Мороженное

«А так хочется мороженного. До конца урока еще целая вечность… Эх… Вот бы учительница отпустила нас сегодня по-раньше, хотя бы на пять минуток. Хотя бы на пять минуток…»

В томлениях грустных,
Но с надеждой…
Дзинь….

Ура!!!
Мальчик схватил рюкзак и пулей вылетел из класса. Школьные коридоры ожили, изливая шум топота сотни ног. Через несколько ничего на значащих мгновений, солнышко и теплый воздух встретил мальчика на улице. Но все это было невкусно, ведь впереди ждало мороженное!!
Мороженное!
— Дайте мне пожалуйста мороженое, — говорить малыш, протягивая денюшку.
— Какое тебе мороженное, мальчик? — спросила продавщица.
— Шоколадное и вкусное!

Мороженное действительно оказалось вкусным, да еще каким шоколадным! Радостный мальчуган, поскакал дальше к автобусной остановке. Долго ждал автобус,  поглощая мороженку. Автобус приехал, мальчик стал искать проездной с кошельком, а кошелка нет… Ни кошелька, ни денег, ни проездного… Опасаясь, что дома его будут ругать за потерянный кошелек, мальчик побежал искать кошелек к киоску, но как не смотрел.. Нет кошелька. Теперь точно будут ругать… Делать нечего, мальчик вернулся к остановке и, расстроенный дождался следующего автобуса.
— Дяденька, я потерял кошелек, можно ли мне проехать бесплатно, — говорит мальчик сквозь стекло водителю.
Окошко в стекле открывается, водитель переспрашивает:
— Чего?
— Я кошелек потерял, говорит мальчик, у меня нет ни денег ни проездного. Можно мне бесплатно проехать?
Водитель пристально осматривает мальчика, как будто решая сложную задачу…
— Бесплатно… Ну ладно. Но в первый и последний раз..
— Спасибо, дяденька, — воскликнул мальчик и поскакал в салон.
«Мороженное было  вкусным. А водитель оказался добрым. Наверное это счастье управлять таким большим автобусом, пропускать маленьких мальчиков, таких как я, если у них нет билета. Когда я вырасту, то стану водителем автобуса. В будущем изобретут летающие автобусы, и я буду водителем летающего автобуса…»

— Ваш билет.
Мальчик посмотрел на кондукторшу, и ответил.
— У меня нет билета.
— Так как же ты прошел в автобус, без билета?
— Я сказал водителю, что потерял кошелек, и он меня пропустил.
— Значит обманул…? Иди покупай билет.
— Но я не обманывал. Я честно потерял кошелек, когда покупал мороженное. Выронил наверное.
— Будешь мне врать… Я таких как ты повидала столько… Или ты покупаешь билет, или идешь пешком.
— Но тетенька… У меня нет денег.
— Тогда выходи из автобуса на ближайшей остановке.
— Но тетенька… Мне идти очень далеко, — возмущался мальчик.
— Ничего, молодой. Дойдешь.
Мальчику было обидно, к тому же он не понимал кондукторшу. Неужели, если у него нет денег, то ему нельзя ехать на автобусе?
— Но тетенька…
Кондукторша начинала злиться. Её злость превратила ее лицо в страшилку, и мальчик испугался. Ему стало страшно, что тетенька превратится в большого монстра и съест его. Настолько она была страшной.
— Дайте-ка я за него заплачу, — сказал кто-то.
Кондукторша обернулась  в сторону пожилого мужчины.
— Я заплачу за мальчика, — повторил старичок.
— Платите, — невозмутимо ответила кондуторша.
Старичок  с трудом поднялся со своего места, взял палочку и медленно пошел к водителю за билетом, расплатился, и так же еле еле перебирая ногами подошел к кондукторше.
— Вот вам билет.
Кондукторша приподняла подбородок вверх, надменно взяла билет, и оборонила:
— Учите молодежь всякому…
Повернулась и ушла.
А мальчик, наблюдая за этой сценой почувствовал, что на его глаза наворочиваются слезы.  И не потому, что ему было обидно, а потому, что он чувствовал благодарность к дедушке. Он подошел к дедушке, обнял его, и сказал:
— Деда, спасибо!
Дедушка улыбнулся, после сделал серьезную мину и строго так…
— Ай ай ай… Надо быть внимательным…, — а после снова улыбнулся, — Мальчик, можешь мне кое что пообещать?
— Что, дедушка?
— Ты умеешь хранить обещания?
Мальчик не знал, умеет ли он хранить обещания или нет, и честно ответил.
— Не знаю, может умею, может нет… Но я попробую…, — сказал мальчик.
— Ты сохранишь. А пообещай мне больше не терять кошелки, хорошо?
— Хорошо дедушка!
— Вот твой билет, — сказал дедушка, протянув билет.
— Спасибо!
Дедушка улыбнулся, и сел на свое место, а мальчик поехал домой…

Мороженное: 1 комментарий

  1. Уважаемый автор!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете посмотреть в открытой части форума после 2 декабря в теме «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)