- ПРОЗА ру.ком - портал русской прозы - http://prozaru.com -

Ах, Одесса (язык одесский).

Автор © Александр Касько дата: октября, 1 2014 г. @ 11:49 в Городская лирика | 15 комментариев

Не делайте волны, ищите на «Маме»,
Без песен Одесса мертва.
Её убивали, пинали ногами,
Но льются из сердца слова.

Румыны и немцы, где ваше дыханье?
Забыт ваш пружинистый шаг.
Европы с быком здесь стоит изваянье,
Бычара натёрт, как пятак.

На Зевса взбирается местный проказник,
Фонтанской он станции сын,
Пусть мифов не знает, но делает праздник,
Как первый из равных один.

Наш лайнер одесский не любит глиссаду,
Судьба, не клуби облака,
В душе сохраняю, как будто награду,
Мой Город, цветущий пока.

Пусть также акацией пахнут ладони,
Пусть ноги несут на бульвар,
Где жёлтый лимончик созрел на балконе,
Но слёзы не тушат пожар.

Популярность: 1%


15 комментариев (Открыть | Закрыть)

15 комментариев на "Ах, Одесса (язык одесский)."

#1 Комментарий от zautok дата: октября, 1 2014 г. @ 18:30

Александр , потрясающе. Снова душа встрепенулась и словно по старым местам прошлась. “Акацией пахнут.. Вау!!! Последний куплет вернул к действительности. Вспомнились вчерашние события. Кажется это было последней каплей в терпение. Сегодня читала, что местные пообещали изгнать из Одессы пришлых правсеков. Только бы не переросло в трагичные события, как уже было, хотя все возможно. Как жалко, что знакомые скульптуры могут погибнуть, сейчас уже не знаешь на что способны молодняки. Что творится непонятно вообще порой. Я помню, как докеры бастовали в 61-м. Маленькая была, а помню, а сейчас дети все видят и их глаза и душа не забудут ничего. Это страшно. Сколько лет прошло, а мы помним и они будут помнить, когда вырастут. Неужели этим выродкам не страшно, что в памяти они остануться варварами.

#2 Комментарий от Александр Касько дата: октября, 1 2014 г. @ 19:49

@ zautok:
Спасибо, Надя. Вы любите песен, их есть у меня. Живу ощущениями и чувствами. Невозможно не писать, а писать невозможно.

#3 Комментарий от zautok дата: октября, 1 2014 г. @ 22:50

@ Александр Касько:Пиши Саша. Когда не пишешь - это плохо.

#4 Комментарий от Uliss13 дата: октября, 2 2014 г. @ 22:52

ДОМ ПРОФСОЮЗОВ.

Одесса лишилась права именоваться городом-героем.

#5 Комментарий от Александр Касько дата: октября, 3 2014 г. @ 10:10

@ Uliss13:
У кого надо именоваться городом-героем и для кого?
Мне нравится не разрушенный город-герой Париж. Гордо себя чувствует и даже чего-то требует.

#6 Комментарий от Юрий Антолин дата: октября, 7 2014 г. @ 2:26

Одесса - хороший город. Я как-то провел там незабываемую неделю…

#7 Комментарий от Александр Касько дата: октября, 7 2014 г. @ 11:04

@ Юрий Антолин:
Спасибо за Город. Переехал сюда из столицы другой страны и не жалею. Здесь много таких, как я.

#8 Комментарий от boguslavskiy дата: октября, 7 2014 г. @ 22:54

Хорошие стихи нет слов. Многое мне они напоминают, помню Одессу послевоенную, бывал в этом городе десятки раз, хорошо знаю этот уникальный город и его историю. Ах, Одесса, это из знаменитой песни Утёсова - “Ах, Одесса жемчужина у моря, ах Одесса ты знала много горя”….Встал бы из могилы Утёсов, встали бы из могилы одесситы:Бабель, Паустовский, Катаев, Петров и многие другие, не промолчали бы узнав о том, что сотворили”патриёты” в Одессе. А Багрицкий обязательно высказался бы стихами, но стихов, пока ещё не выветрился запах жён ой человеческой крови с Дома профсоюзов о магнолиях он бы не писал. Я уверен в том Александр Данилович, что Вы ещё дополните меня своей своей поэзией по этому кровавому вопросу, вспоминая который стынет в жилах моих кровь. Вы ведь не являетесь диванным одесситом. С Уважением. большой почитатель Вашего таланта.

#9 Комментарий от Александр Касько дата: октября, 8 2014 г. @ 0:31

@ boguslavskiy:
Спасибо.
Ни к каким событиям никакого отношения не имею. Я ни в чём не замечен, ни к чему не причастен, ни в чём не участвую. Политикой не занимаюсь. Привержен к гуманизму, религиозности и семейным ценностям. Имею кругозор типичный для обывателя, неискушенного в общественных явлениях. Информацию для расширения личного кругозора получаю из официальных украинских средств массовой информации.
О событиях, в отношении которых идёт официальное расследование, до момента его окончания посторонние лица, к которым относятся все, кроме участников и очевидцев, рассуждать не имеют права. Такие рассуждения расцениваются, как попытка создать общественное мнение, которое может помешать ходу расследования, и/или вызвать массовые беспорядки. Любые версии событий, кроме возникших в ходе расследования, могут быть расценены, как вражеская пропаганда в условиях проведения военных действий.
Люблю Одессу, одесситов и всё, что имеет отношение к Одессе.
Вообще в своей жизни в разных местах встречал только хороших людей. Мне просто повезло в этом отношении. Несколько раз попадал в общество совершенно диких людей(в Конго, в Эфиопии и во Французской Полинезии на Нуку-Хива), но они отнеслись ко мне приветливо(повезло).

#10 Комментарий от anika дата: октября, 9 2014 г. @ 7:02

Александр, последний комментарий больше похож на заполнение пунктов анкеты - не был, не состоял, не участвовал, не имею, не привлекался… Сейчас даже стихи в Одессе - проявление смелости и мужества. Я не любитель разводить политические дискуссии на поэтических сайтах, но здесь не удержалась, извините.

#11 Комментарий от Александр Касько дата: октября, 9 2014 г. @ 10:03

@ anika:
І дякуєм щиро, i щиро бажаєм в веселий цей день, щоб зітер не зносив, пісок не заносив народних пісень.

#12 Комментарий от Елена Форафонтова дата: октября, 14 2014 г. @ 3:25

Мне показалось, что “вымученные” это строки… Все кроме двух последних четверостишей. Они искренние. А остальные… Им чего-то не хватает. Наверное - жизни.
Почему так? Не знаю. Возможно потому, что чуть выше вы спросили за то, кому и для кого надо именоваться “городом-героем”, когда есть такой чудесный город Париж который совсем даже и не порушен. Память она вообще штука избирательная. Наверное я предвзята. Для меня с мая у Одессы другой запах… Увы, не акаций, не морского и соленого ветра и не свежей пожареной рыбы на плаже… Простите.

#13 Комментарий от Александр Касько дата: октября, 14 2014 г. @ 9:56

@ Елена Форафонтова:
Легко быть де Голлем в Англии и очень тяжело Анри Филиппом Петеном во Франции, которому парижане до сих пор благодарны. С 1976 года на могилу Петена цветы официально возлагаются каждый год, не смотря на все протесты.
Точно так же поступил Наполеон Бонапарт I, подписав отречение, хотя в молодые годы именно он первым устроил стрельбу из пушек в городе. Именно в Париже. Мясо людей не могли отскоблить со стен. Такая была картечь из щебёнки.
Аналогия прямая. Исторический центр Одессы имеет застройку французского и итальянского происхождения. Некоторые места просто скопированы с Парижа.
В сгоревшем здании в 1997 году был мой кабинет. Я возглавлял одну из фирм до перехода в государственную компанию. Мне особенно неприятно смотреть на него.
Я жил здесь до мая и живу после мая.
Вам нужны развалины Одессы? Я - против!
Директория 1919 - 1920 годов была помягче. Хотя главу Директории именно в Париже убил уроженец г. Измаил, одесской области С. Шварцбард 25 мая 1926 г. в отместку за ситуацию с одесским поездом.
Кстати, Котовского за одесские “шалости” комбрига застрелил Майорчик - бывший адьютант Япончика, который служил потом у Котовского и работал после всего у него же директором сахарного заводика, когда Котовский пытался создать большую Бессарабию. Кончил за это Майорчик, правда, плохо. Его привязали к рельсам.
Центр Одессы мне напоминает Париж.
Париж нравится многим. В этом нет ничего особенного. Мне довелось два раза продефилировать пешком под музыку от площади Этуаль до площади Конкорд. Был в гостях и в Тюильри.
Вообще, любить ближних проще на расстоянии.
Я буду очень сочувствовать вам, если что-то похожее произойдёт в Калининграде, Питере и Новосибирске. Только я никогда не буду требовать, чтобы эти города были достойными называться чем-то для меня грешного и харизматического (харизматичный говорят в Одессе, в смысле харизмы я не о себе говорю, расстался с ней вместе с мозолью от кобуры).
Извините, если что-то было непонятным и не откровенным.

#14 Комментарий от Елена Форафонтова дата: октября, 14 2014 г. @ 14:34

@ Александр Касько:
Чтож. Спасибо, Александр. Теперь мне стало более понятны слова о Париже, который вы любите. В городе Волгограде (ныне) конечно не было “исторической застройки”. Он когда-то назывался иначе. Там когда-то не осталось ничего кроме развалин. Хотя те, кто там жил, наверное очень любили его. Я - “советский человек”. Наверное поэтому у меня с этим разрушенным городом ассоциируется 2 слова, на одной и той же стене в том городе: “отстоим” и “отстроим”. Понимая ваши чувства, тем не менее, душой - на стороне “города миллиона роз”. Он также был и остается дорог тем, кто в нем жил и живет. Мы все живем в страшное время. Но “далеких” оно также режет по живому, как и “близких”.

#15 Комментарий от Александр Касько дата: октября, 14 2014 г. @ 17:56

@ Елена Форафонтова:
От советского времени мне достались: просроченный паспорт страны, которой нет, в другой стране, где у меня нет гражданства; могилы родителей там, куда нельзя приехать; две улыбающиеся физиономии в телевизоре (одна с пятном на голове, другая с улыбкой алкоголика) и необходимость натурализации в другой стране. Тем не менее я не хочу к нему относится негативно и отрекаться от него.
У моего отца было много ранений и контузий, левосторонний паралич, а мать прошла через несколько концлагерей, последним из которых был лагерь смерти Аушвиц и умерла во время моего второго выпускного экзамена в школе.


Статья распечатана с ПРОЗА ру.ком - портал русской прозы: http://prozaru.com

URL статьи: http://prozaru.com/2014/10/ah-odessa-yazyik-odesskiy/

Copyright © 2009 ПРОЗА ру.ком - портал национальной прозы. All rights reserved.