Легко сказать «любить», но как?

— Терпеть не могу эту старую тупую корову! – после очередной головомойки Ира прихлебывает горячий чай из кружки, где красным по белому написано: «Ирка – добрая душа!»

Ирка и, правда, – добрая душа, отзывчивая и безотказная. На таких как она едут, потому что Ирка везет. Она не умеет говорить «нет». За это и страдает, когда терпеть не может.

— Возлюби ближнего своего, как самого себя, — пытаюсь поучаствовать в судьбе Иры.

Ирка ухмыляется, покачивая головой, и смотрит в окно, словно видит счастливую перспективу там, за окнами офиса.

Я не знаю, чем помочь Ирке. Не знаю, как полюбить ближнего. Например, ближнего — главбуха, «старую, тупую корову». Я даже не знаю, как всем сердцем полюбить своих родных. А тут ближнего…Всех сразу точно не получится. И по очереди не получится. Нельзя же любить по заказу. Любовь по заказу… Как вам это? Сейчас модным стало выплескивать в толпу, особенно в толпу виртуальную: люди, я люблю вас! Точь-в-точь как у Достоевского в «Идиоте»: «В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя». Таким людям я не доверяю, я их боюсь. Они либо лицемеры, либо психи. Нельзя любить всех и каждого. Даже относиться ко всем одинаково нельзя. Одного ты готов обнять и расцеловать, другого — век бы не видел, третьего уважаешь, но боишься, потому что он умней и талантливей. Четвертый тебе безразличен и неинтересен, мышь серая. И таких пунктов наберутся  десятки, как лепестков у ромашки.  Только успевай выбирать: люблю — не люблю. А все от того, что человеком управляет эгоизм. Свое ближе к телу. Ребенок с первых шагов, с первых своих звуков кричит «моё» и «дай».

А вообще-то, «любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Любовь, как воздух – всегда незаметна, но без неё наступает смерть.

Греки выделяли четыре вида любви: дружба( дружеская любовь); любовь детей и родителей; любовь к близкому – самая сильная; эрос (страсть плоти).

Мы часто путаем страсть(любовь плоти), привязанность, эгоизм(любовь к себе) с любовью истинной( любовь к человеку, любовь не за что-то, а вопреки и потому что). Любовь – это самая высшая добродетель, дарованная человеку. Любовь – это основной закон нашей жизни. Эта истина проста и давно известна. Человек же всю свою жизнь ищет справедливости несправедливыми методами: театральными, пошлыми, грязными. Пытается построить рай на Земле, не умея пожертвовать ни своим временем, ни благополучием, ни своей любовью. Да, собственно, и любовь давно уже опошлили креативностью и оригинальностью.

Мы хотим быть счастливыми, тогда мы должны научиться любить. Но любить мы не умеем. И прощать не умеем. Любить трудно, завидовать легче. Легче узреть соринку в чужом глазу, а в своем бревна не заметить. На того парня все списать тоже легко, ибо он болван и придурок, я – лучше.

Любовь, как правило, всегда сопряжена с жертвой. Это неизбежно. На первом месте у любящего человека становится не он сам, а тот, кого он любит. Любящий человек всегда жертвует своим временем, материальным благополучием и всем другим дорогим и необходимым для него самого. Жертвует для любимого, то есть отдает «последнюю рубашку». При этом любящий может не получить ответной любви. Всё дело в том, что любовь не делает выбора, и поступки её не связаны с расчетом. Как только ты нарушаешь закон любви, ты ранишь себя самого. Эта любовь приобретается. Такая любовь не может насиловать, лгать, мстить, искать выгоду (люблю до тех пор, пока меня любят). Любовь меняет не только того, кто любит, но и того, кого любят. Человек это понимает и чувствует. Поэтому, если даже он не может ответить взаимностью, но благодарен за эту любовь. Соответственно, уважает такую любовь и будет пытаться сделать все, чтобы не огорчить любящего человека.

Но это теория. А на практике что? На практике то разгорающиеся, то затухающие распри между отцами и детьми, между начальниками и подчиненными, призывником-салагой и дембелем. Анекдотические страсти, словно пожар, полыхают между тещей  и зятем, невесткой и свекровью. Аборигены не любят приезжих ( «понаехали тут!»). Богатые презирают бедных. Те, в свою очередь, во весь голос ненавидят богатых. Можно продолжать бесконечно. Настоящая любовь, которой свойственна жертвенность и всепрощение, отнесена в разряд юродства и ненормальности, как собственно добро и милосердие. Вообще, в нашем перерождающемся обществе все окрашено агрессией и злобой: злая радость, злая память. Даже любовь, и та злая.

Ну, и что нам делать с этим «обновленным», равнодушным, погрязшем в цинизме и пошлости, обществом? Любить. Любить этот пестрый мир. Как сказал Стивен Кинг: ««Мир, в общем-то, куча дерьма. Но он может быть и очень красивым».

Легко сказать «любить», но как? А ведь надо любить ближнего «как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Вот она безмерная мера любви, потому что нет такой меры, которой бы можно было измерить любовь к себе любимому. Заповедь эта выполнима только при одном условии: освободить сердце от своего «я», победить в себе главного врага – эгоизм. Тогда очищается душа, очищается сердце. Мы на самом деле таковы, каково наше сердце. В чистом сердце всегда есть место для любви.

Не надо «прогибаться под изменчивый мир». Жаловаться, осуждать и критиковать не надо. Ничего этого не надо. Трудиться надо. Не надо объявлять войну очередной марьиванне. Объяви войну себе. Своей гордыне, равнодушию, злобе, лицемерию, нелюбви.

Любовь есть дар. Проси её у Бога.

Не можешь полюбить, сделай доброе. Доброе каждый может сделать. Накорми голодного, подай нищему, утешь слабого, одень нагого, развесели (как моя дочь говорила в детстве: «разрадуй») печального. Именно разрадуй. «Радуйся с радующимися и плачь с плачущими» (Рим. 12: 15). Это вернее будет и добрее.

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Легко сказать «любить», но как?: 4 комментария

  1. Интересные рассуждения, Светлана! Благие призывы!… но мне кажется, что нечто спорное здесь присутствует. Мне кажется любить марьиванну и любить ивана — вещи все-таки разные.
    Любить ближнего, мне кажется, это понять его и прощать ему слабости с высоты собственной чистоты…
    Плотская любовь — другой полярности. Описана она здесь отлично — настоящая та, что прежде всего отдает… Эта мне самой ближе. Однако, вольному — воля! У каждого — своя колокольня.
    Любить всех — любить прежде всего мир…жизнь, как подарок! Но расцветка у жизни все же черно-белая…или бело-черная…как посмотреть! Любовь в тени черной полосы просто нежизнеспособна! Отсюда и такие выплески недоумения, как у вас в начале текста.
    Спасибо за возможность поразмышлять…

  2. Светлана, прочитала и поняла, во многом созвучны мысли.
    Трудно начинать с себя, судить других -намного легче!
    Мы все хотим казаться в глазах другого лучше, это совершенно нормальная потребность человека. Но даже являясь очень коммуникабельным человеком, иногда приходишь к выводу- Что некоторые люди действуют на тебя разрушающе. Тогда лучше просто держать дистанцию.

  3. Добрый день, Светлана!
    Спасибо вам за добрую и мудрую миниатюру. Абсолютно с вами согласна. Хотя, люди очень часто поступают совершенно иначе. Отсюда и вражда, и зависть, и злоба между родственниками и близкими людьми и т.д.

  4. Светлана, доброго времени суток!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 26 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)