Сиротушка

Жила-была  Сиротушка. Жила она одна и во всем белом свете никого у нее не было. Поселилась рядом с ней купчиха. В народе ее Паучихой прозвали за ее руки загребущие, что не увидит, все в дом тянет. Узнала Паучиха, что девочка одна живет и решила дом себе присвоить. Пригласила купчиха Сиротушку к себе и говорит:

«Сиротушка, что же ты все одна и одна, а давай ты  мне помогать будешь, а я тебя кормить за то буду и жить у меня останешься, вдвоем — то веселее!»

Согласилась девочка и стала у злой купчихи жить. Только солнце встанет, а она уже полы намыла да на кухне кухарничает . Мало ли долго ли она так прожила, но надоело Паучихе кормить ее.

« Новый год вот-вот настанет, иди Сиротушка в лес и принеси мне елку высокую и без елки не возвращайся».

-Куда же я пойду матушка, ночь на дворе и метель метет?

А купчиха все одно твердит:

«Иди и не возвращайся без елки, надоело мне тебя задарма кормить!»

Идет Сиротушка , а сама плачет, снег глаза застилает, но делать нечего, не пустит обратно злая купчиха.

Привели ее ноги к поляне лесной, а там все замело ничего не видно. Страшно ей стало, волки воют и дорогу обратную потеряла. Вдруг заметила что, неподалеку свет мерцает. Обрадовалась девочка и сквозь сугробы побрела к тому месту. Оказалась Сиротушка перед домом белокаменным с дверью резной, не успела она постучать в дверь, как та сама отворилась ,а перед ней дедушка с серебряным гребешком сидит и бороду белую чешет. Чем быстрее он начинал ее чесать, тем сильнее  метель мела.

«Не уж-то сам Мороз передо мной, вот чудеса!?»- удивилась она.

-Здравствуй,  Сиротушка, ты как в метель такую одна в лесу оказалась?

-Послала меня купчиха в лес за елкой, вот и пришлось мне идти.

-Ох, разбойница, я ее проучу, дом в сугроб одену, до весны не оттает.

-Что ты дедушка, не нужно, хоть и злая она, но жаль мне ее, пропадет до весны.

-Добрая ты Сиротушка, оставайся у меня и будь внучкой мне любимою.

Согласилась девочка и с того самого времени стал Мороз ее величать Снегурочкой.

Так и ходят они вместе в Новый год и детей подарками радуют. Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.

Сиротушка: 1 комментарий

  1. Алла, добрый вечер! Хорошая сказка. Как говорится, что Бог не делает, всё к лучшему. Нет худа без добра. Удачи вам и творческого вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)