Юбилей

© zarecki, 2014


День рождения… Круглая дата – юбилей… Это знаменательное событие – как веха на жизненном пути. Одно, два, три, – сколько их осталось, прежде чем очередное отметят уже без меня, если, конечно, будет кому отмечать?..

И почему люди радуются, что уходит жизнь?.. А разве нет?

Тогда почему, вопреки здравому смыслу, несчастному юбиляру всё намекают и намекают о близкой дате и устраивают-таки пышный праздник – в семье, на работе, а то и, страшно подумать, в масштабах родного города, страны и даже “всего прогрессивного человечества”.

И вот стоит он перед вами, “словно голенький”, смущенный повышенным вниманием к своей персоне, огорченный мыслями о “бренности и неизбежности”, и с удивлением узнает, какой он замечательный. Приятно, конечно, но…

“За выдающиеся (за большие) заслуги и в связи с n-летием, наградить… имярек… а далее перечисляются почетные звания, ордена, медали, ценные подарки, денежные премии или, на худой конец – всяческие благодарности, а то и просто благостные пожелания”.

Соответствующее “Постановление…”, “Приказ…”, или просто красочный листочек (иногда в стихах, но непременно с подписями соратников) помещают в красивую папку – “адрес” – зачитывают на торжественном собрании и вручают юбиляру.

Аплодисменты-аплодисменты-аплодисменты!

Ну, а потом… И чего только ни бывает потом… Скромный чай с тортом прямо на рабочем месте. Банальная пьянка все там же. То же, но в ресторане или по-семейному – на квартире юбиляра. Да мало ли, где!..

А еще подарки!.. Но это особая статья…

Юбилей нашего начальника отдела Бродского, к примеру, прошел, как событие Вселенского масштаба. С утра коллектив отдела полным составом поздравил юбиляра цветистыми речами и дорогущими подарками. Ему вручили поздравительный адрес и паспорта от импортного цветного телевизора и такого же музыкального центра, – невиданная роскошь первых лет “перестройки”. Кроме того, объявили, что по ходатайству коллектива юбиляру вне очереди выделен автомобиль “Жигули” последней модели. Юбиляр лишь недовольно поморщился – рассчитывал на “Волгу”.

А по коридору весь день шли делегации с цветами, поздравительными адресами и подарками. От отдела на юбилейный вечер не был приглашен никто.

– Мог бы хоть актив пригласить, – возмущался оскорбленный невниманием к своей персоне начальник сектора Мазо, – А то даже рюмку не налил.

– Двадцать бутылок коньяка в его сейф вчера поставили. Вот, думаю, отметим… Отметили, – вторил ему обиженный профсоюзный начальник Мозговой, две недели занимавшийся только подготовкой к знаменательной дате, а теперь, как и все, оставшийся без подношения…

На следующий день в комнату зашел трезвый как стеклышко юбиляр.

– Ну, как прошел юбилей, Эмиль Борисович? – с умильной улыбочкой спросил Мазо.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/12/yubiley-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Романы:  У КРАЯ. Глава 31. Организованный преступник



Романы:  У КРАЯ. Глава 23. Виртуальный миллионер

Романы:  У КРАЯ. Глава 22. Лёд тронулся

Рассказы:  Баламуты