Недовольство миром

© Zirena, 2014


Недовольство миром. Когда оно возникает? Наверное, в юности, как только начинаешь отделять себя от родителей и понимаешь, что они не всесильны, более того, порою бывают неправы. Когда осознаешь, что мир страшен, и ты с ним один на один.

Впрочем, в моё время ничего подобного не было. Нам повезло, мы жили в самой лучшей стране. Это в далёких и слабых странах люди голодали и умирали от болезней, это где-то вдалеке были войны, нам же ничего не грозило, потому что мы уже выстояли в двух войнах, и теперь страну уважали. Так нас учили, и нам повезло, что мы в это верили. У нас могли быть какие-то неудачи в личном плане, но в целом всё шло благополучно, а впереди просматривалась перспектива жизни, в которой почти всё зависело только от наших усилий.

Моя юность пришлась на семидесятые годы. Денег на еду хватало, правда, в магазинах кое-что продавали из-под прилавка тем, у кого имелись связи. Однако вполне можно было обходиться без этих продуктов, и, честно признаться, всегда была возможность купить их втридорога на базаре. Жилье, работа, восьмичасовой рабочий день, отпуска и оплата больничных листов, медицинское обслуживание были гарантированы. Не всем блага доставались одинаковые, но бомжей не было, как не было наркотиков, бандитов, мошенников (по сравнению с нынешним количеством их было ничтожно мало), сутенеров и прочих негодяев, для которых ты лишь добыча – «лох», «терпила», будущий наркоман, проститутка или просто мясо, которое можно использовать на органы.

Да, не было у нас изобилия жратвы и «тряпья», но не было и «проблем» с излишним весом, непременным спутником безумного потребления. Я до сих пор не понимаю, как угораздило граждан выбрать потребление в обмен на уверенность в завтрашнем дне, но дело сделано. Многие дорвались до высот неумеренного потребления, имея столько, сколько им вовсе и ненужно. Откуда взялись излишки? Оттуда, где теперь нет ничего для прочих, тех, кто оказался не столь расторопным и бесстыжим.

Но дело ведь не только в потреблении, большинству на еду хватает, на скромную еду и скромную одежду. Нет ощущения безопасности, это да. Старшее, обездоленное в смысле потребления поколение переживает, в основном, о потере этого чувства.

Молодёжь жалко. Государству на молодых, по большому счёту, плевать. Каждый сам за себя. Наркомания, алкоголизм, страшные болезни, перспектива оказаться жертвой бандитов и мошенников в законе – какая психика против этого устоит?

Молодёжь учат работать, не жалея себя, и они, напуганные жуткой перспективой, готовы отказываться от семьи и детей ради заработка, готовы трудиться по 12-16 часов в день, без отпусков и выходных, пока не потеряют здоровье. Потогонная система капитализма, описанная когда-то в учебнике,  в действии: кому интересны будущие проблемы человека, выжимаемого в настоящее время, как лимон?

Недовольство миром. А ведь оно обосновано, судя по войнам, то и дело вспыхивающим то тут, то там. А что от одного человечка зависит в условиях, когда каждый сам за себя?

Большинство миром недовольно, это факт, не соответствует его картина тому, что рисовалось в наших мечтах в юности.

И что теперь? Куда деть это недовольство? Деликатный человек держит его внутри себя, разрушая свой организм, отсюда и болезни. У другого недовольство переходит в агрессию, направленную на тех, кто оказался рядом, и её уровень зашкаливает, зато сохраняется личное здоровье и сон. Третий становится фанатиком. Он находит себе кумира (личность или божество), и делит мир на служителей кумира и врагов его. Когда ясно, кто виновен в несовершенстве мира, жить легче. Этими всегда кто-то управляет, но их фанатизм обеспечивает выход личному недовольству.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/11/nedovolstvo-mirom/

Метки: , , , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Детективы:  Высокая должность,гл.11



Детективы:  Высокая должность, гл. 36

Проза для детей:  Как Реношка в аварию угодил

Детективы:  Высокая должность, гл.17