

– Ну, вот. Сколько времени сэкономили, – радовался наш спонсор…

Похоже, не только я впервые летел самолетом иностранной авиакомпании. Конечно же, масса впечатлений. Бортпроводницы, не говорящие по-русски. Уравновешенная публика, неспешно рассаживающаяся по местам. Никто не тащил в салон гигантских баулов, расталкивая ими впереди идущих. Словом, не было той оголтелости, присущей толпе отечественных туристов, осваивающих европы.

– Какой-то “трон”, – с интересом прочел МихНик надпись на кресле перед ним.

– “Пультрона”… Это, Михаил Николаевич, всего лишь “кресло”, – пояснил ему.

– Надо же, – удивился он, – Как у царей.

– Это у царей, как у итальянцев, – уточнил я, – Пристегнитесь к вашему трону, господа – взлетаем! – неожиданно вызвал радостное оживление в салоне. Оказалось, и здесь было немало русскоязычных.

Полет до Милана прошел в разговорах. МихНик развлекал Светлану. Я лишь поддакивал, не понимая, порой, о чем говорят молодые люди. Ох уж этот молодежный сленг. Это, как пресловутая “пультрона” – утилитарная вещь, а непонятно, загадочно, красиво…

Аэровокзал Милана поразил габаритами. Паспортный контроль, таможня, а дальше лабиринт переходов, в которых без знания языка легко заблудиться, и длинная-предлинная движущаяся дорожка, быстро доставившая нас в один из залов местных авиалиний.

Без проблем зарегистрировались на рейс до Венеции, отыскали свободные места в зале ожидания и бросились звонить – мы с МихНиком в Москву, а Светлана в Пьомбино…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/rimskie-kanikulyi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Юбилей



Рассказы:  Веник возможностей

Романы:  У КРАЯ. Глава 27. Мёртвый сезон

Романы:  У КРАЯ. Глава 26. Холодная осень