ЛЕНТА-2055. Часть 2

3

Поиск внеземной жизни охватил, кажется, весь мир. Пока в одних странах потенциально обитаемые планеты ищут с помощью телескопов, а в других пытаются создать способные долететь до них корабли, в третьих решают, как будет жить человек, уже достигнув иных миров. Не ухудшится ли его зрение в излучении отличного от нашего Солнца диапазона – вот какой проблемой озаботились студенты физического и химического факультетов Вильнюсского университета Бонас Казлаускас, Юлианна Тшебиньска и Евгений Мулин. Они считают, что если взять в межгалактический полёт шлемы их конструкции, то глаза космонавтов будут чувствовать себя гораздо лучше.

– Мы знаем, что все звёзды светят по-разному: среди них есть и белые, и красные, и голубые… – говорит Юлианна Тшебиньска. – Вот у украинского писателя Олеся Бердника есть роман, в котором упоминается «Голубое светило», и вращающиеся вокруг него планеты обитаемы. Более того, автор пишет о том, что все их жители когда-то были или будут обычными земными людьми. Но как поведёт себя человеческий глаз в лучах такого светила? – вот о чём я думала, когда читала эту книгу. Если в больнице или где-нибудь ещё в помещении горит яркий синий свет, мы чувствуем себя не очень комфортно… Однажды я заговорила об этом в нашем дискуссионном клубе, в беседу включился Бонас, и нам пришла в голову такая идея…

Идея молодых изобретателей состоит в том, чтобы превратить забрало космического шлема в большой прозрачный светодиод, меняющий цвет своего свечения в зависимости от внешних условий. Студенты подводят нас к своему испытательному стенду: на вид это обычное тонированное стекло, пока ещё плоское, закреплённое вертикально. От него идут два провода к прямоугольному, размером с «айфон» электронному прибору, к которому с другого конца подсоединён цилиндр, похожий на небольшой микрофон. Бонас берётся за этот цилиндр, а Евгений поясняет принцип действия всей конструкции:

– Вот, видите, в той трубке у Бонаса фотоэлемент, а рядом с ним несколько светодиодов с разной длиной волны – от неё, как вы знаете, зависит цвет. Мы включаем по очереди разные диоды, и – пожалуйста! – наш большой диод начинает светиться дополнительным цветом к тому, который сейчас включён. По Юлиной идее фотоэлементы будут располагаться прямо на шлеме, но пока для удобства испытаний я решил придать устройству форму цилиндра.

Дополнительными в физике называют те цвета, которые при оптическом смешении дают белый свет. Например, дополнительный к синему – жёлтый. Так что, попади наши герои на планету под пресловутым Голубым светилом, щитки их шлемов засветились бы желтоватым светом. Пройдя через такой фильтр, естественный световой поток потеряет избыток синего, и человек будет воспринимать всё в цветовой гамме, близкой к земной.

– За год я провёл, наверное, несколько тысяч экспериментов по оптическому смешиванию пучков света с различной длиной волны, чтобы как можно точнее выяснить, какие из них дополняют друг друга, – говорит Бонас Казлаускас. – На основе моих расчётов Женя спроектировал анализатор, который замеряет частоту излучения, воспринимаемого от фотоэлемента, и умножает или делит её на определённый коэффициент, чтобы диод в стекле излучал именно дополнение к этой частоте. А Юлианна тем временем занималась поисками состава, такого полупроводникового хамелеона. (Смеётся). Вот в такой кооперации мы все работали. Понимаете, когда работаешь для освоения космоса, не нужно обращать внимания, что вы литовец, русский или американец и ещё кто-нибудь… Нужно думать о том, что ты прежде всего землянин. И только тогда всё получится!

ЛЕНТА-2055. Часть 2: 5 комментариев

  1. Так есть же очки-хамелеоны. Чего огород городить? Ну, если под эту тему получен какой-нибудь не малый грант, то почему бы и не как у В.Высоцкого: «на троих его даешь»! Вообще-то наше светило, хоть и именуется желтым карликом, а излучает в широчайшем диапазоне электромагнитных волн. Рентген, ультрафиолет, инфракрасный диапазон (солнышко греет) и многое другое, может быть даже еще не открытое официальной наукой. Если бы не радиационные пояса планеты и не пресловутый озоновый слой, мы бы в течение эволюции и кожный покров другой выработали и другие органы зрения. В магазине «Все для сварки» можно купить маску-хамелеон, защищающую зрение именно от интенсивного ультрафиолета сварочной дуги и на ней я не видел никаких фотоприемников и светодиодов. Звезда типа голубого гиганта излучает более интенсивно в голубом и более коротких диапазонах длин волн, но и у нее присутствует весь спектр. Не проще ли на шлем скафандра надеть фильтр отсекающий все остальное, кроме самой комфортной для человеческого зрения части общего излучения?
    Извините, если может быть резковато выразился. Я не ретроград и не против изобретения нового, но мне показался ваш прибор, чем-то вроде велосипеда с фотонным двигателем, облегчающим кручение педалей. Хотя, я не физик-оптик и, возможно, чего-то недопонял. В акустике есть похожий метод шумоподавления, когда нежелательные гармоники звукового сигнала отфильтровываются, преобразуются и в противофазе, как бы гасят себя.

  2. @ Antipka:
    Вы акустик? Почти коллеги будем 🙂 Я, правда, по работе скорее метролог, но образование практически того же профиля.
    Дело в том, что я два года проработал научным журналистом и, как и вы, прекрасно понимаю, что новизна некоторых изобретений, о которых пишут в прессе, вызывает сомнения… И мой цикл «Лента-2055» представляет собой именно пародию на научный раздел некого информационного агентства, сферического в вакууме. Это раз.

    Два. Пародия-то пародия, но тут я порой облекаю в абстрактную форму свои собственные мысли насчёт каких-либо гаджетов (и не только!), которым неплохо бы появиться на свет…

    Что касается других звёзд — тут мы пока можем только догадываться. Да, мы знаем, как фильтровать ультрафиолет. Но неприятности-то на нём не исчерпываются! И там не нужно ничего анализировать именно потому, что речь идёт об одной части спектра. И да, звезда может излучать в полном видимом диапазоне, но вопрос в том, что преобладает.
    И да, это наша атмосфера помогает нам воспринимать свет нашей жёлтой звезды как полубелый. А какая она на других планетах — пёс его знает! Может, дышать-то и можно, но с оптикой там с человеческой точки зрения полный швах?
    Так что же мешает думать на этот счёт так, как я и мои герои?..

    Плюс заметьте — речь идёт не только о «части общего излучения», но и об определённом порядке смешивания цветов. При другой балансировке спектра он явно будет другим — непривычным и, возможно, вредным для нас.
    А идеальных фильтров в природе нет. Всего всё равно не отфильтруешь, но активный метод подавления всегда лучше пассивного. Сколь бы толстыми ни были стены крепости, но без своей артиллерии, которая будет подавлять огневые точки противника, обстрела ей не сдюжить! =)

  3. Да, а я сразу и не въехал, что это пародия! Первая часть написана с прямой отсылкой в будущее, а здесь как репортаж в настоящем времени. И это хорошо. Первая часть больше похожа на то, что в эпоху развитого соцреализма называлось «фантастика ближнего прицела». Писалось о чем-то еще не существующем, но подразумевалось, что советская наука так быстро шагает, что вот лет через 10-20 оно появится, как само собой разумеющееся, причем сразу у всех. Если роботы, то у всех будут квартиры веником подметать, если фотонный двигатель, то будут фотонные «автобусы» регулярно шмыгать по маршруту Земля-Луна и т. д. Из западных таким фантастом был Артур Кларк. А у нас и Стругацкие этим грешили. Иногда и они писали откровенную чушь. Например у них есть такой опус «Путь на Амальтею», где на станции, когда кончились запасы воды, люди выходили на поверхность и кололи лед ломами. До какой-нибудь лазерной или ультразвуковой резки фантасты не додумались. Еще, там же, когда космический грузовик стал падать на поверхность Юпитера, траекторию выхода из гравитационной ловушки штурман, кажется, рассчитывал на какой-то допотопной ЭВМ, путаясь в рулонах перфоленты. Какая перфолента в век межпланетных перелетов?
    Справедливости ради, могу сказать, были отдельные вещи в той фантастике, обладающие и своеобразным обаянием, какого никогда не будет в современных фэнтазях. Мне помню нравился рассказ «Встреча на старой энергоцентрали», Александра Шалимова. Был еще фильм, до сих пор не превзойденный по технике комбинированных съемок «Планета бурь». Финальную сцену без слез не возможно было смотреть в то время. Там металлический робот, спасая людей, не успевает выбраться из потока вулканической лавы и плавится.
    Когда в Терминаторе Шварцнегер падает в расплавленный металл, кто видел тот фильм, сразу поймет, откуда это содрано. Но я чего-то заболтался. Уж извините — не равнодушен я к фантастике.

  4. @ Antipka:
    Ну, дар прогнозирования писателей не безграничен 🙂 и потом, перфолента и лом здесь вполне могут выступать маркерами кризисной ситуации, когда вот самый хай-тек оказался неэффективен, и пришлось вспоминать о чём-то хорошо забытом старом…

  5. @ Antipka: и ещё, вот подумал, что бы такого умного вам написать на замечание о «разнесённости» во времени первой части и этой. На самом деле, весь цикл задумывался как этакая подборка материалов за несколько (непонятно сколько) десятилетий ПОСЛЕ нас 🙂 ну, предположим, 2055 в названии (хотя это лишь для благозвучия) — это среднее арифметическое, т.е. действие происходит между 2035 и 2075 годами.

    И вот да, этот рассказ с космическим сюжетом вписывается в данную линейку знаете каким образом? А таким, что в космонавтике до сих пор всё весьма печально: ей полвека с гаком, а всё на околоземке висим… Об экзопланетных мирах пока всё больше говорят, а Солнечная система исследуется с грехом пополам. И вряд ли в ближайшие десятилетия тут что-то серьёзно изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)