Город Солнца

© zarecki, 2015


Яркое субботнее утро под голубым июньским небом Италии мы встретили на пути к железнодорожной станции “Кастэльфранко Венето”.

Неспешным шагом до нее можно добраться минут за пятнадцать, но только не с ботаником.

– Это чудо какое-то! Ну, ты посмотри, Афанасич, как они замечательно сочетаются! – останавливал меня МихНик, предлагая полюбоваться чьим-то цветущим палисадником.

– Кто сочетается? – спрашивал его.

И он терпеливо показывал каждый цветочек, кустик или деревце, непременно называя их латинские названия. Лишь однажды сплоховал.

– Надо же, выскочило из головы, – расстроился он.

– Не переживай ты так, Михаил Николаевич. У меня тоже иной раз выскакивает… Матрикария инодора? – выдал я единственное латинское название, которое помнил еще с детских лет.

– Ха-ха-ха, – рассмеялся тот, – Какая же это матрикария?.. Кстати, ты хоть знаешь, что это такое?

– Конечно. Ромашка без запаха, то есть ромашка обыкновенная или полевая.

– Точно. Откуда это, Афанасич? – удивленно посмотрел он, ожидая ответа.

– Да жили у нас на квартире две девушки – студентки-заочницы сельхозинститута. Целыми днями зубрили эту галиматью. А мы в школе только-только ботанику начали изучать. Тогда с десяток таких названий запоминал без всякого напряга, а потом на уроке донимал нашу ботаничку. Только она разберется, я ей очередную партию подбрасывал. А это название, похоже, запомнил навсегда.

Так, за разговорами, мы едва ни опоздали на электричку до Венеции. Подбежали к этому невиданному доселе двухэтажному монстру, а двери уже закрыты. Обидно до слез – Светланка наверняка уже ждет, как договорились. Хорошо, нажал на какую-то красную кнопочку, и двери внезапно открылись…

В Пьомбино к нам подсела дочь – наш гид и переводчик.

– Представляешь, чуть ни опоздали, – поделился с ней, – Уже двери закрыли. Если бы ни догадался на кнопочку нажать, так бы и остались на платформе.

– Да она их и не открывала, – не удивилась Светлана, – Я сама когда-то так чуть, было, ни попалась. Мне выходить, а их не открывают.

Мы перешли на второй этаж, благо, свободных мест достаточно, и теперь любовались видами ухоженной земли.

А вот и конечная станция нашего маршрута – “Санта Лючия”. И новые восторги нашего ботаника. Минут сорок мы изучали диковинные растения привокзальной площади, не в силах оторвать его от ее многочисленных клумбочек и рабаток…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/02/gorod-solntsa/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Вечный город



Рассказы:  Солидарность

Романы:  У КРАЯ. Глава 24. Генеральный директор

Романы:  У КРАЯ. Глава 30. Катастрофа