ЛЕНТА-2055. Часть 2

© Милош Миерт, 2015


3

Поиск внеземной жизни охватил, кажется, весь мир. Пока в одних странах потенциально обитаемые планеты ищут с помощью телескопов, а в других пытаются создать способные долететь до них корабли, в третьих решают, как будет жить человек, уже достигнув иных миров. Не ухудшится ли его зрение в излучении отличного от нашего Солнца диапазона – вот какой проблемой озаботились студенты физического и химического факультетов Вильнюсского университета Бонас Казлаускас, Юлианна Тшебиньска и Евгений Мулин. Они считают, что если взять в межгалактический полёт шлемы их конструкции, то глаза космонавтов будут чувствовать себя гораздо лучше.

– Мы знаем, что все звёзды светят по-разному: среди них есть и белые, и красные, и голубые… – говорит Юлианна Тшебиньска. – Вот у украинского писателя Олеся Бердника есть роман, в котором упоминается «Голубое светило», и вращающиеся вокруг него планеты обитаемы. Более того, автор пишет о том, что все их жители когда-то были или будут обычными земными людьми. Но как поведёт себя человеческий глаз в лучах такого светила? – вот о чём я думала, когда читала эту книгу. Если в больнице или где-нибудь ещё в помещении горит яркий синий свет, мы чувствуем себя не очень комфортно… Однажды я заговорила об этом в нашем дискуссионном клубе, в беседу включился Бонас, и нам пришла в голову такая идея…

Идея молодых изобретателей состоит в том, чтобы превратить забрало космического шлема в большой прозрачный светодиод, меняющий цвет своего свечения в зависимости от внешних условий. Студенты подводят нас к своему испытательному стенду: на вид это обычное тонированное стекло, пока ещё плоское, закреплённое вертикально. От него идут два провода к прямоугольному, размером с «айфон» электронному прибору, к которому с другого конца подсоединён цилиндр, похожий на небольшой микрофон. Бонас берётся за этот цилиндр, а Евгений поясняет принцип действия всей конструкции:

– Вот, видите, в той трубке у Бонаса фотоэлемент, а рядом с ним несколько светодиодов с разной длиной волны – от неё, как вы знаете, зависит цвет. Мы включаем по очереди разные диоды, и – пожалуйста! – наш большой диод начинает светиться дополнительным цветом к тому, который сейчас включён. По Юлиной идее фотоэлементы будут располагаться прямо на шлеме, но пока для удобства испытаний я решил придать устройству форму цилиндра.

Дополнительными в физике называют те цвета, которые при оптическом смешении дают белый свет. Например, дополнительный к синему – жёлтый. Так что, попади наши герои на планету под пресловутым Голубым светилом, щитки их шлемов засветились бы желтоватым светом. Пройдя через такой фильтр, естественный световой поток потеряет избыток синего, и человек будет воспринимать всё в цветовой гамме, близкой к земной.

– За год я провёл, наверное, несколько тысяч экспериментов по оптическому смешиванию пучков света с различной длиной волны, чтобы как можно точнее выяснить, какие из них дополняют друг друга, – говорит Бонас Казлаускас. – На основе моих расчётов Женя спроектировал анализатор, который замеряет частоту излучения, воспринимаемого от фотоэлемента, и умножает или делит её на определённый коэффициент, чтобы диод в стекле излучал именно дополнение к этой частоте. А Юлианна тем временем занималась поисками состава, такого полупроводникового хамелеона. (Смеётся). Вот в такой кооперации мы все работали. Понимаете, когда работаешь для освоения космоса, не нужно обращать внимания, что вы литовец, русский или американец и ещё кто-нибудь… Нужно думать о том, что ты прежде всего землянин. И только тогда всё получится!

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/01/lenta-2055-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сказки:  Фермер и звери



Рассказы, Фантастика:  ЛЕНТА-2055

Рассказы, Фантастика:  ЛЕНТА-2055. Часть 2

Рассказы:  Эзельгофт