Адская паутина агрессивного либерализма

© Zirena, 2015


Адская паутина агрессивного либерализма

(или “К чему ведет абсолютизация либеральных ценностей?”)

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. /Википедия (свободная универсальная электронная энциклопедия) /

Не сотвори себе кумира / Библия, одна из заповедей Моисея (Исход, 20, 4). Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чему-либо, как идолу./

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя /Карл Маркс/

Поклонение личностям или идеям, абсолютизация идей ведут, как показывает жизнь, к большим бедам. То же самое относится и к идеям либерализма. Как бы замечательно они ни звучали, защищая индивидуума, абсолютизация их выливается в агрессию личности против общества, приводит к нарушению прав большинства, ведет к конфликтам и войнам, тем самым нарушая право человека на жизнь.

Человек – существо социальное, не дано ему полноценно жить, игнорируя общество, хоть и желают отдельные личности присвоить себе такое право. Веками вырабатывало человечество правила поведения, поведенческие паттерны (шаблоны), сочетающие индивидуальные интересы личности с общественными таким образом, чтобы минимизировать конфликты, сохранить человеческие жизни, сохранить человечество как вид, выживающий на Земле.

В результате этого долгого процесса на территориях компактного проживания граждан разных стран складываются некие менталитеты, помогающие людям понимать друг друга, жить в согласии и размножаться благодаря отсутствию войн, снижающих численность человечества. К потере понимания, конфликтам и войнам ведет попытка искусственного смешения менталитетов, смещения с территорий компактного проживания приспособившихся друг к другу граждан на иные территории. Ясно, что такое смещение невыгодно человечеству, как виду, но выгодно капиталу, стремящемуся к увеличению прибылей за счет дешевой рабочей силы, вытесненной с территорий ее прежнего проживания.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/01/liberalizm/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Детективы:  Высокая должность, гл.22



Рубрики нет:  Высокая должность, гл. 38 (окончание)

Детективы:  Высокая должность, гл. 20

Публицистика:  Адская паутина агрессивного либерализма