Когда я стану Левитаном…

© 21012007da, 2014


“Сколь же сладостней прекрасное вне тела:

Ни объятье невозможно, ни измена”.

И. Бродский

Обязательно нарисуйте осень. Вот просто так, как ребенок, усядьтесь с красками, макните кисточку в желтый и оранжевый цвет и постарайтесь передать ту просветленность и грустную улыбку, которую пробуждает в душе октябрь.

Казалось бы, зачем делать неловкие попытки передать непередаваемое? Ведь есть видео- и фотокамеры, которые не превзойти. И были великие пейзажисты, с которыми не сравниться. Но эта осень- уникальна и неповторима! Она пламенеет именно для вас! Столько красоты в мире молча взывает к художнику в вашей душе. Попробуйте увидеть, приблизиться, найти нужные тона и оттенки!

Сначала вы запаникуете, что это невозможно передать: одна часть ивы зеленая с желтыми вкраплениями, другая- желтая с вкраплениями зеленого, с бежевыми подпалинами и причудливой асимметрией. Рядом- вишнево-бордовый клен, вдалеке- оранжево-розовое абрикосовое дерево. Обычные краски тут не подходят, желтый цвет за окном и в коробке красок отличаются, как живой от мертвого!

Но постепенно вы увлечетесь, и работа начнет продвигаться. Ваше восхищение будет ложиться размытыми мазками на бумагу, воссоздавая деревья-цветы. И когда вы сделаете все, что в ваших силах, мучительно сознавая несовершенство своей картины, не переживайте! Эти чувства знакомы всем художникам. Зато простодушная публика скажет: “Красиво!” И от этой осени в альбоме останутся яркие краски. И кто знает, быть может это окажется самым серьезным делом посреди бесплодной суеты.

А когда вы снова выйдете в буйный осенний сад, вы будете там своим. Красота мира уже не будет такой ослепительной и далекой, как чужая невеста. Повсюду начнете узнавать цвета из своей палитры, каждое дерево сможет быть натурщиком для вашей картины: зубчатая крона, рельефная кора. Теперь эта красота станет понятной глазу, прирученной, ведь вы- ее продолжение и соавтор!

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/10/kogda-ya-stanu-levitanom/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Ты и я.



Сентиментальная проза:  Осеннее обещание

ПОЭЗИЯ, Пейзажная лирика:  Абрикосы-невесты

Рубрики нет, Эпистолярный жанр:  Когда я стану Левитаном…