МУЖ НА ЧАС, ИЛИ ДЕД МОРОЗ ПРИХОДИТ В ПОЛНОЧЬ.

«И болеть ты будешь долго…»- вещала Снежная Королева с экрана телевизора. «Ну что за реклама! -подумала Надя, нажимая кнопку другой программы на пульте, хотя была уверена, что и там идет тоже самое. — Фиг вам, долго не получится… Десять дней и…» Ее размышления прервал звонок в дверь. Она глянула на часы. Стрелки показывали десять часов вечера.
-Кого еще принесло в ночь глухую,- слезла с дивана и пошла открывать.
Глянув в глазок, поняла, что на площадке опять хоть глаз выколи, спросила:
-Кто там?
-Откройте! Это я соседка с нижнего этажа. Вы меня заливаете!
Надя открыла дверь. На пороге стояла женщина в банном халате и полотенцем на голове:
-И где это я вас заливаю. В каком месте?
-В ванной… Там капает с потолка из вашей квартиры…- спокойно ответила та.
-Н-да? — озадаченно произнесла Надя. — Недавно туда заходила и было сухо… Думаю, что вы ошиблись.
-С какой стати мне вас обманывать? Пойдемте посмотрим, что у вас там происходит, — настаивала соседка.
-Пойдемте…
Они зашли в ванную комнату, и Надя увидела, как на полу под раковиной разлилась небольшая лужица, которая увеличивалась в размерах прямо на глазах.
-Вот, что я вам говорила! — воскликнула женщина. — Вы меня заливаете.
-Сейчас устраним,- Надя потрогала рукой трубы под раковиной и полезла в маленький саквояж с инструментами. — Сейчас гайку подтяну…
Она ловко раскрутила колесико на ручке шведок и только прихватила ими ослабшую гайку, как соседка завопила:
-Что вы делаете?
-Не видно, что ли? — теперь удивилась Надя. — Гайку подкручиваю…
Казалось, что у соседки на голове зашевелились не только волосы, но и тяжелое банное полотенце, накрученное, как чалма турецкого султана.
-Так для этого есть специально обученные люди! — воскликнула она.
-Где их сейчас искать? Время — ночь! Я здесь еще никого не знаю. Мы с сыном только переехали месяц назад. Я и сама могу.
-Так не пойдет! Что, нет мужчины в доме? Где муж?- с опаской глядя на разведенные шведки, воскликнула соседка.
-Муж объелся груш, — ответила Надя и опять полезла под раковину.
-Нет, стойте… а то сделаете хуже! — испуганно воскликнула соседка.
-Не говорите под руку, без вас знаю, что делаю. Первый раз, что ли, — сдув с лица упавший локон, ответила Надя.
-Вай, вай… Что делают с нами женщинами, эти мужчины… И не только в горящую избу войдем, и потоп остановим…- простонала соседка. — Вылезайте немедленно! Я сейчас своего мастера вызову. Вы же женщина, а не сантехник! — Она достала из кармана сотовый и набрала номер телефона: -Ярослав, здравствуйте! Извините, что не в рабочее время… Нет, у меня ничего не случилось! Вы сделали все очень хорошо. У моей соседке… Она меня заливает… 13 квартира. Спасибо. Мы вас ждем… Я же сказала, вылезайте немедленно! — потребовала она. — Сейчас приедет специально обученный человек и все сделает! Бросьте на пол тряпку… Меня Эльвира зовут, можно Эля. Будем знакомы, — дружелюбно, несмотря на ситуацию, улыбнулась Эльвира.
-Надя… Надежда…Я там немного подтянула, но не до конца. Я вас сильно залила?
-Пустяки! Мы там все равно собирались делать ремонт, так что не переживайте! Сейчас придет Ярослав. Я хочу вам сказать, замечательный специалист! Вы его послушайте и сделайте все так, как он скажет, потому что следующий раз там внизу может оказаться дорогой ремонт…
-Да — да, конечно… Просто я еще не успела со всем этим разобраться…
-Разбираться — это дело мужчины, — улыбнулась Эльвира.
-У меня некому разбираться. Ваньке не до того, чтобы разбираться… Еще с тренировки не пришел. От Федора только ящик с инструментами и остался, а сам на заработки подался в Якутию на добычу алмазов, так там и остался — какая-то местная красавица пригрела его… Он, когда приехал на развод, сказал, что у него все классно — никто мозг не полоскает, претензиями не выносит, что забыл сделать то или сделал не так, принимают дома в любом состоянии и с большим удовольствием, даже если напился в зюзю, не то что я. Ладно, хоть на Ваньку алименты платит исправно… А, может, чаю?
-Чаю, так чаю. Что-то Ярослав задерживается… Ко мне за двадцать минут приезжал…
-Сорвали человека, даже неудобно как-то, — вздохнула Надя.
-Ничего, все нормально… Какой у вас вкусный чай! — воскликнула Эльвира.
-Я его из Сибири привезла… С земляникой и лесными травками. Там одна бабушка — знахарка его собирает. Лучше всяких покупных и…
В дверь позвонили :
-Это Ярослав, — воскликнула Эльвира.
-А может, Ваня с тренировки пришел, — неуверенно сказала Надежда. — Все-таки очень не удобно, что человека поздно побеспокоили.
На пороге стоял мужчина лет сорока пяти, довольно высокий, с открытым взглядом и добродушной улыбкой. «Про таких говорят — косая сажень в плечах,» — подумала Надя.
-Здравствуйте! Кого здесь спасать надо? — улыбнулся Ярослав.
-Меня… Вернее Надин кран, — из-за плеча хозяйки вылезла Эльвира.
-Здравствуйте, Эльвира Арнольдовна, — и уже обращаясь к Надежде, сказал: — Показывайте свою беду.
Пройдя за ней в квартиру, он повозился минут пять в ванной, а потом вышел и сказал:
-Я горячую воду отключил. Завтра в девять пятнадцать к вам заеду и гибкую подводку заменю, — он оперся рукой о стул, который покачнулся и начал падать. Только что мирно дремавший на стуле кот от неожиданности испугался и с диким воем кубарем скатился на пол. Распушив хвост, вздыбив шерсть по хребту и выгнув спину дугой, он зашипел, уставившись на Ярослава.
-Осторожно… У него ножка сломана, — смутилась Надя, и уже обращаясь к коту, сказала: -Кузька, все нормально, свои…
-И стул отремонтируем, — улыбнулся Ярослав.
-Нет, спасибо… Его уже выбросить пора, все руки не доходят.
-До завтра. Я обязательно заеду. Будьте дома.
-Хорошо. До свидания, -попрощалась Надя, проводив Ярослава до двери.- Ой, а деньги…- вспомнила она, когда за ним закрыла дверь.
-Завтра отдашь, он же зайдет. Каков мужчина! — воскликнула Эльвира. — Руки золотые! Из того места растут, откуда надо, не то что у моего Левы. Я его прошу: «Левочка, в кухне розетка барахлит…» А он мне отвечает: «Эля, я — адвокат, а не электрик… Позвони в фирму «Муж на час», там у нас скидка…» Вот визитка. Пользуйтесь, Наденька, пока есть возможность. Спокойной ночи!
-Спокойной ночи, Эльвира! Спасибо!
Потом пришел Ваня и, немного поворчав, что на старой квартире все было лучше, зачем надо было переезжать сюда, поужинал и лег спать. А переехать пришлось, потому что после развода Федор потребовал разделение имущества. И получилось, что ей с сыном едва хватило на двушку в спальном районе на окраине, а бывший муж взял деньгами. Размен шел долго, а Федор все напирал и напирал. В конце концов они нашли эту квартиру в панельном доме времен незабвенного Леонида Ильича…
Утром, проводив Ваньку в школу, Надя залезла с головой в интернет на сайт своего родного предприятия. Болезнь болезнью, но конец месяца, и за нее никто ее работу не сделает. Проверив и исправив несколько счетов, и уже было собралась их отправить на почту, как в дверь позвонили. На пороге стоял Ярослав.
-Доброе утро! Я пришел, как обещал… Да…- будто не зная, что к этому добавить, он замялся. — Ну сегодня и мороз…
-Доброе… Может чаю? Я только что заварила… — предложила Надя.
-Не откажусь, — согласился он и потер рука об руку.
-Проходите на кухню.
Он сел за стол и оглядел помещение. Видно было, что в этой квартире нет мужчины, который мог бы сделать все так, как это может сделать только мужчина. Надя, заметив его взгляд, смутилась и покраснела:
-Да… вот так вот все…
-Ничего, поправим в лучшем виде… — улыбнулся Ярослав. — У вас очень вкусный чай. Я такого никогда еще не пил. Просто бальзам какой-то, — он постарался прервать неловкую паузу.
-Из Сибири привезла, — ответила Надя. — Вы пейте чай, а я не буду Вам мешать. Там у меня работа…
-Да-да, конечно… Я тихо… Вам тоже не буду мешать…
Ярослав провозился у нее часов до двенадцать. Надя уже было собралась пригласить его пообедать, как у него зазвонил телефон:
-Да… Хорошо… Конечно, приду обедать… Не волнуйся, моя радость… Уже мою руки… Заеду в офис и домой. Целую… — Надя невольно прислушалась его к разговору. Ей показалось, что в голосе Ярослава звучит такая неподдельная нежность и любовь к звонившей женщине, что она вдруг позавидовала ей белой завистью, но тут он позвал:
— Хозяйка, принимай работу. Теперь не течет, шкафчики я перевесил, розетки поправил…
Она оторвалась от монитора и посмотрела на него совершенно другими глазами не как на человека, который пришел ее спасти от мелких бытовых проблем, а как на мужчину… Их глаза встретились, но она отвела взгляд и покачала головой, будто отгоняя какое-то видение:
-Сколько я вам должна?
-Вот… квитанция, — и протянул ей заполненный бланк. — Только я не все сделал… — замялся он. — Там у вас еще надо…
-Хорошо… А когда Вы можете еще зайти? — спросила она.
Ярослав достал довольно дорогую записную книжку в кожаной обложке с золотым тиснением, что совсем не вязалось с его профессией, полистал и сказал: — Через два дня Вас устроит?
Надя кивнула головой, взяла квитанцию и полезла в кошелек. Она совсем забыла, что сегодня утром отдала деньги Ване, чтобы он заплатил за секцию. Растерялась, пролепетала:
-Простите, но у меня сейчас нет денег. Если Вам не трудно, подождите меня. Я оденусь, и мы вместе дойдем до банкомата. Хорошо?
Они вышли из парадной. Ночью прошел снег, запорошивший во дворе все стежки -дорожки. На ветках старых кленов кружевом висел иней, переливающийся в лучах холодного солнца, а небо было высоким и бездонно синим. Надя залюбовалась этой холодной красотой и не заметила, что наступила на раскатанную, как гладкое стекло, дорожку под тонким слоем снега. Она была уже готова приземлиться на пятую точку, как сильные руки Ярослава ее подхватили и поставили на ноги.
-Осторожней, — тихо сказал он.
-Спасибо, что не дали оказаться у ваших ног, -пошутила она.
Он, как показалось ей, странно на нее посмотрел и улыбнулся. Потом оставил ее на одну минуту, чтобы закинуть свой саквояж в багажник потрепанной «Нивы». Пока они шли по улице, Ярослав больше не отпустил ее локоть ни на минуту, хотя она и пыталась освободить его из крепкой ладони. Надя даже пошутила:
-Вы меня так крепко держите будто боитесь, что я убегу.
-Совершенно не боюсь, просто не хватало еще, чтобы Вы упали и что-нибудь себе сломали…
У банкомата Надя думала, что они расстанутся, но Ярослав проводил ее до парадной и только потом с ней попрощался. Она осталась стоять на крыльце, а он сел в свою «Ниву», которая не сразу завелась на морозе, и уехал. «Счастливая у него жена…»-подумала она, глядя в след удаляющейся машине.
Через два дня Ярослав опять пришел,и долго возился у нее со шкафчиками на кухне, а потом они сидели и пили чай, разговаривая о всякой ерунде. У них оказалось много общего и было о чем поговорить, но у него опять зазвонил телефон. Ярослав извинился и ответил на звонок:
-Да, Катюша, у меня все хорошо… Ты не волнуйся, я заеду скоро и пообедаем вместе. Уже закончил… Да — да, конечно не забыл, что у тебя сегодня премьера… Пойду обязательно и никакая работа меня не остановит. Не волнуйся, все у тебя получится. Пока! Скоро буду, — он будто извиняясь, улыбнулся Наде. — Простите, меня ждут… Премьера, а моя Катя в главной роли… Очень переживает… Я пойду.
-Конечно, не смею задерживать, — согласилась Надя.
Прощаясь, Ярослав остановился у двери и, как-то грустно посмотрел на Надежду. Ей вдруг показалось, что он совсем не хочет уходить. Она, конечно, могла ему сказать, чтобы он остался, но лезть в чужую семью — это было не в ее правилах.
-Хорошо у Вас… — выдохнул он.
-Спасибо. А может перейдем на ты? — вдруг предложила она.
-Я согласен, — улыбнулся он и посмотрел ей в глаза. — Ты мне звони, если вдруг что-то случиться и понадобится помощь. Вот возьми, это моя визитка.
-Спасибо, но у меня уже есть. Эльвира вчера… Хорошо,- согласилась она, но сама решила, что больше никогда ему не позвонит, даже в том случае, если он останется самым последним мужчиной на земле, умеющим забивать гвозди и устранять потопы из старых труб. — Пока!
Он ушел. Ярослав Наде очень понравился своей степенностью, ненавязчивостью и добротой, которую она чувствовала и слышала в каждом сказанном им слове. «Так, выброси его из головы… У него есть какая-то Катя, скорей всего его жена. Она актриса… Наверное, красавица. Рядом с таким мужчиной должна быть именно красавица и умница… А ты кто? Обычная сорокалетняя тетка с не очень хорошей фигурой, морщинками вокруг глаз… Стоп, ну что ты себя так?.. Морщинки — это от улыбок, и полнота не очень, а приятная…» — подумала Надя и, найдя визитку, разорвала и выбросила в мусорное ведро. Она вернулась к работе над документом, полученным сегодня утром на электронную почту.
Через неделю Надя чувствовала себя совсем здоровой. Прошли последние признаки простуды, и после очередного посещения врача, она была благополучно выписана на работу. Утром, выйдя на еще темную улицу, Надя вдохнула холодный зимний воздух, пожала плечами и стала спускаться по ступенькам. Если она сейчас успевала на маршрутку, то через полчаса могла уже оказаться на работе, но если не повезет, то и через час можно было туда не попасть. Вдруг перед ней остановилась «Нива» и из нее вышел Ярослав.
-Доброе утро! На работу?
-Доброе… Да. Нельзя же вечно болеть. Как ты здесь оказался? — удивилась она.
-Эльвира звонила и вызвала ни свет ни заря… Она допекла Льва Моисеевича, и он решил заменить лампочку в бра, но опыт был неудачным и без света осталась квартира. Садись, подвезу, — вдруг предложил он.
-Но ты же не знаешь, куда мне надо…
-Хоть на Луну, — пошутил он. — Я сейчас до девяти свободен.
-Ну, если так, то…
-Садись, садись, не стесняйся…
Надя села на переднее сиденье рядом с ним. Ярослав, как-то загадочно улыбаясь, включил музыку и медленно тронул машину с места. Она обратила внимание на его руки, которые очень красиво лежали на руле. Надя украдкой поглядывала на Ярослава, а он на нее. Через двадцать минут он остановился у офиса, где работала Надежда.
-Спасибо, что подвезли, — почему-то вздохнув, сказала Надя.
-Да не за что. Всегда рад… У тебя все в порядке? — спросил Ярослав.
-Да… Еще ничего не успела сломать, — улыбнулась она. — До свидания!..
-Ты во сколько заканчиваешь?
-В шесть вечера. Хочешь встретить?
-А, что нельзя?
-Думаю, не стоит…
Она вышла из машины и, не оглядываясь, скрылась в дверях здания. Ярослав смотрел ей в след и ждал, что она вот — вот оглянется и помашет ему рукой, но этого не случилось. Он с сожалением пожал плечами и уехал.
Вечером, выйдя из офиса, первое что увидела Надя — это была старенькая «Нива» с белой надписью «Муж на час»… Ярослав, заметив ее, тут же выскочил из машины и открыл для нее дверь:
-Карета подана, мадам!
-Спасибо! Зачем ты это делаешь?
-У меня просто было свободное время… И очень захотелось тебя увидеть.
-Ярослав… Вот так вот просто захотелось увидеть ни с того, ни сего? — спросила Надя.
-Знаешь, я может быть не очень красиво умею говорить и ухаживать, но скажу прямо, ты мне нравишься, — ответил он.
-А разве так бывает?
-Это вы, женщины, опираясь на свой опыт, думаете, что и мужчине требуется время, чтобы понять нравится ему та или иная женщина… А нам надо всего три минуты, чтобы это понять…
-Так быстро?
-Поэтому среди нас так много Наполеонов, Менделеевых и Циолковских… — улыбнулся Ярослав. — Надя, я приглашаю тебя в театр.
-Что? В театр…
-Да… У меня есть два билета…Мне моя Катюша презентовала.
-Катюша? Я думаю, что не стоит, чтобы твоя жена…
-Катя — это моя дочь! Она актриса молодежного театра.
-Да?! — воскликнула Надя. — Тогда с удовольствием… Я давно не была в театре.
-В субботу будь готова посетить храм Мельпомены, — улыбнулся Ярослав.
Он заезжал за Надей на работу в течении всей недели, и это заметили сотрудники фирмы. Одни с улыбкой смотрели на то, как мужчина приятной наружности открывал дверь машины перед Надей, бережно поддерживая ее за локоть, думая: «А что? Женщина одинокая, и, наверное, не очень счастливая… Может быть в этот раз ей улыбнется счастье во все тридцать два зуба!». Другие ехидничали за спиной:«Своего нет, так наняла эскорт… А из себя строит недотрогу… Хоть бы с машины табличку убрали…» Это больше всего почему-то злило мужчин. Надя как-то случайной стала свидетельницей одного такого разговора, но когда ее мужчины заметили сразу замолчали и сделали вид, что не видят в упор. Но она не обращала на это внимание и считала, что все случится именно так, как написано в книге жизни при ее рождении. Случайная встреча с соседкой Эльвирой как-то вечером на лестничной площадке, еще больше уверило ее в этом.
-О, Наденька, добрый вечер! Я заметила, что тебя несколько вечеров подряд провожает наш общий знакомый, — улыбнулась Эля. — Но поверь мне, это правильный выбор. Я рада, что ты оказалась мудрой женщиной и не стала обращать внимание на то, кем он работает. Но видимое не всегда бывает явным, загадочно улыбаясь, сказала соседка. — Он очень замечательный человек. У него не только руки золотые, но и золотая душа. Не веришь мне, спроси моего Левушку.
-Эльвира, мы просто… — Надя замолчала, будто подыскивала подходящее слово. — Мы просто… Нет, у нас просто хорошие отношения. Мне легко с ним общаться, у нас много общего…
-Наденька, иногда человек и добрый, и умный, и порядочный, но его беда в том, что он, хоть тресни, не умет это показывать… И в этом виновата его природная скромность… Если вы в него еще не влюблены, то мой совет — приглядитесь к нему, и не важно, что он ездит к таким вздорным теткам, как я, и выполняет для них какую-то работу. Вы думаете, что в нашей жизни самую главную роль играют деньги, положение? Но они пробуждают в человеке еще большую жажду наживы, и он постепенно, незаметно для себя, начинает терять очень многие свои лучшие качества, которые раньше притягивали к нему людей…
-Я знаю, что он замечательный…
…Надя с нетерпением ждала наступления субботы, а после спектакля Ярослав познакомил Надю со своей дочерью Катей. Та отнеслась к этому знакомству хорошо, с радостью воскликнув:
-Папка, наконец ты пришел ко мне на спектакль не один, а с женщиной! С женщиной!.. Я очень рада!
Надя и Ярослав смутились, воскликнув в один голос:
-Ты все не так поняла… У нас просто дружеские отношения…
-Да ладно вам, вы же взрослые люди… Даже если и дружба, то это все равно здорово…
-Я приглашаю вас завтра на обед,- вдруг предложила Надя и смутилась.
-Здорово! — воскликнула Катя. — Я за!
-Дочь, садись в машину. Сейчас я тебя отвезу домой, а потом Надю.
Всю дорогу до дома Катя и Надя обсуждали спектакль. Одна рассказывала, что чувствовала, когда была на сцене в роли влюбленной девушки, ждущей возвращения любимого, а другая, как она воспринимала происходящее из зрительного зала.
Когда Ярослав прощался с Надей у ее дома, то сказал:
-Вы, девчонки, просто молодцы! Сразу нашли общий язык. Надо же, у тебя так хорошо получилось…
-В этом нет ничего удивительного, — с грустью в голосе ответила она. — Мне действительно очень понравилась ее игра. Это даже на игру не было похоже. Катюша свою героиню сердцем чувствовала и в игре не было фальши… А еще, много лет назад я училась в балетной школе, подавала надежды, но неожиданно прекратился рост и все. Звезды балета из меня не получилось. Теперь только из зрительного зала могу восхищаться игрой актеров на сцене.
-Спасибо за хороший вечер, — поблагодарил ее Ярослав и поцеловал руку.
Надю это несколько смутило. До этого момента руку ей никто не целовал ни разу:
-Это тебе спасибо за этот чудный вечер и спектакль. Тысячу лет не была в театре.
-Погода сегодня замечательная… Падает снег… Наденька, давай прогуляемся хоть немного? Знаешь, я очень давно уже не гулял по вечернему городу с женщиной. Понимаю, что поздно, но пожалуйста, не отказывайся.
-Хорошо, -согласилась она и взяла его под руку.
Они шли очень медленно по заснеженной улице, а снежинки, тихо кружась, все падали и падали на землю… В этом году первый постоянный снег выпал еще в конце октября, а к десятым числам ноября его навалило столько, будто сама природа готовится к суровой зиме, стараясь прикрыть все толстым снежным одеялом. Особых морозов еще не было, но холодное дыхание Снежной королевы уже чувствовалось. В свете неоновых фонарей снежинки, слегка подгоняемые ветром, танцевали свой никому неизвестный танец.
-Танцует ветер вальс мятежный, снежинок поднимая рой, с березой закружил вдруг белоснежной, и жемчугов насыпал для нее горой…- процитировал Ярослав, а потом вдруг смутился и замолчал. Поймав на себе удивленный взгляд Нади, сказал: — Мне с тобой спокойно… и хорошо. Так бы и шел, жаль, что поздно… Возвращаемся?
Надя молча кивнула головой. Прощаясь у парадной, Надя спросила:
-Вы завтра с Катюшей придете?
-Конечно, — улыбнулся Ярослав.
-Мы с Ванькой вас будем ждать. До завтра.
-До завтра, — Ярослав поцеловал ее, едва коснувшись губами щеки. — Мы обязательно придем.
Они постояли еще несколько минут молча, а потом, будто спохватившись, он сел в машину, а она вошла в парадную.
Ванька не спал, а когда увидел мать, вдруг воскликнул:
-Ты сегодня какая-то не такая, как всегда!
-Ничего не изменилось, все как обычно. Я, Ванечка, в театре была. Пьесу о большой любви смотрела.
-Ясно, мыльная опера про любовь, — буркнул сын.- С тетей Валей ходила?
-Ну почему опера да еще мыльная? Современный автор и сюжет… Нет, Ванечка, не с тетей Валей… Меня Ярослав пригласил.
-Да ладно?.. Какой-то «муж на час»… И сейчас ничего хорошего написать и поставить не могут… Классики уже все написали.
-Завтра я тебя познакомлю с настоящей актрисой молодежного театра. Ее зовут Екатерина.
-Да, ладно? — удивился сын.
-Я пригласила завтра на обед Ярослава с дочерью. Ты не против?
-У этого сантехника дочь актриса?
-Да.
-Мам, зачем он тебе нужен?
-Странный вопрос, сын, — удивилась Надя.
-Вот зачем тебе нужен какой-то сантехник из фирмы «Муж на час»? Ты, что хочешь, чтобы надо мной все пацаны смеялись?
-Ты о чем, Ваня?
-Что приличных мужиков не осталось, с кем можно?..
-Так, Ваня, давай оставим этот разговор. Хорошо?
-Хорошо. Только я тебя не пойму… — буркнул Ваня и ушел к себе в комнату.
На следующий день, утром накормив Ваню завтраком, Надя принялась хлопотать по хозяйству. Ей хотелось приготовить на обед что-то необычное, особенное. Ваня, иногда заходил на кухню, скептически хмыкал и уходил в свою комнату. Он дулся на мать , нехотя отвечал на ее вопросы и что-то тихо бурчал себе под нос. В два часа дня раздался долгожданный звонок в дверь. Прежде чем открыть гостям, Надя мимоходом глянула на себя в зеркало и машинально поправила чуть растрепавшуюся прическу. «Конечно, не первая леди, но…»-скептически оглядев себя с ног до головы, подумала она, потом выдохнула и открыла дверь. На пороге стоял Ярослав с красивым букетом цветов и улыбающаяся Катя.
-Здравствуйте! Я очень рада… — воскликнула Надежда и засуетилась. — Проходите… Одежду можно повесить сюда…
Ярослав протянул ей букет и наклонившись поцеловал в щеку. Надя краем глаза увидела, как изменилось при этом лицо сына, который в это время появился на пороге комнаты. Оно стало злым и, как ей показалось, совершенно чужим. Она тут же спохватилась и представила его Кате и Ярославу:
-Это мой сын Ваня… Катюша… Ярослав Алексеевич… Прошу любить и жаловать!
Ванька что-то недовольно буркнул в ответ и ушел в комнату.
-Надя, ты не суетись… Все хорошо, — вдруг прошептал ей на ухо Ярослав.
-Я не понимаю, что с Ваней происходит. Он со вчерашнего дня просто сам не свой… — пожала плечами Надя.
-Ревнует, — пошутила Катя.
-Да, ну… Повода для этого нет, — отмахнулась Надя.
-Ничего, все наладится, — ободрил ее Ярослав.
-Ой, что же мы на пороге! — она взмахнула руками. — Проходите в комнату. Будем обедать…
Они уселись за стол. Катя оглядев, его, вдруг воскликнула:
-Вы просто мастерица! Так красиво! Я плохо готовлю. У меня папа кулинар. Он готовит, а я мою посуду. Разделение труда.
-Ой… — воскликнула Надежда. — Горячее… Я совсем забыла про него.
Она сорвалась из-за стола и выбежала на кухню.
-Я пойду помогу… -сказал Ярослав и вышел.
-У наших предков, что любовь?- взглянув на Катю,вдруг недовольно буркнул Ваня.
-Не знаю, -посмотрев на него удивленно, ответила она. — А если и любовь, то что в этом плохого?
-Так они же старые! Не пойму, зачем ей это надо? Какой-то сантехник… За ней такие мужчины ухаживали, не то что этот «муж на час». Она всем отказывала, потому что любит отца.
-Иван, ты не имеешь прав так пренебрежительно говорить о моем отце, — твердо сказала Катя.
-Имею, еще как имею, — возмущенно произнес Ваня. — Зачем им нужна эта любовь -морковь? Зачем?
-Ну, наверное, потому что они нравятся друг другу, — тихо ответила девушка.
-Нравятся?! Нет, я не хочу, чтобы он нравился моей матери! — воскликнул Ваня.
-Иван, это не тебе решать, — продолжила она. — Разве плохо, если два взрослых человека нашли свою любовь?
-Да, брось ты, какая любовь?! Вот зачем ему … твоему отцу нужна моя мать? А зачем он ей нужен? Ведь у нее есть я и… папа.
-Но ваш папа не живет с вами…
-Ну и что! Он обязательно вернется. И мама его любит, вот.
-Знаешь, Ванечка, давай не будем с тобой лезть в отношения наших родителей. Они взрослые и у них хватит своего ума разобраться в отношениях…
-Буду лезть, -топнул ногой Ваня.
-Какой же ты ребенок еще, Ванечка! — воскликнула Катя и провела рукой по его голове, взъерошив волосы.- Вырастешь и все поймешь сам.
-Я уже взрослый. Мне пятнадцать лет, и за себя уже могу отвечать.
-Ваня, когда мне было, как тебе, в жизни моего отца появилась женщина. Моя мама умерла, когда мне было два года. Он растил меня один. Сначала ему было очень тяжело. Они с мамой любили друг друга очень сильно… Наверное, у него и до этого момента были женщины, но он никогда меня с ними не знакомил. А здесь, папа решил меня познакомить с Мариной. Он собирался жениться на ней, но я была такой эгоисткой и никак не могла понять, зачем ему нужен еще кто-то. Ведь у него была я!
-И что?-заинтересовался Ваня.
-Марина переехала к нам, а я стала ей вредить… То соль насыплю в суп, то краской измажу ее любимое платье… Мелкие детские шалости. До сих пор стыдно. Они собирались пойти в гости, а меня не брали с собой. Мне стало очень обидно…
-И что ты сделала? Ведь ты что-то сделала?
-Да, я будто нечаянно столкнулась с ней и вылила на ее чудесное голубое платье гранатовый сок. Она меня ударила. Я расплакалась и убежала в свою комнату. Папа разрывался между нами. Ведь он любил нас обоих.
-Он остался дома?
-Нет. Они все равно ушли в гости. Я тогда убежала из дома. Двое суток бродила по городу, ночевала на вокзале, пока меня не поймали милиционеры. Когда я вернулась домой Марины и ее вещей уже не было. Вот. Только папа от этого не стал счастливее. Он стал мрачным и, казалось, совсем перестал меня замечать. А спустя три года я узнала, что они очень сильно из-за меня поругались, а потом Марина за это отомстила моему отцу… Она просто не родила ребенка, которого ждала от него. Твоя мама первая женщина, с которой мой отец стал встречаться после того случая. И поэтому очень прошу, спрячь свой детский эгоизм. И давай не будем мешать им, они сами разберутся во всем.
-Разберутся, — буркнул Ваня. — Ладно, пусть разбираются.
Тут на пороге комнаты появились Ярослав и Надя.
-Гвоздь программы — утка с яблоками. Кстати, любимое Ванюшкино блюдо, — воскликнула Надежда.
Ваня внимательно посмотрел на мать. Он первый раз видел ее такой. Ему показалось, что она светится вся изнутри. Щеки у нее порозовели, еще отчетливее стала видна ямочка на щеке. Он помнил, как отец, когда она приходила с работы, всегда целовал ее именно в эту ямочку. Ваня тяжело переживал разрыв родителей… Когда отец уехал зарабатывать деньги, мама очень волновалась, как он там, не мерзнет ли, сыт ли… Когда звонил телефон, то хватала трубку в надежде, что звонит он, а когда раздавался звонок в дверь, то бежала к ней, думая, что он вернулся домой. Но отец нашел другую женщину и остался в Якутии. Потом он приезжал на развод, но обещал что его, Ваню, он никогда не оставит, потому что он его сын и продолжатель его рода. Отец обманул. Он приезжал после этого еще один раз, чтобы разменять квартиру. Они тогда долго разговаривали, и отец обещал, что всегда приедет, если ему, Ване, понадобится его помощь, даже оставил номер своего мобильного телефона… Ваня никогда не обращался к отцу за помощью, и вдруг подумал, что настал момент, хотя еще не мог решить в чем будет выражаться эта помощь.
Ноябрь подходил к концу… Ярослав еще несколько раз приглашал Надю в театр, почти каждый день заезжал за ней на работу, дарил цветы и иногда, взявшись за руки, они гуляли по улицам вечернего города. Он относился к ней с каким-то внутренним трепетом и заботой, а ей порой казалось, что он точно также относился бы к вазе из тончайшего китайского фарфора, которая при любом неосторожном движении могла просто разбиться на мелкие осколки. Надя не понимала, чем вызвано такое отношение, но с каждым днем влюблялась в него все больше и больше. Катя радовалась за отца, надеясь, что он наконец-то простит за те несостоявшиеся по ее вине отношения с Мариной. Единственным, кто не очень был рад тому, что Надя и Ярослав все больше и больше сближались, был Ваня. Он стал нервным и раздражительным, спорил с Надей по любому поводу, даже если он был неправ, все равно пытался доказать, что прав. Она списывала все на его юношеский максимализм и переходный возраст. В последних числах ноября Ваня с командой от спортивного клуба уехал на соревнования по плаванию в другой город. Надя целый день прослонялась по пустой квартире, собирая разбросанные вещи сына. Ей было необычно и тоскливо находиться в совершенно пустой квартире. Устав от тишины, она позвонила Ярославу, и тот тут же к ней примчался. Вечер был тихий, безветренный и довольно теплый для зимы. Они долго бродили по улицам города, а когда совсем замерзли вернулись к дому, где она жила. Прощаясь, он держал ее руки в своих и долго не отпускал. Она вдруг поняла, что Ярослав тянет время. Надя тихо предложила:
-Ты наверное замерз?.. Пойдем я тебя моим фирменным чаем напою.
-А Иван не будет против?.. Не нравлюсь я ему…
-А его нет. Он уехал на соревнования, вернется через неделю.
Неделя пролетела, как один день. За это время они стали еще ближе. В день возвращения сына, Надя ждала его вечером, но он вернулся рано утром. Застав Ярослава в своей квартире, Ваня ничего не сказал, а только недобро глянув на него, молча прошел к себе в комнату. Когда за Ярославом закрылась входная дверь, Ваня вышел и недовольно сказал:
-Ну, мать, ты даешь! Он, что теперь будет жить у нас?
-Ваня, скажи, почему ты стал так себя вести? Ярослав не сделал тебе ничего плохого. Он хочет с тобой подружиться…
-А я совсем не хочу… Он мне не нужен. Я хочу, чтобы домой вернулся папа.
-Он никогда сюда не вернется, понимаешь. У него другая семья.
-Ты же любишь папу, зачем тебе этот мужик сдался?
-Ванечка, с папой мы расстались… Прошло много времени, и я его уже давно не люблю.
-Ты врешь! Ну почему ты мне врешь?!
-Если честно, то я люблю Ярослава. Он хороший, добрый, честный человек. Заботливый, если хочешь знать, — пыталась убедить сына Надя.
-Мне он не нравится, и я не хочу его здесь видеть!-кричал Иван.
-Знаешь, сын, я встретила человека с которым мне очень хорошо, спокойно, и я себя чувствую защищенной. Он надежный…
-У тебя есть я, — выкрикнул Иван.
-Сын, не заставляй меня делать выбор между тобой и Ярославом. Я вас люблю обоих, и мне будет очень больно, если с кем-то придется расстаться.
-А выбор тебе придется сделать, если ты его не сделаешь сама, то я его сделаю сам… Уеду жить к папе…
-Ваня, пожалуйста, только не это…
-Ты его знаешь три дня, а меня всю мою жизнь… Какая ты! Я уеду к папе, -крикнул Ваня и хлопнул дверью своей комнаты.
-И не смей… Не пущу, — Надя закричала ему вслед, а потом села на диван и расплакалась. -Но должен же быть выход… Должен… Ваня хороший мальчик, он должен в конце концов все понять…
Прошло еще два дня. Ваня пугал Надежду своим молчанием. Он перестал с ней разговаривать и демонстративно упаковал вещи в свою спортивную сумку, оставив ее посреди комнаты. Надя была на грани отчаяния, и все чаще в голове у нее появлялась мысль, что она не может потерять сына и ей придется расстаться с Ярославом. Она дважды пыталась сказать об этом Ярославу, но ей не хватало решимости. Этот разговор она откладывала и откладывала. А тут еще Ярослав собрался в какую-то командировку в другой город, ничего толком ей не объясняя. Сказал, что поставщики что-то там не то поставили по заявке фирмы, а он должен с этим разобраться. Сказал, что вернется ровно через три дня и заедет к ней вечером на работу, как обычно…
… Вечером, выйдя из офиса, Надя огляделась вокруг, но не увидела машину Ярослава. Вместо этого у крыльца стояла дорогая иномарка, а рядом с ней ее бывший муж Федор.
-Здравствуй, Надюша! — он весело поздоровался с ней.
-Здравствуй! Ты зачем здесь? — удивилась она.
-Я?.. Хм… Заехал за тобой. Хочу поговорить о нашем сыне, — ухмыльнулся Федор.
-Он никуда с тобой не поедет…- с вызовом ответила она.
-Я его пока никуда не везу, к твоему сведению. И вообще,на улице не май месяц, садись в машину, я замерз, — он подошел к ней, обнял и, наклонив голову, поцеловал. — Садись, а то пока ждал тебя замерз, как собака…
-Федор, это было лишнее, — она чуть отстранилась от него.-У нас все закончилось уже давным — давно…
-Имею же я право поцеловать и обнять свою жену, хоть и бывшую, — опять ухмыльнулся Федор.
-Не имеешь, — резко ответила она. — А Ваню я тебе не отдам и точка! — Она стала беспокойно оглядываться вокруг, но ни машины Ярослава, ни его самого она так и не увидела. -Наверное не приехал…- почти шепотом непроизвольно произнесла она.
-Ты кого-то ждешь? — спросил Федор.
-Не твое дело!
-Короче, хватит торчать на морозе. Садись в машину! Поговорим о сыне, — и Федор вдруг ее опять поцеловал, а потом поддерживая под локоть усадил в машину. В этот момент, когда Федор нежно целовал Надежду и усаживал в машину, к стоянке подъехал черный джип, но на него никто не обратил внимания. В нем сидел Ярослав. Он, увидев эту картину, сначала хотел выскочить из машины и выяснить, что происходит, но потом решил посмотреть чем все это закончится. Федор сел в машину и медленно вырулил на шоссе. Джип тронулся следом. У дома Надежды Федор остановил машину и помог ей выйти. Он опять ее приобнял и с улыбкой стал говорить о сыне. Надя попыталась сбросить его руку со своего плеча, но она лежала, как приклеенная. Федор продолжал вещать, что Ваня уже большой и имеет право выбора: где и с кем ему жить. Ярослав наблюдал за всем происходящим из машины, и в нем от увиденного закипали противоречивые чувства. Он вдруг понял, что ревнует Надю к этому незнакомому мужчине. Он почувствовал злость на нее за то, что она позволяла себя обнимать и целовать. На них падал свет от фонаря и все было видно, как на ладони. Потом они вдвоем пошли к парадной, где жила Надежда. Он видел эту «сладкую парочку», и ему казалось, что находится в кинозале, где демонстрируют немой фильм из серии «Коварство и любовь». Ярослав заметил, как с веток дерева на Надежду упал иней, а мужчина стал, так по свойски, стряхивать его с ее плеча. Дальше он не стал смотреть и уехал, а в голове у него закрутилась мысль: «Вот так вот, Ярослав Алексеевич, стоило тебе уехать… Они друг друга давно знают… Значит у нее есть любовник, о котором ты даже не подозревал… Ловко она тебя обманула. У нее были такие честные глаза… Вот и верь после этого женщинам… Правду говорят, что каждая женщина мечтает о миллионе алых роз, но стоит их ей получить, как она скажет, что ей нужна только одна, но белая… Да, женщина существо странное и непонятное, -зло подумал Ярослав. — Только зачем ей все это надо было? Хотела его заставить ревновать и таким способом вернуть… Конечно… А я, как дурак поверил, что она меня любит… Она меня просто использовала…»
Дома он не мог найти себе место. Еда, приготовленная Катей, ему показалась невкусной, и он отказался ужинать. Долго молча сидел в кресле и бесцельно переключал каналы в телевизоре, но ни на одном из них не мог остановиться. Катя не выдержала и спросила:
-Папуля, как ты съездил в командировку?
-Нормально,- буркнул он.
-У тебя все в порядке? Ты какой-то сам не свой… — забеспокоилась она.
-Все хорошо, очень хорошо, — ответил он.
Тут зазвонил домашний телефон и она взяла трубку:
-Надя, здравствуйте! Конечно, дома… Уже давно… Не можете до папы дозвониться?.. Странно, что не отвечает… Конечно, я сейчас передам ему трубочку… — и она подошла к Ярославу. — Папа, до тебя Надя не может дозвониться.
-Скажи, что меня нет дома, — рявкнул он.
-Но она знает, что ты дома, — удивилась дочь.
-Мне все равно, что она знает! Меня для нее больше нет и не будет…
-Тогда сам ей и скажи, — она положила трубку перед ним на стол, а сама пожав плечами и, ничего не понимая, отошла в сторону.
-Я не хочу с вами разговаривать… Да на вы… И забудьте мой номер телефона… Любой… И секретаря тоже… Ищите себе нового… слесаря сантехника… А, впрочем, он у вас уже есть…-криво усмехнувшись, сказал он и отключил телефон.
Надя была ошарашена этим разговором и тоном, с каким он говорил с ней. Ничего не понимая, она попыталась с ним еще раз поговорить, чтобы прояснить что происходит, но домашний телефон был отключен, а в сотовом шли короткие гудки. На следующий день Надя поехала в фирму, где работал Ярослав, но ей сказали, что с такими данными у них сантехника не было и нет, но так зовут хозяина фирмы. Ничего не понимая, она поехала к нему домой, но дальше поста консьержки ей не удалось пройти. Та встала грудью и ее не пропускала:
-Не велено… Ярослав Алексеевич, просил вас не пускать… Уходите, а то милицию, то есть полицию, вызову.
-Но вы же меня видели! Я приходила с Ярославом…-пробовала она уговорить неприступную старушку.
-Мало ли, что приходила! А теперь не велено!И вообще, дорогая моя, ты ему кто?
-Никто, — Надя ничего не понимала, что происходит и почему Ярослав вдруг отказался с ней разговаривать.
-Раз никто, то иди отсюда, иди. А еще, девка, скажу тебе по секрету у него есть женщина… Так что иди и не мучь себя…
-Не может быть! — воскликнула Надя.
-Все может быть… Ярослав Алексеевич, человек видный, статный, работящий и с головой дружит… А вот он и сами пожаловали, — расплылась в улыбки старушка. — Здравствуйте Ярослав Алексеевич…
-Ярослав…- бросилась к нему Надя.
Он с высока посмотрел на нее, пропустив свою спутницу вперед, а потом сказал:
-Я просил вас забыть мой номер телефона, а сейчас прошу забыть мой адрес и больше никогда здесь не появляться…
-Ярослав, я не понимаю, что происходит…
-Так ли уж не понимаешь? — ухмыльнулся он.-Уходи… Не унижайся…
-Нет, вы мне объясните, что происходит? — настаивала Надежда.
-Ничего объяснять не хочу… Меня ждут,- он с пренебрежением посмотрел на нее и зашел в кабину лифта.
-Иди, милочка, иди… — с этими словами консьержа выпроводила ее за порог.
Вернувшись домой, Надя не могла найти себе места, пытаясь разобраться что же такое произошло, и в чем она провинилась перед Ярославом, но мозг совершенно отказывался это понимать. Она не чувствовала перед Ярославом никакой вины. Вечером пришел с тренировки Ваня и очень удивил ее.
-Мамулечка, привет, — весело крикнул он с порога. — Как у тебя дела? Что новенького?
Это ее очень удивило. Сын стал таким, каким был до ее знакомства с Ярославом. Ее ум отказывался понимать, что происходит.
-Все хорошо, — ответила она сыну. — Ты когда разберешь свою дорожную сумку? Болтается под ногами…
-Сейчас и разберу… Мамуля, ты не волнуйся, я к отцу не поеду…
-А что так?
-Мы с ним вчера встречались… Он сказал, что у меня там нет никаких перспектив…
-Ваня, ты не знаешь, почему он приехал? Столько лет его не было, а тут приехал…
-Нет, не знаю… Я и сам удивился, — уплетая за обе щеки ужин, ответил Ваня.
-Странно все это как-то… — задумчиво произнесла Надежда. — Внезапно приехал… Уехал… Ваня, ты ему не звонил? Я знаю, что у тебя был его телефон…
-Нет, не звонил, — ответил сын. — Я пошел уроки делать… Завтра контрольная по алгебре… Да еще сумку надо разобрать… А как там Ярослав поживает? Что-то его не видно…
-А тебе это интересно? — удивилась Надя.
-Нет, но все же… Он тут целыми днями пасся, как баран на лугу…
-Ваня, ну разве можно так говорить? Ты не имеешь права так говорить о взрослых… Мы расстались, если тебя это успокоит.
-Испарился? Ну туда ему и дорога… — фыркнул Ваня. — До него нам было так хорошо вдвоем, мамуля. И теперь будет, как раньше.
-Как раньше… Я вижу, ты этому рад…
-Мамочка, ну зачем он тебе, если у тебя есть я и… папа, — улыбнулся Ваня.
-Ты есть, а папы -нет. Он был, а теперь нет, у него другая семья, Ваня. Я просто хочу быть счастливой, любить и чтобы меня любили…
-Мамочка, я тебя очень сильно люблю… Он нам не нужен…
-Ладно, все, давай больше не будем об этом говорить… Расстались и расстались…
С каждым днем Надя чувствовала себя все хуже. Прошло три недели… До Нового года оставались считанные дни, а состояние здоровья все ухудшалось и ухудшалось, к головокружению по утрам добавилась тошнота. Поняв, что без помощи врача не сможет справиться со своим недомоганием, она пошла в поликлинику. Сдав анализы и сделав УЗИ, она сидела в кабинете врача, ожидая результаты. Когда молоденькая медсестра принесла их, пожилой доктор, поправив очки на носу, улыбаясь сказал:
-Вы, дорогуша, абсолютно здоровы…
-Но тошнота, головокружение…- -удивилась Надя.
-Ваше недомогание скоро пройдет… Месяцев через восемь… Поздравляю, мамочка!
-Какая еще мамочка?
-У вас будет ребенок… Беременность четыре недели, на данной стадии плод развивается нормально. Все хорошо.
-Какой еще ребенок… — не поняла она.
-Нормальный, здоровенький, — улыбнулся доктор.
-Нет, я не могу…
-Вы не хотите ребенка? — удивился доктор.
-Хочу, но не могу… Да и возраст… Сорок лет… Нет, выпишете мне направление…
-Милочка, рожают и позже.. Вы все так быстро решили? Даже не поговорите с его отцом?
-У него нет отца… Мы расстались, — грустно произнесла Надя.
-А вы ему скажите, может быть это все изменит, — убеждал ее доктор.
-Боюсь, что нет…
-Но почему бы вам не родить…
-У меня уже есть сын. Ему почти пятнадцать… Я не знаю, как он это воспримет… Доктор, я не могу, — и она расплакалась.
-Ну что ж… Раз так, то я могу вас назначить только на середину января… У вас будет время подумать, а может и обсудить положение вещей с отцом будущего ребенка… Я, как мужчина и отец, считаю, что он должен знать об этом… Думаю, что вы примете правильное решение. Не надо решать вот так вот с горяча.
-Хорошо, я подумаю… Пишите направление, -шепотом ответила она.
Придя домой, Надя попыталась дозвониться до Ярослава, но он, как и прежде, не отвечал на ее звонки. В ответ шли короткие гудки. Она поняла, что он просто напросто занес ее номер в черный список. «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих…» — Надя спустилась ниже этажом. Позвонила в квартиру Эльвиры и попросила телефон, сославшись, что ее разрядился, а зарядку никак не может найти. Ярослав ответил на втором гудке:
-Эльвира, ваш Левушка опять что-то натворил?
-Ярослав, это не Эльвира… Ты не отвечаешь на мои звонки…
-Я просил тебя забыть… -вспылил он.
-Выслушай меня пожалуйста…
-Хорошо, у тебя есть ровно одна минута… Время пошло…
-Мне хватит одной секунды… Предвижу твою реакцию, но все равно ты должен знать… У нас будет ребенок…
-Что? А ты точно уверена, что он мой, а не того в шляпе?..
-Ты говоришь о чем?-ничего не понимая, удивилась она.
-Ты думаешь, я ничего не видел в тот вечер, когда вернулся из командировки?
-А что ты мог видеть такого в тот вечер? Ты обещал приехать и не приехал, я думал, что ты задержался…
-Я приехал и все видел… Как он лапал тебя, целовал… Чувствовалось, что вы знакомы давно, — резко говорил он.
-Но ты все не так понял… Я хочу тебе объяснить… -взмолилась она.
-Извини, мне и так все ясно. И, прости, как говорится, ваше время истекло. Больше не звони.
После этого разговора Надя расплакалась и хотела уйти.
-Я тебя не отпущу в таком состоянии, — усадив ее за стол, сказала Эльвира. -Сейчас будем пить чай… И плакать не надо, а то ребенок огорчиться… Дети это радость, это счастье. Нам вот с Левушкой Бог не дал детей… Какая же ты счастливая!
-Ярослав не хочет со мной разговаривать…
-А что произошло? — спросила Эльвира.
-Он видел меня с моим бывшим мужем. Зачем тот приезжал я так и не поняла…
-И что ты собираешься делать?
-А что делают в таких случаях? Только идут туда, куда следует…
-Неееет, так нельзя! — воскликнула Эльвира. -Нельзя! Ребенок должен родиться и жить на радость родителей. Я, конечно, не могу тебя убедить, но считаю, это не правильно лишать его права на жизнь. А вдруг родиться великий математик, физик… Сколько таких великих не родилось на свет, только потому что будущая мама решила, что ей не нужен ребенок, ей будет трудно его воспитывать… Не делай этой глупости, потом сама себе не простишь, — с горечью в голосе, попросила Эльвира. — А от Ярослава я такого не ожидала. Хочешь, я поговорю с ним, объясню…
-Нет, не надо. Дай мне слово, что ты не будешь с ним разговаривать на эту тему… Я просто не хочу… И сама во всем разберусь…
-Хорошо, я уважаю твое решение, — нехотя выдавила из себя Эльвира.
Когда Надя вернулась домой, то увидела Ваню, стоящего по среди комнаты и читающего какие-то бумаги.
-Ваня, ты сегодня рано…
-Мама, это что? — спросил сын и протянул ей ее направление в поликлинику.
-Это тебя не касается, — резко сказала она и забрала бумаги.
-Даже очень касается…
-Ты еще маленький, чтобы лезть в дела взрослых…
-Мама, не надо этого делать… Я хочу, чтобы у меня была сестренка или братик…
-Ваня… — и Надя расплакалась.
-Мама, это ребенок Ярослава Алексеевича?
-Да…
-Мама, я не знаю, что на меня нашло… Я вел себя с тобой , как последний дурак… Он такой же хороший и справедливый, как мой тренер по плаванью… Помирись с ним. Он будет рад…
-Нет, Ванечка, он не верит мне, что это его ребенок… Он мне совсем не верит, — вздохнула Надя.
-Мам, ты его любишь?
-Да…
-Тогда вы должны с ним помириться обязательно.
-Это невозможно.
-Все возможно, пока человек жив. Ошибки можно исправить, или хотя бы сделать все, чтобы их исправить… Мама, выброси эти бумаги. Даже если Ярослав Алексеевич не захочет поверить, то все равно никуда не ходи… Я пойду работать и мы проживем…
-Эх, Ванька, ванька… Хорошо, сын, я этого не сделаю, — ответила Надя.
-И вообще, до Нового года осталось всего два дня, а кипучей деятельности к его встречи я не вижу. Не варится мой любимый студень, не вижу затаривания холодильника…
-Ваня, какое… Я все сделаю…
-Завтра идем в магазин и закупаем продукты. Я пойду с тобой… Хочу, чтобы у нас был пир горой. Новый год в этом году я встречаю с тобой и никуда не пойду…
-Ваня, а друзья? Они же будут ждать тебя…
-В этот раз обойдутся!
… 31 декабря за час до боя курантов, возвещающих о смене года, Надя накрыла праздничный стол. Настроение было приподнятым. Этот праздник в этом году она встречала не одна, как последние три года, а с сыном. Вдруг в квартире погас свет. Она выглянула на площадку и удивилась, что там свет был. Она взялась за телефон и позвонила в аварийную службу. Диспетчер поздравила ее с наступающим Новым годом и обещала отправить аварийного электрика, как только сможет, но не гарантировала, что это будет до двенадцати часов.
-Ну что ж, сын, будем встречать Новый год при свечах и без телевизора.
Ваня улыбнулся:
-Мама, давай позвоним Ярославу Алексеевичу… Он поможет, наверное…
-Он не отвечает на мои звонки…
-Ясно. Значит при свечах… — и Ваня ушел в свою комнату. За двадцать минут до Нового года в дверь кто-то постучал. Надя обрадовалась, что все-таки аварийка успела приехать раньше, чем обещал диспетчер. Она открыла дверь и удивилась на пороге стоял Дед Мороз с горящим фонариком на лбу.
-Деда Мороза мы не вызывали, — воскликнула она. -Или это такой сервис в нашем ЖЭКе?
-Сервис, сервис, — буркнул Дед Мороз, сбросив с плеча похудевший мешок с подарками. — Что случилось? Аааа, света нет? Сейчас посмотрю.
-Да вот, видите, света нет…- развела она руками.
-Сейчас будет. Только, гражданка, не стойте на пороге и пустите меня в квартиру, — забасил Дед Мороз.
-Ой, простите… А вы правда во всем этом разбираетесь? — и Надя подозрительно посмотрела на него.
Он поковырялся в щитке, пощелкал автоматы и ровно за пять минут до полуночи включил свет:
-Да будет свет!
Надя от неожиданности вскрикнула — перед ней стоял Ярослав.
-Ты… Вы… как здесь оказался? — сбивчиво спросила она.
-Я же Дед Мороз и исполняю тайные желания…
-Мама, дядя Ярослав, сейчас будут бить куранты. Через минуту наступит Новый год, — громко сказал Ваня, появившийся на пороге комнаты и совсем не удивившийся появлению Ярослава .-Давайте уже к столу. Есть очень хочется…
Они зашли в комнату следом за Ваней и сели за стол. За секунду до первого удара курантов Ярослав открыл бутылку шампанского и налил его только себе. Поймав удивленные взгляды Вани и Нади, налив в их бокалы яблочный сок, сказав:
-Несовершеннолетним детям и беременным женщинам только сок. С Новым годом! Счастья, любви… — он поднял бокал. — Надя , прости меня. Я люблю тебя и прошу выйти за меня замуж. С Новым годом!
Когда шок от его признания прошел, Надя спросила:
-С чего вдруг такие перемены? То ты не хотел меня видеть, слышать, гнал…
-Праздник все-таки, может не будем заниматься разборками? — прервал ее Ярослав.
-Это осталось с прошлого года и надо разобраться, — ответила Надя и отпила глоток сока. — Раз ты сам пришел, то…
-Мама, это я во всем виноват. Я позвонил папе и просил его приехать. Слышал твой разговор с дядей Ярославом. Так папа оказался вечером у твоей работы…
-Но я тебя не видела, Ярослав… Не видела твоей машины, тебя.
-Надя, я приехал на другом автомобиле. Прости, что я попал на удочку этого маленького интригана… — Ярослав погрозил пальцем Ване.
-Я больше так не буду…- Ванька хитро улыбаясь,посмотрел ему в глаза.
-Хорошо, а та женщина с которой я тебя видела…
-Это Марина. Мы когда-то с ней хотели пожениться, но из-за Катюши расстались… Мне было очень плохо, а тут случайно с ней встретился. Мы поговорили, но я понял, что нас с ней давно уже ничего не связывает, а мне нужна только одна женщина. Это ты, — честно ответил Ярослав. — Я был неправ. Прости…
-Прощаю, — Надя погрозила Ваньке пальцем…
-Ну, мааама, — протянул Ванька и посмотрел на нее.
-Да, и глаза чистые — чистые, как у младенца, — улыбнулась она.
-Надя, ты не ответила на мое предложение…
-А я должна была?
-Да, и я очень жду твой ответ, — настойчиво произнес Ярослав.
-Ну что могу тебе сказать, — вздохнула Надя. Выдержала паузу и хотела что-то добавить, но в этот миг раздался дверной звонок.
Ванька сорвался с места и открыл. На пороге стоял полураздетый мужик.
-Вы кто?-удивленно уставился на него Ваня.
-А ты кто? — не менее удивленно уставился на него тот.
-Я — Ваня.
-А я твой папка, — мужчина немного помолчал, икнул, а потом схватился за голову и присел. — Как ты вырос сынок… Я же говорил твоей мамке, что меня инопланетяне похищали… Ик… Это ж сколько лет они меня держали, супостаты…- и он начал раскачиваться из стороны в сторону.
-Дяденька, вы что-то путаете… Я не ваш сын, — пролепетал Ванька.
-Дожили… Сын отца не узнает… -чуть не плача, произнес тот в ответ и кому-то невидимому погрозил кулаком.
-Мам, тут какой-то дядька, утверждает, что он мой отец, -крикнул Ванька.
Надя вышла из комнаты и уставилась на незваного гостя.
-Вы -кто? — спросила она.
Тот пьяно сощурил глаза и посмотрел на нее:
-О… Ты не моя жена… А где Люська? -он потряс головой. — Или ты Люська и так изменилась… Ничего не понимаю. Измененное сознание…
Тут появился в коридоре Ярослав:
-Вы кто?
-А ты кто? Люськин хахаль? Это она, пока над ее родным мужем инопланетяне ставили опыты, уже успела себе кого-то завести… Люська, иди сюда, не прячься! Я требую ответа!
-Вы где живете? — спросила Надя.
-Здесь, — ответил мужчина. — О, мамочка моя дорогая… Что же они со мной сделали…
-Мужчина, вы хоть что-нибудь помните? — спросил Ярослав.
-Помню… Была еще Снегурочка… А Люська и была Снегурочкой… Мы зашли… К кому мы зашли?.. Черт, не помню… Я точно помню, что был Дедом Морозом… Налили на посошок… И все, больше ничего не помню… Темнота… Они меня отключили…
-Кто?- в один голос спросили Надя и Ярослав.
-Я же говорю — инопланетяне. А Люська мне не верила… А какой сейчас год?
-Две тысячи пятнадцатый, первое января, два часа ночи…
-Не может быть…- мужчина опять потряс головой и тут увидел висящую на вешалке красную шубу с белым воротником из ваты. — Моя… Там еще полтинник в кармане лежит, — вдруг обрадовался мужик и залез в карман. И точно, вытащил из него мятую купюру в пятьдесят рублей. После этого он как-то резко начал трезветь.
-Шуба ваша? — спросил Ярослав.
-Моя, — ответил мужчина почти трезвым голосом и кивнул головой. — Значит инопланетян не было… Эх…- с каким-то сожалением произнес он. — Значит приснилось… С Новым годом, граждане — товарищи! Налейте сто грамм для сугреву пострадавшему Деду Морозу от людской щедрости. И шуба нашлась, и шапка… А посох где?
-Это все, что в лифте лежало никому не нужное и без присмотра, — ответил Ярослав.
-Вспомнил, -завопил мужик. Все вспомнил!.. Ах, ты ж, Люська, все — таки выбросила, зараза такая… Обещала и выбросила! А мне без нее нельзя, без этой шубы, она год кормит… -а потом опять жалобным голосом мужик взмолился: — Налейте граждане — товарищи… И давайте выпьем за всех женщин и остальных мифических персонажей! Они наше все!- одним глотком опрокинул стопку водки, сгреб в охапку шубу и шапку, засунул в мешок, перекинул его через плечо и вышел на площадку с криком: «Меня так просто не возьмешь! Люська, я иду домой… И мы посмотрим, кто из нас кто… Снегурочка, внучка, блин, Деда Мороза. — А потом во всю глотку запел: «Жди меня и я вернусь…»
-И тебе пора, Ярослав… Уже поздно, — сказала Надя.
-Ты меня выгоняешь? А я не могу сесть за руль! Я выпил, — ответил Ярослав.-Ты меня не простила?
-Я на тебя не сержусь, а вот Ваньку надо было бы выпороть, — вздохнула Надя.
-Не трогай ребенка, он уже все осознал, — ответил Ярослав. Он приблизился к Наде, чуть наклонил голову и вдруг начал ее целовать, шепча:
-Прости меня… Ты меня любишь? Почему ты молчишь?
-Я согласна… И люблю тебя, — ответила она.- А ребенок?..
-А за него тебе отдельное спасибо, родная, — тихо сказал Ярослав.
-Ну наконец-то помирились! А то я, как представлю, какую кашу чуть не заварил, даже страшно становится. Эх, с Новым годом! С новым счастьем! — радостно завопил с порога комнаты Ванька.
КОНЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)