ВЕЧНЫЕ МЫ

© kirill_kinnari, 2014


— …То есть… века словесных ухищрений… всё, будем теперь мычать?

Смех.

— Слово — это знак. Знаки изнашиваются… Вещи растут и меняются, старые знаки им тесны. Поэт — это кто умеет делать новые знаки. И знак не обязан быть понятным и простым. Целое стихотворение может быть знак для какой-то вещи. Оно же и создаёт эту вещь — открывает, объясняет. Ну а когда стих не написан, цитировать нету… а сказать надо… то хоть бы и мычи…

— …Знак — это же как имя?

— Конечно! Имя — знак в чистом виде. Слово всегда стремится стать именем. Слово — магия, имя — магия вдвойне. Такая сильная, что её даже страшно иногда, понимаешь, о чём я?

— Кажется… Когда как-то… трудно по имени звать, да?

— Да, да…

— …Имя не прицепляется никак, кажется чужим, дурацким… человек — это же о-о-о, а имя — какая-то случайная ерунда, разве может быть связь? «Ты» — и всё, никаких не нужно имён… Как себя же по имени не станешь называть…

— Да, точно… И это ещё потому, что мы с тобой интроверты. У интровертов всегда с именами кранты. Кате это уже труднее понять, и Андрею…

— А вот опять про сравнивание — я заметила… Когда пишу что-нибудь про нас, именно его ни за что полным именем не могу, только инициалы. А «Катя», «Маша» — легко… Вот что с этим делать? Получается, он для меня всё-таки…

— Ну Элли, он же у нас и вправду… особая статья. Не переживай. У тебя ещё всё впереди. Ты ещё полюбишь его имя, и разлюбишь, и своё секретное придумаешь… И не одно. Имя же — это на жизнь, а жизней много, много… Магия имён… как магия бесстыдства…

Смех.

Медленный вздох.

— …А вы никогда имена не путаете? У нас в семье папа всё время путал… И он не рассеянный, а просто… Всё время с нами играл, сказки сочинял… Но как начнёт что-то объяснять, увлечётся, и — ой, извини, ты ж не Ната, ты другая дочка… Хохотали мы…

Слабый смех. Мурчание кота.

— А маму, я заметила, никогда по имени не звал, тоже вот… Только «ты» всегда, или вообще «э-э», с балкона ей, помню… Любил её очень… Странно, да?

Вздох.

— Элли, Элли… А я твое имя очень люблю. Оно на тебя очень похоже… Давай так потрёмся ушами…

— …(глухо) Понимаешь… Я же не поэт. Может, поэтому… Ты же не бросай меня, ладно?…

— Ну что ты, Эль… Ты нужна нам, очень. И всем, и мне… Ты другая, но всё-всё понимаешь.  А сама на звезды смотришь… Как настоящий, у-у, эльф-поросёнок… Хочешь, чихнём?

— …Зачем?

— Прочищает. Нос, глаза, мозги… карму…

Слабый смех.

— Маш… А расскажи ещё… как понять, что любишь?

— …Ещё?…

— Ну… ты тогда читала нам, помнишь…

— …А, это…

Пауза.

— (читает) Посреди ночи, когда не спится, выйди голышом в осенний лес. Послушай, как шумят деревья, пощурься близоруко на звёзды, споткнись о корягу. Когда замёрзнешь, нырни обратно, прижмись к горячему спящему телу…

— «Не поймёшь, так хоть поебёшься»…

Фырк. Смех, возня.

— А… ещё?

— М-м-м… Тёмный профиль на фоне светлого окна: протяни руку, обведи пальцем. Остановись на губах…

Вздох.

— А ещё… про платье было?…

— …Надень длинное, длинное, тяжёлое красное платье со шлейфом и иди, через огромный зал, иди как сквозь воду, бреди к берегу, и свались у ног, дойдя: обрушься, вспучь юбочную волну, выдохни, затихни в бархатных руинах…

— …О-о… Маш, а у тебя ж есть такое?

— …Платье-то?… Ну… найдём, только… тебе красное пойдёт ли, не знаю… и подшить надо будет…

— Ой, Маш…

Шум вставания. Кошачий спрыг.

— Прямо сейчас… давай? Успеем до вечера?

Кошачьи шаги удаляются.

15. ВАЛЬС (МАША)

Плавится воск. Падают сны. Веки летят.

Веки ясны памятью звезд, губы не спят:

плечи, стихи, дальше везде. Страшно рукой.

Крепче, стыдней. Облако-мир. Вот ты какой.

Здравствуй, пойми, не оглянись, я прошепчу,

новая жизнь, первая мысль, страшно лучу

в мире лететь. Дерево — сон, ветви в пути.

Популярность: 3%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/12/vechnyie-myi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя