Кактус. Финал

© Лилит Мазикина, 2014


– Муж сегодня отчудил, – говорю я заглянувшей в гости Маше. Мы сидим на лавочке, опять с огромным пакетом вредной еды из фаст-фуд ресторана неподалёку. – Нарочно встал пораньше, чтобы проследить, не надену ли я платок. А я, вроде того, дурочка и сама не догадаюсь поехать в кепке. Хотя меня и в платке за мусульманку не примешь, мне кажется.

Маша задумчиво смотрит на меня огромными, прозрачно-зелёными глазами:

– Не поняла. А почему было нельзя платок надеть?

– Ну, беспорядки же. Мало ли, кому под горячую руку попадусь.

– Так ведь беспорядки в Бирюлёво, и стычка с азербайджанцами…

– Стычка с азербайджанцами, бьют всех мусульман. Московская традиция, ещё привыкнешь. А беспорядки и здесь были, на соседней улице несколько магазинов разгромили. Ты что, всё пропустила? Это же вчера было, довольно близко от твоего дома. Наверное, магазины были тоже азербайджанские, здесь их много живёт.

– Ну, вот видишь.

– Возле железной дороги убили узбека, и все консьержки это обсуждают.

– Ну, ты-то не похожа ни на азербаджанку, ни на узбечку.

– Вот и я говорю, можно было поехать в платке. А то вся грязь – моя, потом волосы не отмоешь. А когда у меня муж в офисе работал, ему при беспорядках каждый раз звонили, чтобы он на работу не выезжал. И он всегда удивлялся. То есть, ему удивительнее, что кто-то примет за мусульманина тёмненького носатого парня, чем курносую блондинку. Смешно.

– Он у тебя тоже цыган?

– Ну, да.

При свете дня наши дворники и уборщицы ведут себя довольно уверенно и даже энергично. Работу никто не отменял, все торопятся закончить дела до сумерек.

– Эй, Лили, – зовёт меня узбекский парень, имени которого я не помню. – Ты вышла сегодня работать? Тебе не надо было.

Он стоит наверху огромной кучи собранной листвы с граблями в руках. На влажные скомканные листья падают лучи послеполуденного солнца, и они буквально сияют цветом: жёлтый, светло-зелёный, алый, малиновый, оранжевый… У нас возле дома растёт много разных деревьев, и каждое имеет свою манеру осеневать.

Ярко-оранжевый жилет над этой горой самоцветов уже не кажется таким вызывающе-пламенным.

– Привет для начала. Почему нельзя?

– Ты поздно идёшь домой, опасно.

– Я сегодня не в платке, я в кепке, да и не думаю, что меня можно перепутать с мусульманкой.

– Говорят, сегодня дагестанские парни вечером будут на улицах драться. Из мусульманской гордости. Отпросись или оставайся ночевать. Можно у уборщиц в комнате.

У уборщиц я уже бывала. В их комнату надо проходить через спальню дворников, иначе никак. Это неловко, потому что там то и дело кто-то пытается или переодеться, или подремать. Но, конечно, когда у вас две комнаты на мальчиков и девочек, это – единственно удобный расклад: не мужикам же проходить через женскую спальню.

Девчоночья комната гораздо теснее мальчиковой, в ней не больше десяти квадратных метров. Кровати три: у дальней от входа стены, возле тумбочки со старым телевизором и книгами, и две вдоль «длинных» стен. Четвёртая постель – матрас, уложенный прямо на пол, между кроватями. На нём спит памирка, не Гулистон, другая. Он также, как и кровати, аккуратно застелен чистым на вид бельём и покрывалом. Днём его используют как общий стол. Ещё один стол, настоящий – на нём готовят – у самой двери, и там же – узкий гардероб.

В этой комнате живут Мунира и Зоя (тоже киргизка), две самые прогрессивные уборщицы: не боятся меня ни капельки. Насчёт их товарок не уверена, но знаки от «люли куфшуф» при мне никто не делал.

Старшая по подъезду разрешает мне уйти на час раньше, в десять.

(Молодая семья снимет в вашем доме двухкомнатную квартиру. Есть ребёнок. Славяне. Посредникам просьба не беспокоиться.)

***

На двери висит объявление: «Уважаемые жильцы! В связи с нехваткой уборщиц и дворников просим вас быть аккуратнее, это поможет соблюдать чистоту наших домов и улиц.» Его повесили без меня, наверное, Алим с утра заходил. В других подъездах такие же.

Популярность: 7%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/09/kaktus-final/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори. Гл. 8



Повести, Фэнтези:  Луна, луна, скройся! Гл.5

Повести, Психологическая проза:  Кактус. Листочки 37-39

Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори. Гл. 6