Почему Крылову жилось легче…

© z.orlova, 2015


Вот подумала и предположила: потому, видимо, что в XIX веке демократия по-американски ещё не действовала, а царское правительство норовило во всё вмешиваться. Позавидовала Ивану Андреевичу, ведь он печатал беспрепятственно свои басни ядовитые, и никто не говорил ему, что нарушает он законодательство.

Попыталась я мудростью Крылова воспользоваться. Он же учил, как важно человеку всегда оставаться вежливым. И тоже написала статью иносказательную, уверенная, что никого не оскорбляю, не унижаю, а только капельку правды говорю. Капельку потому, что всю нельзя, она же и так отовсюду льётся. По-разному, конечно, действительность нынче изображается, ведь по всему миру говорят, будто российские СМИ всегда для съёмок, например, военных действий в соседней стране, декорации Мосфильма используют. Кадры так здорово монтируют, что все остальные, очень правдивые и честные журналисты и политики, не успевают опровержения писать.

Так вот моя история с публикацией статьи печально сложилась: не доверяют мне, хотя события изображаю почти как в баснях Крылова.

Действительно, что такое 200 лет? Пустячок, поскольку многие Ястребы и Волки стремятся сохранить законы царства хищников, которые известны им ещё со времён пещерной жизни. Помним мы, как Волк пошёл охотиться в чужой двор, где жили наивные и доверчивые овечки. И ведь шёл с добрыми намерениями:

Я ваш старинный сват и кум,

Пришёл мириться к вам…

Глупые овцы не поняли, что никто не собирался их кушать или их пастбища захватывать. Волк ведь напоминал ещё царю Александру, что он друг ему и несёт вместе со своей армией европейскую цивилизацию отсталым овцам дикой страны. Но не захотели русские животные мирно быть зарезанными, пришлось пушки применять.

Батюшка Крылов подсказывает, что и нынче то же, что вчера. Есть сыр в мышеловках, которые охотники расставили, и Ловчие не перевелись. Значит, Волк рано или поздно вынужден будет сказать:

Забудем прошлое, уставим общий лад,

А я не только впредь не трону здешних стад,

Но сам за них с другими грызться рад.

Ох, что-то эта ситуация мне напоминает? Ах, да! Тут недавно мне в чувствах признавался один учтивый господин:

- Как нравитесь Вы мне, дорогая Ольга! Такая искренняя, добрая…  улыбка у Вас милая, и умеете любить всё родное русское. Только зря сердце своё дарите этим генетически негодным дикарям и стране, обречённой на гибель.

Удивилась я:

- Как? А я КТО, по-вашему? Тоже одна из негодных, способных только на воровство и пьянство, и потому обречена, как все мои братья и сёстры?

И тут самый правильный демократ ВЕЖЛИВО так отвечает:

- Что делать? Не повезло Вам, дорогая, в такой стране родились. Да не переживайте Вы так, мы заселим страну достойными особями.

Меня вдруг осенило! Действительно, зачем же злиться и волноваться, если есть СЫР. Произнесу чудодейственное слово, и тогда все эти господа в улыбке моей увидят, как гостеприимны овцы, которые с радостью, с надеждой ждут в гости настоящих демократов. Встречать будем с распростёртыми объятьями!

Правда, много расплодилось кругом разных подпевал цивилизованных, которые служат хозяевам зарубежным. Они ж могут не разобраться, или не оценят радости моей, и тогда жди в любой момент какой-нибудь камень в спину. Но опять себя утешаю:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/kryilovu-zhilos-legche/

Метки: , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  Почему критик Н.А.Добролюбов называет Катерину “сильным характером”? По пьесе А.Н.Островского “Гроза”.



Литературоведение:  Какие «чувства добрые» стремился пробудить А.С.Пушкин своей лирикой?

Литературоведение:  Главный герой повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”

Литературоведение:  И.С.Тургенев о любви (по рассказу “Ася”)