Свобода и воля (глава двенадцатая).

© vasklav, 2014


Физика ХХ века показала нам, что каждый объект содержит в себе противоречия. С одной стороны, каждый предмет обладает свойствами корпускулы, с другой стороны, - свойствами волны. Первым, кто высказал эту, противоречащую нашему повседневному опыту, мысль, был Луи Виктор де Бройль – потомок французских королей и нобелевский лауреат. Он предположил, что не только луч света, но и все тела в природе должны обладать и волновыми, и корпускулярными свойствами одновременно. Поэтому, кроме световых волн и корпускул материи, в природе должны реально существовать и корпускулы света, и волны материи. Вскоре физики пришли к выводу, что действительно все тела в природе обладают одновременно и волновыми, и корпускулярными свойствами, и свойства эти – лишь различные проявления единого корпускулярно-волнового дуализма.

В предыдущей главе было предложено термин «корпускулярно-волновой дуализм» заменить термином «корпускулярно-квантовый дуализм», а так же были определены условия, при которых корпускула превращается в квант, а квант – в корпускулу. Условия эти вытекают из второго закона Ньютона. Если во втором законе Ньютона допустимо массу рассматривать, как величину постоянную, а переменной считать только скорость, то можно утверждать, что перед нами корпускула – частица вещества. Если же имеет место, в соответствии с законом Гегеля, перетекание массы в скорость и обратно, т.е. и масса, и скорость есть величины переменные, то мы имеем дело с процессом, в котором корпускула вещества превращается в квант поля, а квант поля вновь превращается в корпускулу вещества.

Принято материю, как объективную реальность, существующую вне и независимо от человеческого сознания, делить на два основных вида: вещество и поле. Вещество – это совокупность дискретных образований, обладающих массой покоя: молекулы, атомы, ядра атомов и т.п., объединенных общим термином «корпускула». Поле – это совокупность дискретных образований, не обладающих массой покоя: гравитон, фонон, фотон, глюон и т.п., объединенных общим термином «квант». Из определения следует, что квант находится в постоянном движении. Но так как опыт свидетельствует, что поля могут быть стационарными, т.е. фиксированными в определенной области пространства, то следует вывод, что кванты находятся в постоянном движении, и в то же время движение это может осуществляться в строго ограниченной области пространства. Наилучшей моделью такого пространства является модель абсолютно черного тела.

Модель абсолютно черного тела возникла из того факта, что законы теплового излучения зависят от вещества нагреваемого тела. Например, если нагреть до одной и той же температуры два шара, каменный и стальной, то мы увидим, что каменный светится гораздо ярче, чем стальной, т.е. энергия излучения зависит не только от температуры, но и от того вещества, из которого сделано нагреваемое тело. Однако вскоре было замечено, что если шар сделать полым и производить измерения посредством небольшого отверстия, выполненного в шаре, то спектральная функция, характеризующая данное излучение, будет зависеть только от частоты излучения и его температуры. Внутри полого шара устанавливается термодинамическое равновесие между излучением и стенками полости, и вещество перестает влиять на спектр излучения. Почему?

К сожалению, современные представления на протекание процесса внутри абсолютно черного тела ничуть не изменились по сравнению с тем периодом, когда эта модель была создана. Так, в одной из книг, посвященной изучению закона распределения спектральной функции, находим: «Модель абсолютно черного тела – это полый шар, внутренняя стенка которого представляет собой зеркальную поверхность. В стенке шара выполнено небольшое отверстие, через которое в полость попадает изучаемое излучение. Луч, попавший внутрь, начинает путешествовать внутри полости, понемногу теряя свою энергию при каждом отражении, пока совсем не затухнет, так и не выбравшись наружу. А нам это и надо: это и значит, что излучение поглотилось полностью».

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/12/svoboda-i-volya-12/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика:  Молитесь за Марин Ле Пен



Философия:  Свобода и воля (глава десятая).

Рубрики нет, Философия:  Свобода и воля, глава пятая.

Философия:  Свобода и воля (глава 16)