КОГДА ЖЕНЩИНА  ЛЮБИТ…

© riabina, 2014


Часть 1. Воспоминания.
Нина шла по Невскому, разглядывая витрины, вывески, рекламы. Она давно здесь не была, а специально сюда приезжать для этого не было причин. Нет, Питер она любила за его широкие улицы, деловую неспешность и демократичность. Она родилась в Ленинграде. Родители сделали все для того, чтобы дочь узнала свой город и его полюбила. Как только она подросла, мама стала организовывать их семейные вылазки то в зоопарк, то в Эрмитаж. Были детские утренники, концерты, поездки в Петродворец, и благодаря этому, Нина уже тогда считала, что живет в самом красивом и лучшем городе на Земле. За последние двадцать пять лет Невский сильно изменился и стал деловым центром — на зданиях вывески офисов, банков, на первых этажах сувенирные лавки и кафе, кафе, кафе… Исчезли километровые очереди в сосисочную на углу Невского и Восстания, да и сама сосисочная исчезла, не забит битком фирменный магазин от фабрики «Север», где можно было купить вкуснейшие пирожные… Здесь даже воздух изменился. У него сейчас цветочный запах от шампуня, которым только что помыли проспект. Вот и Екатерининский сквер, одно из любимых ее мест. Сколько лет она в нем не была?.. Двадцать, двадцать пять?.. Пожалуй двадцать шесть…
Здесь Анрис назначил ей последнее свидание перед тем, как уехать в Ригу… Была весна восемьдесят восьмого года в другой стране, которой уже нет… Он только что получил диплом об окончании Макаровки, а она перешла на третий курс в Герцена… С Андрисом  Нина познакомилась на дискотеке в ЛИСИ, куда ее уговорили пойти подруги по группе. Ее пригласили на танец сразу два парня: высокий светловолосый Андрис и прямая его  противоположность Геннадий, который потом стал ходить за ней, как тень. Она выбрала Андриса. До встречи с  ним ее сердце было свободно и не знало, что такое любовь. Весь вечер он не отходил от нее, а потом пошел провожать. Девчонки смеялись: «Нинка, ты убила наповал  викинга. Как тебе это удалось? Будь осторожна с этим красавчиком…» Она смеялась в ответ, но уже понимала, что не он, а она сражена его синими глазами. Это была осень восемьдесят шестого. Он учился на четвертом курсе, а она на первом… Андрис познакомил ее  со своими друзьями. У него была веселая компания, и частенько они совершали вылазки на природу не зависимо от погоды. Андрис клялся в любви  и говорил, что она есть и будет для него единственной на всю жизнь. Она,совсем не искушенная в любви, с наивностью ребенка слушала, что он говорил и простосердечно верила каждому его слову. Нет, он не обманывал ее и действительно любил по-настоящему. Среди его друзей была девушка по имени Магда, с ней Нина сохранила дружеские отношения и сейчас. Магда вышла замуж за друга Андриса Виктора и осталась  жить в Ленинграде. Два года пролетело, как одно мгновение. За это время Андрис не дал ни единого  повода усомнится в искренности его чувств к Нине. Они мечтали о будущем, о том, что он, окончив Макаровку, станет капитаном торгового судна, а Нина к тому времени защитит диплом, и они поженятся. Он настаивал, что жить они будут в Риге у его родителей, и Нина с ним согласилась. Родители Нины к Андрису относились хорошо и считали его ее женихом, полностью поддерживая его желание, прежде чем жениться, встать на ноги и дать возможность Нине получить образование. И вот настал тот день, когда он держал новенький диплом в своих руках, а Нина перешла на третий курс. Они встретились тогда в Екатерининском сквере. Андрис нашел укромную  скамейку, спрятавшуюся среди зарослей кустарника. Цветущие каштаны и клены, казалось, глядя на целующихся Андриса и Нину, одобрительно  шумели своими еще по весеннему зелеными кронами. Андрис целовал ее и  шептал:
-Нина, любимая моя, я уезжаю домой через четыре дня… Не знаю, как смогу жить без тебя…
-Я тебя люблю… Как подумаю, что не смогу тебя видеть, у меня сердце замирает и сжимается от тоски… Ты еще не уехал, а я уже тоскую по тебе…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/09/zhenschina-lyubit/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  ЖИЗНЬ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ.



Рубрики нет:  ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ…

Рубрики нет:  РАЗГОВОР С ПРОШЛЫМ…

Сентиментальная проза:  Счастливый билет судьбы на двоих