ВЕЧНЫЕ МЫ

© kirill_kinnari, 2014


— Эля. Эля. Вот ты сама — хотела б, чтоб я… бросил Машу с Катей, и всю нашу тут жизнь… Кому от этого было бы лучше?

— …Не знаю… но… значит…

— Эля! Переключись на стандартную моногамию на минутку. Муж не бросает жену с детьми ради… ну например тебя. Значит ли это, что он тебя не любит?

— Почему не бросает?

— Да миллион причин, самая частая — я же сказал — дети. Он им нужен, они ему. И он любит, но загоняет своё чувство, забивает его. Поверь, это даже не так трудно сделать… есть техники. Счастливей он не станет от этого, но если б он решил иначе, несчастья могло бы быть больше… и у большего количества людей.

— А как же… она… ну то есть я?

— Тоже несчастье. Тоже перетерпеть. Тоже есть техники… Но это если другого выхода нет, а у нас-то — есть? Ведь есть?

— …Да уж.

— Уж да. И давай радоваться, что мы себе сделали хорошо, и никому плохо. Смысл-то весь только в этом…

— …Маша жена, а Катя дети… Или наоборот?

Смех.

— Да все мы, знаешь… дети. И у друг друга, и вообще. Первые шаги делаем… Учимся, набиваем шишки. Спасибо, что ты… пришла к нам…

— …К вам…

— Ко мне, Элюша… Ко мне. Иди сюда, пожалуйста. Обними меня… И скажи-ка мне, знаешь что…

— …Что?

— Скажи мне: ты.

— …Очень странное ощущение, никогда не знала, что во мне это есть… ну, как это назвать… что можно одновременно…

— А не надо никак называть. Слова нужны были, когда к этому… привыкали. Человеку всегда нужно разложить по полочкам, чтобы принять. Придумали — гомо, гетеро… а на самом деле никаких границ нет ни у кого, все смутно, все вперемешку, все ситуативно… Да ведь? Любовь первична, бессловесна… всё остальное к ней приспосабливается, из неё растёт…

— Ага… Человек — это я…

— М-м?

— Ну, человек, которому всё по полочкам нужно — это точно я… Мне всегда нужно… хотя, кажется, я понимаю уже чуть-чуть…

— Да и не чуть… ты всё понимаешь лучше всех. Элли, родная душа, ты очень… умная, добрая, наблюдательная — это всё, но не только… Я думаю, ты будешь наша главная опора со временем. Хранительница традиций и примирительница непониманий…

— …Я?

— Ага. Я так думаю. Элинька, Эля… можно?…

Шорох.

Дыхание учащается.

— А ляжемте-ка, барышня… чего даром стоять…

— …Живущий несравним. И, знаешь… всё-таки было, да, по-другому, у нас-то с Машей. Не потому, что нас двое было, а просто же мы ничего не знали тогда ещё. И не знали, что мы не знаем, и так далее… В общем-то самая обычная пара были, поначалу… Тоже вот спрашивали чего нельзя…

— Прости пожалуйста… И… что дальше было? Как это всё…

— Постепенно. Очень медленно. Гораздо медленнее, чем стоило бы… Не было какого-то внезапного прозрения, мелочи копились… Я писал, писание очень помогает… Сначала-то вообще как щенята были, тыкались вслепую, ничего сказать не могли, даже когда понимали. В постели всё молча… Я особенно — долго и трудно учился говорить нежности и… не стыдиться. Потом — ещё намного труднее — говорить нежности так, чтоб не стыдиться, даже когда читаешь запись… то есть не глупые нежности…

— А… потом?

— Потом… А потом появилась Катя, в один прекрасный день…

— …И всё заверте?

— То есть очень буквально, да…

— А как… Ну то есть я в общих чертах знаю, но…

— А знаешь, я тоже…

— Что?

— В общих, самых общих… Это был вихрь, можешь себе представить? По записям, конечно, можно что-то восстановить… да и нужно, и даже мы собирались, да не собрались пока… Но ощущение помнится — именно как вихрь, ничего не видно, почвы никакой. Весело и страшно. Вообще как легенда всё, теперь уже… хотя ну сколько там времени-то прошло… Год за пять у нас тут…

Пауза.

Популярность: 3%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/12/vechnyie-myi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя