ВЕЧНЫЕ МЫ

© kirill_kinnari, 2014


— …Вот и ещё одна теория нынешнего упадка литературы. Рыли, рыли, не заметили как подрыли основание. «Вечные вопросы» вытащены из глубин, сушатся на берегу… Подходи, разглядывай… головой качай…

— Новых-то вопросов тоже ведь полно. Но как их задавать, если на старые отвечать — ты опять запрещаешь? Всё ведь связано…

— Да не надо отвечать, зачем? Это ж литература, а не theorem proof. Просто подразумевай… как будто там уже и вопросов нету, всё ясно давно… Сразу атакуй, что ещё непонятно. Так и интереснее будет…

— …А мне кажется… вопросы — это тоже частный случай. Не обязательно должны быть вопросы…

— А что тогда?

— Ну… Я не знаю, как сказать… Должно быть… какая-то просто открытость, что ли… Незавершённость?…

— М-м-м… Ну да, в том смысле, что…

— То есть не надо вопросы даже формулировать как-то. Не надо задавать… Надо просто, чтобы текст был открыт…

— В будущее?

— Ну… хотя бы…

— А ведь да… Элли, ты права. Я опять пытаюсь, кажется… продавить своё. То есть вопросы, да, но у читателя, а не обязательно у автора. И такие, чтобы на них интересно было отвечать, или хоть пытаться. Автор пусть даже считает, что ему всё ясно, но если в тексте есть пустоты, есть незаконченности, странности… просто неумелости и глупости, и читатель их заполняет… как вода…

— Нет, не совсем… Это скорее детектив будет — где надо заполнить приготовленную пустоту. А нужен выход… наружу, в будущее, в неизвестное… куда-нибудь. Где ни автор, ни читатель ещё не бывали. Должно быть открытое окно…

— Да! Да, да… Окно! Девчонки, мы с вами не зря болтали, получается. Понятно, это не достаточное условие, достаточных вообще не бывает… но, сейчас вот верится, необходимое. Конечно, потом куча контрпримеров вспомнится, как всегда, но вот прямо сейчас…

— …Даже в Аде той же… Вторая половина жизни там — бегло, размыто… Как пересвеченная фотография. Поэтому почти будущее, хотя формально прошлое… Почти открытое окно. Так что… не совсем уж безнадёжная книжка…

— …А значит, можно и про нас!

— Ой. Напугала, Кать… Ну можно, можно… Как будто вам моё разрешение нужно… Можно, но трудно. Как и всё на свете. Только старайтесь не сюсюкать… впрочем, что я, вы всё это лучше меня… А за Аду-то свою, кстати, он расплатился, в каком-то смысле, знаете? Ну или она с ним… Французский переводчик — свалился, не выдержал, nervous breakdown, пришлось Набокову самому перевод выправлять. И правил, и правил свой томище… это кстати о мастурбации. Думал закончить за два месяца, а сидел, старый, замученный бессонницей, больше трёх лет — измотало, задушило, всё отменялось, всё не успевалось… Представляю, как он под конец этот выморочный роман ненавидел…

Популярность: 3%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/12/vechnyie-myi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя