ПОЦЕЛОВАТЬ ЦАРЕВНУ — ЛЯГУШКУ…

© riabina, 2014


Если кто-то говорит: жизнь и сказка - это две разные вещи, то смею уверить, что он глубоко ошибается. Я наверно, тоже так думал последние лет двадцать шесть своей жизни, хотя первые семь свято верил, что Дед Мороз приходит обязательно ночью, оставляет под елкой детям именно те подарки, о которых они в тайне мечтали и никому не говорили, естественно, кроме своих родителей, но при этом мальчишки и девчонки должны быть послушными, вежливыми… Я верил в эту чепуху, пока мой закадычный друг Витька не сказал:
-Дениска, а ведь наши предки дурят нас… И Деда Мороза нет на самом деле. Это твой дедушка каждый Новый год переодевается в дедоморозовскую шубу и приносит подарки, которые мама и папа нам купили.
Я тогда начал с ним спорить и кричать:
-Не верю! Дед Мороз настоящий, а мой дедушка здесь ни при чем!
-А вот при чем! - орал во все горло Витька. - Хочешь докажу?
Моя душа требовала доказательств, и я заорал в ответ:
- А вот докажи!
-И докажу, - уже разозлился мой друг. - Идем.
Мы полезли с ним на чердак, куда лазить нам строжайше запрещено. Мне было страшно, и я сказал:
-Давай не полезем, а то от бабушки Веры попадет, - в глубине души боялся не столько бабушки, сколько подтверждения Витькиных слов.
-Не дрейфь! - смеялся он в ответ.
На чердаке было много всяких коробок, но больше всего паутины — она была везде. Я боялся, что сейчас вылезет из какой-нибудь щели паук и прыгнет мне на лицо, но Витька тянул меня за руку и бесстрашно перелазил через препятствия, а потом остановился рядом со старой вешалкой, ткнул пальцем в красную бархатную шубу с большим белым воротником и торжествующе заорал:
-Вот она, та самая шуба. В ней Дед Мороз к нам каждый Новый год приходит… Это твой дедушка сюда ее повесил. Я сам видел.
-А может Дед Мороз ее на хранение оставил… - засомневался я.
-Ага… И бороду, и шапку, и посох, даже мешок для подарков, а сам ушел моржевать, как говорит мой отец, - торжествовал Витька, дергая шубу за рукав.
-А может… он моему деду оставил все на хранение, - не сдавался я.
-Да сказки все это про Деда Мороза, - констатировал Витька. - И вешают нам родители лапшу на уши… Они сами подарки покупают в магазине…
Он не успел договорить, как снизу раздался голос бабы Веры:
-А ну, сорванцы, немедленно слезайте, а то я вам уши пообрываю.
Мы скатились, как колобки, с лестницы, кинулись в рассыпную, чтобы бабушка нас не поймала и не надрала уши. До самого вечера мы просидели в зарослях кустов кашки, и только, когда мой дед пришел с работы, вылезли из засады. Бабушка погрозила нам пальцем, а дед, заметив ее жест, спросил:
-Ну, мальцы, что на этот раз натворили?
Мы затараторили с Витькой в один голос, что понять нас было трудно, и дед остановил:
-По одному, пожалуйста!
Он учил меня говорить правду и только правду. Я сознался, что нарушил его запрет и залез на чердак. Слушая меня, как я «колюсь», Витька покрутил у виска и сказал, будто был совершенно ни при чем:
-Ну, я пойду, а то поздно уже… Мамка заругается…
Он убежал, а мне бежать было некуда, я остался. Дед сказал:
-Дениска, я же просил тебя не лазить на чердак…
-А я там видел шубу Деда Мороза и бороду, - вдруг пошел я ва-банк.
-Видел и что?- дед, услышав это, совсем не смутился.
-А то, что это ты, дорогой дедуля, вместо Дедушки Мороза настоящего приходишь…
-Конечно я, но по поручению… Ведь Дед Мороз один, а детишек много, миллиарды… Когда же ему одному успеть за одну ночь? Вот он нас, дедушек, и просит ему помочь.
Я ему тогда вроде бы поверил, но потом понял, что прав был Витька: «Деда Мороза не существует!» Так моим другом Витькой была разрушена одна из тех сказок, которую рассказывают нам родители.
Мой дед был замечательным человеком, и я его очень любил. С того момента, когда у меня появилась память, а это было года в четыре, я помню, что только он мне читал на ночь сказки. Маме было некогда, а папа часто говорил деду:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/12/potselovat-lyagushku/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ



Рубрики нет:  ЛЮБОВЬ БЕЗ СТРАХОВКИ…

Рубрики нет:  ВОТ ТАКАЯ ОНА, ЛЮБОВЬ, ОКАЯННАЯ…

Рубрики нет:  Баба-Яга для брата. Сказка о любви.