Легко сказать «любить», но как?

© Светлана Тен, 2014


- Терпеть не могу эту старую тупую корову! – после очередной головомойки Ира прихлебывает горячий чай из кружки, где красным по белому написано: «Ирка – добрая душа!»

Ирка и, правда, – добрая душа, отзывчивая и безотказная. На таких как она едут, потому что Ирка везет. Она не умеет говорить «нет». За это и страдает, когда терпеть не может.

- Возлюби ближнего своего, как самого себя, - пытаюсь поучаствовать в судьбе Иры.

Ирка ухмыляется, покачивая головой, и смотрит в окно, словно видит счастливую перспективу там, за окнами офиса.

Я не знаю, чем помочь Ирке. Не знаю, как полюбить ближнего. Например, ближнего - главбуха, «старую, тупую корову». Я даже не знаю, как всем сердцем полюбить своих родных. А тут ближнего…Всех сразу точно не получится. И по очереди не получится. Нельзя же любить по заказу. Любовь по заказу… Как вам это? Сейчас модным стало выплескивать в толпу, особенно в толпу виртуальную: люди, я люблю вас! Точь-в-точь как у Достоевского в «Идиоте»: «В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя». Таким людям я не доверяю, я их боюсь. Они либо лицемеры, либо психи. Нельзя любить всех и каждого. Даже относиться ко всем одинаково нельзя. Одного ты готов обнять и расцеловать, другого - век бы не видел, третьего уважаешь, но боишься, потому что он умней и талантливей. Четвертый тебе безразличен и неинтересен, мышь серая. И таких пунктов наберутся  десятки, как лепестков у ромашки.  Только успевай выбирать: люблю - не люблю. А все от того, что человеком управляет эгоизм. Свое ближе к телу. Ребенок с первых шагов, с первых своих звуков кричит «моё» и «дай».

А вообще-то, «любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Любовь, как воздух – всегда незаметна, но без неё наступает смерть.

Греки выделяли четыре вида любви: дружба( дружеская любовь); любовь детей и родителей; любовь к близкому – самая сильная; эрос (страсть плоти).

Мы часто путаем страсть(любовь плоти), привязанность, эгоизм(любовь к себе) с любовью истинной( любовь к человеку, любовь не за что-то, а вопреки и потому что). Любовь – это самая высшая добродетель, дарованная человеку. Любовь – это основной закон нашей жизни. Эта истина проста и давно известна. Человек же всю свою жизнь ищет справедливости несправедливыми методами: театральными, пошлыми, грязными. Пытается построить рай на Земле, не умея пожертвовать ни своим временем, ни благополучием, ни своей любовью. Да, собственно, и любовь давно уже опошлили креативностью и оригинальностью.

Мы хотим быть счастливыми, тогда мы должны научиться любить. Но любить мы не умеем. И прощать не умеем. Любить трудно, завидовать легче. Легче узреть соринку в чужом глазу, а в своем бревна не заметить. На того парня все списать тоже легко, ибо он болван и придурок, я – лучше.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/10/lyubit/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  Сильная слабая женщина.



Юмористические рассказы:  Моя первая книжка

Стихи о любви:  Все стало каким-то неважным…

Стихи без рубрики, Стихи для детей:  Про паучка Васятку