Лидка и море

© Светлана Тен, 2014


Лидке нравится бывать в Голубицкой. Каждое лето мама отправляет её к  своей тетке, Вале. Девочка называет её Валюша. Они любят ходить на море по вечерам. Вечером Азовское всегда теплое и нежное. Почти несоленое.  Лидка плавает с открытыми глазами. Вода меняет цвет от зеленовато-жёлтого до ярко-фиолетового. Нежно-сиреневыми вспышками мечутся под водой разбуженные рыбки. Лидка медленно выходит из воды, садится на теплый песок, рядом с Валюшей и вдыхает степной воздух, горячий и ровный, с запахами трав и цветов. Небо становится золотым, затем огненно-красным. Море горит, как будто снизу и сверху его освещают фиолетово-рыжим огнем.  Уставшее солнце, словно красный апельсин, ныряет в шумящие волны и тонет. Море впитывает в себя горячую энергию светила и гаснет, становясь темно-синим, почти черным. С востока подступает тьма, и становятся заметными загадочные, холодные, далекие звезды. Крикливые чайки затихают, и слышен только успокаивающий шелест моря.

Лидке тринадцать. Она тоненькая и невысокая. У неё совсем недетские грустные глаза. Темные густые волосы забраны в тугой конский хвост. Лидка красивая и нежная. Она уже не ребенок, но еще не женщина.  У неё переходный возраст, и от неё одни проблемы. У Лидкиной мамы и без дочери этого добра хватает. Ей не везет в любви. Отец изменил матери, когда Лидочка научилась строить башню из трех кубиков. С тех пор мать пытается найти себе мужа, а дочери - отца. Мужем хотят быть все, а отцом – никто. Девочка Лида странная и замкнутая. Её никто не понимает, даже собственная мать. Она всем мешает. Только Валюша пишет Лиде письма и скучает. Лидка, как и Валюша, живет от лета до лета. Они обе красивые и одинокие. Красивые женщины часто бывают одинокими. Их никому не надо, потому что они не такие как все. Они есть друг у друга. У них одна душа на двоих, одно сердце на двоих, одна радость на двоих, одна печаль на двоих.

Каждое лето, прощаясь, Лидка просит:

- Валюша, не скучай и жди меня обязательно следующим летом.

- Даст Бог, дождусь, - отвечает Валюша. Она уже очень пожилая. Взгляд уставших серых глаз задумчив и  слегка тревожен. От того морщины на лице кажутся глубже. Её волосы белые, как снег. Ходит она, опираясь на палочку, медленно и тяжело.

Лидка с сентября по май сердцем просит Бога, чтобы не забирал Валюшу к себе. Она давно поняла, что на этом свете нужна только Валюше. Бог жалеет Лидку и исполняет её молитву. С июня по август Лидка благодарит Бога за любимую Валюшу, за Азовское море, за огненно- красный закат, малиновых чаек и желтые звезды на черно-синем небе. Потом снова наступает сентябрь.

Через два дня Лидка возвращается к маме, в холодный Екатеринбург. Она стоит на мягком, теплом песке, как Ассоль, и слушает дыхание вечернего моря. Очертания её тела выразительны и легки, как полет ласточки. Блестящие волосы небрежно разбросаны по плечам. Ласковый ветер подхватывает темные пряди, словно играет. В августе Азовское море теплое и убаюкивающее. Волны лениво набегают на пляж. Лидка зачерпывает воду в ладони. Вода освещает её красивое лицо. Сквозь пальцы льются струи жидкого магического света. Её мокрые руки еще долго светятся ярко-розовым, почти пурпурным.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/09/lidka-i-more/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Когда зацветут яблони.



Стихи без рубрики:  Вчера, во вторник, наступил декабрь

Религиозная лирика:  Я влюбляюсь в небо нОчи

Юмористические рассказы:  Моя первая книжка