Обратный снег

© А. Б. Бурый, 2014


Той, которая горела, но не сгорела…

Обратный снег пошёл крупными хлопьями. Он отрывался от земли и поднимался в небо, с каждой снежинкой всё больше и больше сгущая тучи. Я смотрел на него, как заворожённый, и никак не мог поверить в своё счастье. Я только одно понял – что у меня всё получилось и что я, наконец, совершил настоящий и пока единственный в своей жизни Поступок. Снег усиливался, и земля постепенно избавлялась от его покрова. И только когда последняя снежинка улетела в небо, я, наконец, решился…

***

В любом детском коллективеобязательно найдётся один ребёнок – не от мира сего, чем-то разительно отличающийся от остальных детей и потому не любимый ими. И уже от конкретного коллектива будет зависеть, как с ним станут общаться – презрительно, снисходительно или как-нибудь иначе. Лидка была такой девочкой. Она почти не общалась с другими детьми, на переменах держалась обособленно – чаще всего стояла в стороне, у стенки, и читала какую-нибудь книжку. Уж не знаю, за что её невзлюбили – за вечно растрёпанные волосы, за малообщительность или за что-нибудь другое, но я поначалу пытался не отделяться ото всех, постоянно подтрунивая над ней. Впрочем,период шуток закончился довольно странно – Лидка подошла ко мне и сказала, что скормит меня динозаврам. Я уже хотел захохотать на весь класс и закричать, что она дура и не знает, что динозавры вымерли настолько давно, что она даже представить себе не может, но осёкся. Посмотрев на неё, я понял, что она говорит серьёзно. У неё был взгляд… прожигающий и какой-то настолько глубокомысленный, что стало очевидно: с таким взглядом не шутят. И, пожалуй, мне действительно пора перестать смеяться над ней, а не то всё очень плохо закончится.

Впрочем, поняли это не все. Со стороны других учеников шутки продолжались. А судя по тому, что вскоре за ней закрепилась кличка «Лидка-динозавр», остальные дети её угрозам не поверили. Да я и сам, честно говоря, уже начинал сомневаться по мере того, как воспоминания о её взгляде перемещались во всё более удалённые уголки моей памяти. Но однажды она отчебучила такое, после чего над ней перестали шутить даже самые смелые и наглые, хотя дружить с ней всё равно желающих не было.

Биологию нам преподавал Никанор Феликсович, пожилой человек, заслуженный учитель, обладатель ещё каких-то престижных званий и регалий. Словом, в том, что свой предмет он знает на отлично, сомневаться не приходилось. Тем более странным показался случай, произошедший на одном из его уроков. В тот день Лидка пришла с другим портфелем, гораздо большим по размерам, чем тот, с которым она ходила обычно. В середине урока она медленно и спокойно достала его из-подстула и поставила на парту. Я это хорошо видел, потому что сидел по диагонали от неё, через ряд.Также, неспеша, она расстегнула портфель и достала оттуда клетку, в которой сидел… гигантский муравей. Он был около пяти сантиметров в длину и ползал по клетке, предпринимая неудачные попытки выбраться.

Лидка встала со своего места, взяла клетку, подняла её над головой и спокойно, но громко спросила:

- Никанор Феликсович, что это?

Как будто не она принесла в класс это странное насекомое, а учитель.

- Что?.. Где?.. А ну-ка…

Он сощурил глаза, потом их округлил, подошёл вплотную к Лидке и удивлённо произнёс:

- Не может быть!

- Может, - всё так же спокойно ответила Лидка. - Что это?

- Это?.. Нет, это невероятно! Где ты его взяла?

- Что это, Никанор Феликсович?

Популярность: 4%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/11/obratnyiy-sneg/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Змей



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фантастика:  Портрет

Рубрика не определена, Рубрики нет:  Ушелец. Пришествие второе и окончательное.

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фантастика:  Слепой и лампа. Глава пятая и последняя. Антибиотик