Пари

© Михаил Ковтун, 2015


Солнце медленно висело над горизонтом, будто пробовало лучами воду. Вода была восхитительна и солнце решилось. Оно нырнуло с головой в ласковое и теплое море. Словно младшая сестрёнка, увидевшая – что ушла старшая, выскочила луна. Довольно улыбаясь, луна смотрела на воду. Шелестели волны, накатываясь на берег. Дул лёгкий прохладный бриз. Пальмы качали листьями в такт музыке. В прибрежном ресторане пары танцевали румбу. Оркестранты в белых костюмах рвали на части душу ритмами страны, где не умеют грустить. Где даже смерти посвящают праздник. Страны, в которой: « У мёртвых и ушедших нет друзей».Красивые женщины с горящими глазами то прижимались в танце, то отдалялись от сильных мужчин. Они испепеляли жаром и обдавали холодом. Вечная игра для двоих. Игра, в которой выигрыш – счастье, а проигрыш – смерть. Всё на свете суета… Всё кроме этой игры.

Двое мужчин сидели за столиком у самой воды. Глоток «махито», дым сигары, шелест волн. Нет времени, нет пространства. Нет горя и боли. Есть собеседник и «Райито де луна». Есть ласковый теплый ветер и море. И впереди целая вечность. Они тихо переговаривались

– Завтра с Пакитой иду за голубым марлином.
– За которым по счету?
– Какая разница? Это же счастье. Тянуть рыбину весом за сто кило.
– Каждому своё.
– Ты не в настроении?
– Всё нормально. Просто думаю.
– О чём?
– Ты говорил, что есть другой мир. Мир, где надо рвать жилы что бы заработать на еду. Мир некрасивых людей и ужасного холода. Мир болезней и одиночества. Неужели такой мир есть?
– Я никогда не вру.
– Наверно люди отдали бы всё, что бы бежать оттуда?
– Всё? Хм… А это даже интересно. Это интереснее ловли марлина. Поймать человека. Друг мой, ты подал неплохую идею. Мы вытащим из того ада кого-нибудь. Мы предложим жить вечно здесь. И назначим цену. Память. Он должен будет отказаться от всего.
– Что интересного? Разумеется, он откажется!
– Не уверен… Почему-то не уверен. Спорим?
– Да. Какой залог?
– Проигравший на год возвращается в реальное время. И самое страшное – ему возвращается память.
– Жестоко.
– Это спор мужчин!
– Согласен!

Собеседники встали из-за стола и пошли к краю тени. С каждым шагом тьма становилась всё более вязкой. Исчезла музыка и ветер. Не было больше луны. Они остановились у плоского замшелого камня, над которым плясало черное пламя. Там за камнем кипела тьма. Тысячи голосов срывались с крика на хрип. Плакал ребёнок и визжала раздавленная грузовиком собака. Лаял пулемёт и матерно кричала очередь за хлебом. Падали прекрасные снежинки на ржавую колючую проволоку. И лучший скрипач играл божественную музыку, стоя босиком в грязном снегу аппельплаца. Собеседники протянули руки к пламени.
– Услышь нас, Великий.
–Я слышал ваш спор. Так будет. Я наугад выдерну человечишку из реального мира. И вы предложите ему межвременье. Мне интересен его выбор. А тот из вас, кто проиграет… Не будем о грустном.

Тьма взметнулась вверх и распалась огромной пылающей лужей. В ней замелькали картинки. Горящий танк и горящий башнёр в черном от копоти снегу. Коридор больницы и плач женщины. Дешевый кабак и нож в грязной руке. Ствол револьвера над золотым погоном тянется к виску. Чей-то хриплый голос командует: « По изменнику Родины…» Руки в машинном масле закрывают глаза, что бы не смотреть в лицо голодным детям. Смятая постель и лучший друг в обнимку с любимой. Степь. Холод. Ледяной ветер и тупое равнодушие…

– А вот это подойдёт. Этого и выдернем. Нет войны, нет голода. И нет Веры в сердце. Он думает, что умеет любить. Вот и проверим. Курсы гранд смета.

Глухо ударили барабаны. Режущий женский голос запел непонятную песню. Тьма хохотала. Её сгустки протянулись к сидевшему у костра человеку…

***

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/pari/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Ветряные мельницы - 2012, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Мельник



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Ангел на облаке

Психологическая проза:  Пёс

Фантастика:  Перстень Знания